您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

张近东:数字化转型与建设,是突破发展瓶颈的重要路径

2019-05-15 15:58 来源:大洋网

大洋网讯 近日,在全国工商联调研组赴山东调研的民营企业宣讲会上,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东围绕数字经济发展趋势,以苏宁的数字化转型为例为民营企业高质量发展提出建议。

张近东表示,我国正全面进入到数字经济时代,各行各业都在加速拥抱数字技术,数字经济已经成为推动中国经济增长的新动能。在推动新旧动能的转换中,企业的数字化转型与建设,是突破发展瓶颈的重要路径。只有掌握了数字化经营管理的能力,才有机会参与到新一轮的市场大潮中去。

数据显示,2018年,中国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重高达34.8%。随着中国数字化建设的深入推进,2019年初,5G、大数据、人工智能等技术的研发应用也成为社会各界热议的话题。作为全国人大代表的张近东更是连续两年提交了关于数字经济发展的建议。

面对数字经济发展趋势,苏宁率先开启数字化转型实践。2009年,苏宁在张近东的主导下开启了互联网转型,并且提出了“科技苏宁智慧服务”的新十年战略,如今,苏宁已经完成了数字化变革,进入了智慧零售时代。

张近东表示,苏宁智慧零售的本质就是数字零售,通过数字技术的创新与应用,推动零售生态系统的变革,主要体现在发展场景互联网、智能供应链以及经营管理的智能化等方面。

据了解,在软件解决方案范畴,苏宁目前拥有4000多个自主研发的系统,提供超过十万种服务,同时强大的云服务撑起了企业庞大的数字化运营能力。在运营方面,苏宁不仅在快速推动线上线下的融合,还在物联网、AI等创新技术的落地中,打造出了“两大两小多专”的数字化业态族群。尤其场景互联模式的推进,大幅提升了运营效率。

苏宁还在全球范围内启动了数字化共享机制,助力大中小企业推进数字化转型,提升企业经营效益。2018年苏宁通过零售云项目,将O2O供应链能力、数字化经营工具,向超过2000家中小微零售商开放,并帮助他们取得了数倍的效益提升。

“数字生产资料只有越开放成本才能越低,越共享价值才能越大。”作为全国工商联副主席,张近东希望能够借助苏宁在大数据、云计算等方面积累的优势,促进企业间数据的互联互通,加强数据交换,让更多的企业有能力参与到数字经济的发展进程中去。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页