您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

联通电信联手共建5G网络 用户有望受益

2019-09-11 12:58 来源:大洋网

5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。

双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。

双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。

大洋网讯 9月9日晚间,中国联通(600050.SH)、中国电信(00728.HK)两家公司发布公告,中国联通(香港)全资附属子公司联通运营公司与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作。

9月10日开盘,中国联通(600050)上涨9%,最后收盘上涨5.69%,而中国电信昨日收报每股3.76港元,上涨4.74%。

或可节省4000亿元建设支出

此前双方披露,中国联通今年全年有80亿元的5G投入预期,计划部署4万个基站,中国电信今年维持90亿元5G投资计划,计划在今年年底前在50个城市设立4万个5G基站。而此次共建,双方将在15个城市分区承建5G网络,北京等北方5个城市,联通运营公司与中国电信的建设区域比例为6:4;上海、重庆、广州、深圳等南方10个城市,联通运营公司与中国电信建设区域的比例为4:6。联通运营公司将独立承建广东省的9个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的北方8省;中国电信将独立承建广东省的10个地市、浙江省的5个地市以及前述地区之外的南方17省。   

据悉,今年上半年,中国联通主营业务收入同比下滑1.1%至1329.6亿元,净利润同比增长16.75%,为30.16亿元,而中国电信2019年上半年营收同比下降1.32%至1904.9亿元,净利润同比上升2.5%,为139.1亿元。

对于此次共建5G网络,中国联通表示,与中国电信进行5G网络共建共享合作,特别是双方连续的5G频率共享,有助于降低5G网络建设和运维成本,高效实现5G网络覆盖。

根据此前的预算,双方共建5G网络,有望为两家运营商各自省下2000亿元(合计4000亿元)的建设费用。

对于广大用户而言,5G价格才是最关心的。据悉,此前,有不少用户表示,5G商议之后,运营商5G套餐是否会比现在的4G套餐贵,对此,有运营商表示,即将推出的5G功能包费用最低为190元。

是否会影响到中国移动

而此次中国电信和中国联通联手建设5G网络,在节省建设成本的基础上,业内预计,也有可能让用户受益。

同时,对于联通电信联手,是否会影响到中国移动,有业内人士表示,中国电信与中国联通合作建设5G网络,如未来在5G套餐价格上能给用户更大实惠,或能吸引到更多用户,但短期难以对中国移动带来冲击。

(广州日报全媒体记者段郴群)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
08:15 建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
从千年商都到国际商贸中心,“诚信”二字,始终贯穿广州这座城市的发展,在其中起到了不可或缺的作用,也成为广州建设文明城市的基石。 [详细]
10:19 2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
悠悠万事,民生为大。南沙老百姓最关心的南沙区2020年十件民生实事“大礼包”上线,涉及住房、交通、教育等多方面。 [详细]
回到首页