您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

湖北自贸试验区: 改革红利形成吸引外资“强磁场”

2019-10-09 15:16 来源:经济日报

日前,美国百事公司旗下武汉百事可乐饮料有限公司与宜昌市签约,将在湖北自贸试验区宜昌片区建年产50万吨的百事系列饮料生产基地。此次百事公司在湖北追加投资,是首次在内地非省会城市新建饮料生产基地。“这是因为湖北自贸试验区及宜昌片区提供了超一流的投资环境,同时也因为我们看到区域市场呈现出快速增长的势头。”武汉百事可乐饮料有限公司董事长叶红汉说。

“自贸试验区已成为湖北对外开放的高地和外商投资的洼地。”湖北省商务厅厅长、自贸办主任秦军亮出了成绩单——两年多来,以制度创新为核心,以创新驱动发展为主攻方向,初步形成300多项制度创新成果,其中9项被国家层面采纳推广,86项在省内复制推广;截至今年6月,湖北自贸试验区累计实际使用外资31.7亿美元,进出口总额2159亿元人民币。

营造更好的开放型营商环境,湖北自贸试验区在“放管服”改革方面贡献了多个“全国率先”。武汉片区在全国率先推出“缩短企业开办时间办事流程图”,企业设立仅需1至2个工作日,产业项目审批仅需25个工作日,企业税务注销流程从20天压缩至最快只需20分钟,实施“互联网+监管”新模式,“八双五联”智慧监管等新举措,“放管服”改革经验被作为典型向全国推广。在武汉片区,注册一家公司仅需2天半时间。

宜昌片区则在全国率先推行涉税执法容缺容错、“多管合一”、信用可视化、网上金融服务大厅、港口岸电、申请材料递减制度等改革,企业开办、施工许可时间分别压缩到1.5个、21个工作日,电力报装时间压缩到75天以内;襄阳片区率先推行的工业项目“拿地即开工”新政。同时,加强对外开放通道建设,片区今年新开通3条班列,分别是襄西欧、襄钦马和襄阳至上海铁海联运国际货运班列,加上之前开通的襄汉欧、襄渝欧、襄阳—阳逻港、襄阳—宁波港4条国际货运班列,目前共开通7条国际货运班列。

在全国第三批入选的7个自贸试验区中,湖北自贸试验区被定位为战略性新兴产业和高技术产业聚集区,产业链成为吸引外资的主战场。武汉片区大力发展总部经济,依托国家存储器基地、国家信息光电子创新中心等重大项目平台,吸引一批国外行业龙头企业落户,逐步成为中国光通信领域最大的技术研发和生产基地。今年,法国施耐德电气又投资了新的生产线,施耐德电气(中国)有限公司可持续发展总监王萍认为,湖北自贸试验区的“开放十条”“招商十条”“文化科技十条”等政策措施,是对上海等先行先试自贸区经验的引进和吸收。

襄阳片区着力打造区域性生产性服务业高地,同时聚焦新能源汽车产业发展,打造中国新能源汽车之都。

今年上半年,该片区实际利用外资1.1亿美元;外贸出口11.06亿元,同比增长5%。

湖北自贸试验区宜昌片区生物医药、电子信息、新能源新材料、高端装备制造和现代服务业等六大主导产业初具规模,正着力培育工业经济、平台经济、物流经济三大千亿产业。该片区坚持“引进来”“走出去”并举,以具体项目推动深化开放。安琪集团在俄罗斯投资的酵母生产基地正式投产,成为俄罗斯最先进的酵母生产工厂;科力生集团从中亚年进口50亿方天然气项目年内将正式实施;百事可乐年产50万吨的百事系列饮料项目落户片区,成为百事中国在大陆地区产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地。

据统计,两年多来,湖北自贸试验区累计新设企业2.56万家,其中外商投资企业185家。秦军表示,下一步,湖北将发挥自贸试验区先行先试的制度优势,实现带动联动发展;支持武汉片区打造芯、屏、端、网万亿产业集群;支持武汉、襄阳、宜昌3个片区积极参与构建长江创新驱动发展走廊,强化湖北自贸试验区内综合保税区、保税物流中心开放支撑作用。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页