您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

饿了么向美团道歉:不正当竞争行为造成困扰,今后将审慎审查

2019-05-23 11:00 来源:澎湃新闻

5月22日下午,饿了么官网发布一则道歉声明,称“虚假宣传与不正当竞争行为,给三快科技造成了困扰和影响”,“向三快科技、客户及消费者道歉”。

天眼查工商信息显示,北京三快科技有限公司大股东是美团创始人王兴,持股95%。

该声明中,饿了么称,“已于判决后停止不正当竞争行为并向相关商家宣导停止制作类似广告,同时将在今后的经营活动中审慎审查,避免因审核不严等原因再次出现侵害第三方公司合法权益的行为”。

中国裁判文书网资料显示,北京三快科技有限公司分别起诉了深圳市南山区猪粉世家小吃店、深圳市湘赣滋味餐饮管理有限公司、深圳市南山区巴渝世家餐馆、深圳市南山区李记粥汤粉店,而上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么)是四起案件的共同被告。

法院认定,三快公司成立于2007年4月10日,是“美团网(××)”网站的经营单位,三快公司通过“美团网”向其用户提供互联网信息服务,其中网上订餐是三快公司通过美团网提供的一项重要服务。拉扎斯公司成立于2010年7月7日,是“饿了么网上订餐”网站的经营单位,亦通过互联网向用户提供网上订餐服务。

判决书显示,四起诉讼均涉及“饿了么力压美团5元”字样的广告信息。例如,在“猪粉世家”一案中,一审和二审法院均认为,“拉扎斯公司和三快公司系经营同类竞争业务的经营者,拉扎斯公司、猪粉世家小吃店在拉扎斯公司经营的‘饿了么网上订餐’平台上虚假宣传,足以造成相关公众误解,构成虚假宣传的不正当竞争行为,依法应当承担停止侵权、赔偿损失以及消除影响的法律责任。”

除了赔偿损失之外,二审法院还要求饿了么在“饿了么网上订餐”网站上刊登声明并保留七日,以消除影响。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页