您的位置: 教育频道> 聚焦新闻> 正文

海外留守记丨老师要把这本书教会你们再回家!

2020-04-02 15:05 来源:中国侨网

新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,意大利的孟凡莉分享了自己的留守故事。

最近一段时间,新冠肺炎疫情全球暴发,我所在的意大利患病人数疯狂增长。

但中国的疫情已得到初步的控制,这给了在海外的我们莫大的信心。回首疫情出现至今,我的心情起起伏伏。

忧心如焚

春节的时候,中国疫情严重,我在意大利无时无刻不牵挂着祖国的疫情和国内的父母、孩子。

上课时孩子们问我:“老师,您想不想回家?您是不是要回家了?”一句话似乎触到了心底最柔软的地方,但此刻,我明白自己肩上的任务,完成自己的使命才是最重要的。

我说:“老师要把这本书上的内容全教你们学会才会回家的,放心吧!”

那几天,恰逢学校发起捐款,全校师生、家长、华侨华人都踊跃为祖(籍)国捐款捐物。

点击进入下一页

学校为中国捐物资。(作者供图)

我也积极响应,尽自己的绵薄之力。我所在学校的孩子们还为中国录制了祝福视频、制作了加油贺卡,一起为中国鼓劲!相信中国定会战胜疫情!

点击进入下一页

孩子们绘画为中国加油。(作者供图)

猝不及防,却倍感温暖与自豪

进入三月份,本该春暖花开的美好时节,意大利的疫情却突然严重起来。口罩一度紧缺。我们也没有任何防疫用品,但祖国时时刻刻都想着我们,天津统战部第一时间寄来第一批口罩。

点击进入下一页

朋友录制加油视频。(作者供图)

同时当地学校也在积极为我们购买消毒水等防疫用品,还为我们送来了食物,尽最大努力保证我们的安全。国内的领导、同事、学生我录制了问候视频,制作了鼓励贺卡,看到这些,我不禁泪流满面。是你们的关心给了我力量,我更要做好自己的工作才能无愧于你们的关心。

点击进入下一页

同学、朋友的鼓励卡。(作者供图)

此时祖国抗击疫情取得阶段性胜利的消息给我们吃了一颗定心丸,不仅如此,祖国还向意大利派出了医疗队、送来了物资,意大利民众也在以自己的方式表达着对中国的感激。看到这些报道和意大利孩子创作的图画,我感到无比自豪,祖国的强大让我更加坚定了信心:我们能够且终将走出“战疫”的风暴!

坚定信念,必要出色完成任务!

随着疫情的越来越严重,意大利已经封城,出门购物需要携带自我声明;学校也已经关闭,改成网上授课的方式。

这对从没有直播教学经验的我是一次考验。

疫情当下,我要坚定信念,守在岗位上完成任务,我针对不同年级不同学生采用不同的方法来完成教学。

点击进入下一页

当地学校的孩子们。(作者供图)

虽然我们不能像医生一样奋战在“抗疫”的第一线,但却能以“教师”的角色守在在自己的岗位上,相信在全球人民的共同努力下,这场没有硝烟的“战疫”很快就会胜利,期待平静的校园再次充满孩子们的欢声笑语,那必是热闹非凡!

作者:孟凡莉

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]