您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

你的快递又被送到了快递柜?有的还是快递小哥自掏腰包

2018-12-12 17:12 来源:央视新闻微信公众号

这两年,智能快递柜在小区、写字楼附近遍地开花,它能够提供24小时自助取件服务,解决了快递“最后一公里”的“痛点”,但是,却又产生了新的困扰和问题。

快递员未经同意把物品放进快递柜

孙女士家住北京市海淀区,前不久她在网上给父母买了血压计,但是等了好几天也没收到,这时候她才看到短信,通知物品被存在了快递柜里。

孙女士说:“快递员不给打电话,直接发一条短信让自己去找,有时候,放的快递柜离我们远,就特别不方便。现在天气越来越冷了,直接放快递柜的做法特别不合理,家里有人就可以直接送家去。”

为什么不把消费者的物品直接送到家,而是存放在快递柜里?很多快递小哥也是一肚子委屈。

一名快递员说:“一栋楼120多个件,客户不在,电话打不通,送不出去,客户回来之后就找我们要快递,没送到,人家会投诉。双11期间,一天五六百个快递,实在是处理不过来。”

快递柜从“免费”变“打赏” 还收起“超时费”

国家邮政局发布的报告显示,截至目前,我国有10多家主要企业设立了智能快递柜25万组,平均每天处理快递量1100万单。而部分地区的快递柜,也悄然从“免费”变成了“打赏”,还有的开始收起了“超时费”。

中邮速递易董事会秘书海洋说:“超过免费存放时间之后,每超过24小时会收1块钱,最高不得超过5块钱。”

中国物流学会特约研究员杨萌柯表示:“对于消费者来说,如果他一直把快递无限时地放在快递柜里,显然是不恰当的,逾期收费也是一个合理的表现。”

有快递小哥宁愿自掏腰包 也要选快递柜

尽管对消费者来说,更关心通知服务是否到位、收不收费、快递员是否履职等问题,但记者在采访中了解到,对快递小哥来说,他们中有些人宁愿自掏腰包也要选择快递柜。

晚上将近6点,天已经黑下来,温度也降到了零下2度,老家安徽的快递小哥朱传生还在送件。由于客户没接电话,他把今天剩余的包裹都花钱存进了快递柜。

朱传生说:“最小的格口,每件是两毛,中号的格口是四毛,最大的格口是六毛钱。派件效率提高了很多,原来一天下来就是90到100个快递,现在一天可以派150到160个快递。”

有快递员透露,一个月下来,放的比较多的话,可能要花一两千。

有快递员表示,自己每天要花费五六个小时穿梭于各个小区,基本是免费为用户配送快件,而可以赚取提成的揽收快件时间则只有三四个小时。因此,快递员宁愿花钱放快递柜,提高派送效率,以赚取更多的提成。

于是这几年,提高配送效率的快递柜发展迅速,有业内人士预计,到2020年快递入柜率有望达20%,对应快递柜格口需求约为7600万个,市场潜力巨大。

快递柜的运营商几乎都处于亏损状态

记者了解到,一组尺寸为250×195×50厘米的智能快递柜,起订价格高达12000元,再加上进驻、运营维护等费用,一组快递柜初始运营投资金额至少在4万元左右。

而快递柜的收入主要来自快递员的使用费和消费者的超时费。而在行业发展初期,企业之间为了竞争互相压价,“入不敷出”是常态。快递柜试图从免费转为收费的背后,也是持续亏损的压力。

中国快递柜友会秘书长邹建华说:“场地的租金和企业间竞争的不规范,现在的势头变成了企业相对恶性的竞争。就目前的运营成本来看,几乎所有的智能快递柜的运营商都处于亏损状态。”

其实,快递柜在诞生之初就饱受争议,不少投资者质疑它的商业模式和发展前景。尽管如此,快递柜市场依然在争议中壮大。

业内人士告诉记者,目前一组快递柜场地使用费最高已涨至每年8000元。场地费水涨船高,收费标准却迫于竞争压力不断下降。

快递柜涉足卖水果、收手机

于是,不少企业开始拓宽运营渠道。有的快递柜公众号也做起了售卖水果、食品等生意,还有一些开展了手机回收、金融消费贷款等业务。

记者也了解到,虽然目前快递柜公众号积累了不少会员,但是很多消费者也仅仅只使用快递存取业务,其他业务的盈利情况并不乐观。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:30 “广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
“广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
7月17日20:00开始,广州将正式发放总额3000万的“广州文旅惠民消费券”。 [详细]
17:12 广州考古又有重大发现!挖出一大批先秦宝贝
广州考古又有重大发现!挖出一大批先秦宝贝
中新知识城北起步区马头庄发现约4000年前的先秦时期遗址,出土历代文物百余件。 [详细]
15:38 番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
广州市交通运输部门定于2020年7月29日至2020年12月28日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁实行封闭施工。 [详细]
15:37 家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
暑假来了,家长们又开始为孩子们报名各种校外培训班。哪家校外培训机构靠谱呢? [详细]
15:37 广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
7月15日上午,由中车广东轨道交通车辆有限公司生产的广清城际、新白广城际首批2列CRH6A型动车组正式交付广东城际铁路运营有限公司。 [详细]
11:43 岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
记者前往南边的临时搬迁区-花卉基地B区,发现新的场地还在建设当中,尚无商户搬迁至此处。五眼桥经济联社相关负责人也表示,因场地建设未完工,暂无法确定搬迁时间。 [详细]
11:07 广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
7月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页