您的位置: 教育频道> 热门话题> 正文

网课里突然蹦出条广告!北京八部门联合出手整治

2020-04-08 12:55 来源:北京日报客户端

上着网课突然蹦出一条广告,学习前却要填报家庭信息……北京市教委、市委网信办、市公安局、市市场监管局、市新闻出版局等八部门将联手出拳,规范教育“云应用”。

《教育部等八部门关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(教技函〔2019〕55号)和《教育移动互联网应用程序备案管理办法》的北京版最近在市教委官网公布,治理教育“云应用”时八部门具体分工、工作程序、举报方法等亮出来。今年底前,北京市将建立健全教育移动互联网应用管理制度,形成备案信息动态更新和常态化监管机制,初步形成科学高效的治理体系。

八家单位分工治理

治理云端教育程序,八部门将出组合拳。北京将建立由市教委牵头,市委网信办、市公安局、市市场监管局、市新闻出版局等八部门协同联动、各区分工负责的推进机制,共同做好北京市教育移动互联网应用备案工作,对教育移动互联网应用实施专项治理,坚决整治广告丛生、非法垄断、有害信息传播、超范围采集信息等现象。

各家分工已经明确。其中市教委将统筹北京市教育移动互联网应用备案管理工作。组织本地区的教育移动互联网应用提供者备案,组织市属高校、直属单位并指导各区教委和学校开展教育移动互联网应用使用者备案。

市新闻出版局重点做好教材、教辅等网络出版物的监管工作。

市委网信办负责协调有关部门督促属地教育移动互联网应用提供者落实网络安全主体责任;督促属地应用商店服务提供者对教育移动互联网应用履行相关管理责任。依法依规处置经教育等主管部门认定并移送的违法违规教育移动互联网应用。

市通信管理局负责教育移动互联网应用信息服务备案审核,涉及经营电信业务的,负责电信业务经营许可的审批。

市公安局负责受理教育移动互联网应用等级保护备案,并依法、依照国家网络安全等级保护制度,对教育移动互联网应用开展监督、检查和指导;督促教育移动互联网应用落实违法有害信息过滤屏蔽、日志留存等安全技术保护措施,依法开展安全管理工作。

市市场监管局负责线上营利性教育机构的登记指导,加强广告监测监管,组织依法查处利用教育移动互联网应用发布虚假违法广告和违规收费的行为。

市民政局负责教育类民办非企业单位的登记管理工作。市经信局负责社会信用有关工作。

各校禁选清单外应用

按照“谁开发谁负责,谁选用谁负责”的原则,教育移动互联网应用提供者(以下简称“提供者”)承担所提供教育移动互联网应用的主体责任,要确保呈现内容严格遵守国家法律法规,体现素质教育导向,严格把关信息内容,确保网络信息安全。

同时,教育移动互联网应用使用者承担所选用教育移动互联网应用的主体责任,要将教育移动应用的选用和管理纳入单位议事议程,明确具体部门和负责人,及时掌握教育移动应用功能、内容的更新迭代状况,发现问题主动向行政主管部门报告,维护广大师生和家长的切身利益。

市教委明确,北京市各级各类教育单位不得选用备案清单以外的教育移动互联网应用,已选用的单位应立即停止使用。

按照目前的流程,提供者应登录网址http://app.eduyun.cn,即国家数字教育资源公共服务体系,完成备案信息填报。国家平台不定期对社会公布通过名单和备案编号。

市级投诉电话公布

北京市要建立由市教委牵头、八部门协同联动的监管机制,指导和监督教育移动互联网应用提供者和使用者落实备案工作,制定工作方案,开展联合治理。

同时,北京市公布市级投诉举报电话010-51994977,自觉接受社会监督。

市教委表示,各区要加强对使用者的过程监管,建立工作机制,采取有效措施,坚决防止违法行为。根据教育部通报情况,市教委定期公布北京市教育移动互联网备案工作进展,定期对提供者及其提供的教育移动互联网应用进行监督检查,对瞒报、漏报、违规使用等现象,将视情节严重予以约谈、通报、问责。

另外,北京市将积极组织开展师生信息素养提升活动,通过智慧校园建设、网络安全宣传周、信息技术课程、专题讲座等形式,加强对广大师生使用教育移动互联网应用的宣传教育,宣传相关政策和法规,鼓励广大师生共同维护切身利益。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]