您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

广州首份小学生居家学习调研 访问2.5万名家长

2020-04-03 11:15 来源:大洋网

大洋网讯 抗击新冠肺炎疫情,学生居家线上学习成为非常时期的一个必然选择。经过近一个月的实践,家长、教师、学生从初期的“无所适从”“手忙脚乱”逐步走向“淡定从容”,居家在线学习逐渐走向常态化。但是,大规模的线上教育教学是新生事物,无论是对教师教学、学生学习、还是家长共育,都是较大挑战。

“居家”背景下,生动活泼、人生价值尚未成型的小学生学习效果如何?“耳提面命”式的指导、督促教育场景由学校转接到家庭,家长是否能交上一份满意的答卷?近日,广州大学教育学院教授王卫东、广州市教育研究院研究员费伦猛带领研究团队,针对2.5万名家长进行了“抗疫期间小学生居家线上自主学习状况的家长调查”,并向老师、家长提供建议,助力打赢疫情防控阻击战。

广州孩子线上学习资源充足

家长对政策知悉率高

本次调查得到学校和家长的积极参与,共有25234名家长参与了调查,近六成家长具有高等教育文化程度,“母亲”是此次调研的主要参与者(占比73.77%)。

调查显示,九成以上的家长了解国家关于“停课不停学”“线上教育”的文件等信息,其中超过98%的家长了解居家学习的相关信息,九成左右的家长认可抗疫期间开展线上教学的安排。家长反映,88.33%的孩子线上学习资源是学校统一提供的,说明广州市教育系统、学校课程数量供给比较充足。

近六成小学生不能自觉学习

不过调研同时发现,小学生居家自主学习的效果总体上一般。69.67%的家长认为孩子在家的学习效率一般,甚至有15.01%的家长认为孩子居家学习效率很低。

之所以会产生这样的结果,与小学生居家学习的习惯有着较大的关系。调研发现,每天将学习作为首要任务,并能完成学习计划的小学生不到三成,近四成的孩子每天的学习总是拖到不能再拖,或者边学习边做其他事情如听音乐、吃东西、聊天等(占比39.29%)。近六成小学生不能够自觉地进行学习。

多数家长积极评价居家学习

但担心孩子视力受影响

对于线上学习对小学生产生的影响,大多数家长的评价是积极的,38.78%的家长认为孩子掌握了网络资源提供的知识,24.99%的家长认为,线上学习增加了小学生自主学习的兴趣;19.90%的家长认为,线上学习养成了小学生自主学习的习惯。

但是,线上学习给小学生带来的负面影响也是不容忽视的。61.35%的家长表示,线上学习使孩子的听力和视力受到影响,34.85%的家长认为线上学习使孩子产生网络依赖,也有家长担心会否网络成瘾,30.29%的家长表示,线上学习使得孩子越来越不愿意运动。

近九成家长感觉居家学习“压力山大”

此次调查发现,小学生居家学习期间,家长的意识和行为发生了一定的积极改变,其中41.43%的家长表示对孩子的学习情况有了进一步的了解,22.10%家长的知识有所丰富,9.88%家长开始喜欢学习。但是,大多数家长的变化是消极的。41.27%的家长认为每天多了不少事情,身心都感到疲惫,30.34%的家长则觉得绝大多数时间都用在了孩子学习上,影响了自己的工作或做事。近九成(88.43%)的家长认为“疫情时期的教学活动会给家长带来压力。”

文、图/广州日报全媒体记者冯秋瑜

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
21:03 广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
广州发布暴雨黄色和雷雨大风黄色预警
目前有强雷雨云团从佛山方向移近越秀区、天河区,受其影响,预计未来三小时越秀区、天河区将出现强雷雨,并伴有6-8级短时大风和强雷电。 [详细]
21:05 海珠区义务教育积分入学招生计划公布
海珠区义务教育积分入学招生计划公布
今日,记者从广州市海珠区教育局获悉,海珠区教育局发布2020年海珠区义务教育积分制入学招生计划表,其中小学最多一家招收40名积分入学学生。 [详细]
16:37 出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
出行好消息!广州南汽车站新增中山城东班次
为方便广大旅客出行,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站新增中山城东班次,可售站点为三角、民众、中山城东站、中山电子科大。 [详细]
16:31 家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
家长看过来!番禺区民办初中分类招生细则发布
民办学校分别确定各类招生计划。各类学生报读人数小于或等于各类招生计划数时,全部予以录取;各类学生报读人数大于各类招生计划数时,通过电脑抽签方式决定入读名单。 [详细]
14:18 再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
再现托举哥:孩童头卡防盗网 快递小哥徒手救人
5月25日下午,广州番禺市桥怡乐园小区一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名男童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐中哭喊,两名家人在窗内奋力拉拽,但仍无济于事。 [详细]
08:43 广州女法官被写进最高人民法院工作报告
广州女法官被写进最高人民法院工作报告
她是被写进最高法报告的广州女法官,她用母亲般的关怀帮助失足少年走向新生。 [详细]
14:18 ​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
​琶洲港澳客运口岸码头动工!预计明年开通
5月26日上午,广州琶洲港澳客运口岸码头项目正式动工。 [详细]