您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中秋国庆期间市场供应有保障 鸡蛋价格有望回落

2019-09-10 13:04 来源:人民日报

国家统计局公布的数据显示,7月份鸡蛋价格较去年同期上涨了11.4%。究竟是哪些原因导致蛋价上涨,鸡蛋价格能否保持稳定?记者采访了有关部门、养殖户和专家。

4月以来,鸡蛋价格保持上涨态势,但近期蛋价涨幅开始收窄

“普通鸡蛋现在是6元一斤,比两星期前每斤大概涨了0.5到1元。”9月8日,在北京东四环的伟采生活超市里,正在买菜的钱先生说。

9月6日,郑州市玉凤路一家大型连锁超市的鸡蛋摊位前,记者看到普通红皮鸡蛋标价每斤6.9元,一袋16枚装的柴鸡蛋标价18.8元。郑州市民李先生说,普通家庭几乎天天消耗鸡蛋,不过由于鸡蛋绝对价格不高,尽管有一定的价格波动,但对家庭支出的影响不明显。

入夏以来上涨较快、近期趋于稳定,是一些消费者对鸡蛋价格的直观感受。相关部门的监测数据与老百姓感受大体相同。根据国家统计局的数据,今年3月,鸡蛋价格环比下降6%,而到4、5月份,蛋价分别环比上涨3.3%、7.6%。6月份,由于前期补栏雏鸡开始生产,鸡蛋供应充足,价格环比下降2.6%。而到7月份,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格环比上涨5%,同比上涨11.4%。

农业农村部的数据也显示,去年秋季以来,全国鸡蛋价格连续6个月下跌,今年4月以来,鸡蛋价格保持上涨态势。不过近期,蛋价涨幅开始收窄。8月的最后一周(8月26日—9月1日),鸡蛋批发市场周均价每公斤10.92元,环比上涨3.4%,涨幅比上周收窄1.6个百分点。

与往年相比,今年市场行情的确有些特殊。“根据历年鸡蛋市场的规律,二季度一般是鸡蛋消费淡季,蛋价往往处于下跌态势,但今年二季度以来有所上涨。”中国农业科学院农业信息研究所研究员张超说。

市场供应阶段性稳中有减是推动蛋价上涨主因

为何今年鸡蛋价格上涨较快?主要原因是鸡蛋的市场供应阶段性稳中有减。

从长周期看,养殖户预期不稳导致产蛋鸡存栏不足。河南省武陟县海波养鸡专业合作社理事长薛海波分析,2017年鸡蛋行情差,养鸡户补栏不足,导致2018年行情上涨。根据过去的规律,养殖户预判2019年价格会下跌,多数没有预先补栏,致使供应量持续降低。

从近期看,首先,受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格呈持续上涨态势,鸡肉作为替代品消费量持续增长,肉鸡价格持续上涨又导致蛋鸡淘汰速度加快,产蛋鸡存栏稳中略减。

其次,鸡蛋消费需求阶段性增加也是涨价原因之一。张超认为,由于担心鸡蛋价格继续上涨,各经销商以及蛋糕、月饼等食品加工企业普遍备货时间节点提前,导致鸡蛋消费需求阶段性增加。

此外,养殖成本的增加也在一定程度上推动了蛋价上涨。

中秋、国庆期间鸡蛋市场供应有保障,价格会逐步回落

农业农村部表示,随着天气转凉,蛋鸡歇伏期结束,春季补栏蛋雏鸡也陆续进入产蛋高峰期,预计蛋鸡产能将恢复正常水平,价格会逐步回落,中秋、国庆期间鸡蛋市场供应有保障。

张超预计,后期蛋价将出现震荡走势,中秋、国庆后或将明显回落:一是蛋鸡产能将恢复正常水平,鸡蛋产量有望小幅增加;二是蛋价持续上涨刺激了蛋品加工企业季节性的消费高峰提前,其鸡蛋需求或将趋于平稳增长;三是中秋、国庆后,鸡蛋市场需求将出现季节性的大幅回落,鸡蛋供需偏紧的状况将会缓解。

此外,随着暑期结束,鸡舍防暑降温的水电成本降低,预计后期蛋鸡养殖成本将出现不同程度下降,也将为蛋价下行提供空间。

(原题为《鸡蛋价格有望回落》)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页