您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

银联商务发布旅游消费数据:国庆文化旅游消费增势强劲

2019-10-09 17:55 来源:中国新闻网

8日,银联商务大数据旅游消费监测中心对国庆期间全国各城市假日旅游消费情况进行了全面分析,发布《2019国庆旅游消费大数据报告》。报告对国庆假期中国旅游消费特点进行解读,通过旅游消费市场总览、旅游消费人群特征、夜间旅游消费特点、文化旅游和红色旅游热点等指标,全面量化旅游消费与经济发展、城市化进程、居民生活之间的联系。

全国旅游热情持续攀升,假期第四天游客消费攀高峰

2019年,我国居民国庆出游热情呈现出持续高涨的趋势。银联商务最近三年数据显示,全国国庆旅游消费金额同比增长9.1%,旅游消费人次同比增长8.9%。从国庆七天小长假的日旅游消费看,游客旅游消费金额及人次逐步走高,于假期第四天迎来高峰。

从全国各地出游力情况来看,国庆期间,东南沿海省份居民出游热情高涨,以广东省和江苏省最为突出。

点击进入下一页

旅游消费人次和金额三年增幅

中青年人为旅游消费主力军,25-44岁男性旅游消费贡献高

国庆假期旅游消费人群中,买单男性多于女性,25-44岁中青年为旅游消费中流砥柱,45-54岁中年人群更注重品质出行,人均消费金额居首位。

80后引领夜间旅游消费风尚

今年国庆假期,各大城市建筑以及景区的夜间灯光秀广受游客追捧,此外震撼人心的国庆烟火以及乡村夜游也颇受欢迎。银联商务数据显示,丰富多彩的活动将游客夜间消费需求进一步释放,“70后、80后、90后”为夜间主要消费人群,其中“80后”占比最高,消费人次和消费金额占比均超过了35%。

在各行业的夜游花费上,不同年代游客有所差异,以购物、餐饮、娱乐这三个主要消费场景为例,“80后”在娱乐和购物上消费支出最高,“70后”更追求餐饮品质。

点击进入下一页

2019年国庆居民出游力Top10城市

文旅融合持续发力,红色旅游火爆彰显时代魅力

随着全域旅游、文旅融合概念的兴起,“文化”也成为民众选择旅游景点的关键热词之一。银联商务数据显示,今年国庆期间重点博物馆、大型主题乐园、古街与古镇为全国热门文化旅游景区品类,消费人次同比增长达22.9%。文化活动丰富旅游市场,文化旅游消费增长强劲。

今年爱国主旋律响遍全国旅游市场,各地红色景区、博物馆、图书馆、美术馆等通过合唱快闪、史诗朗诵、文博展览、文艺演出等爱国主题活动吸引游客参与融入。银联商务数据显示,全国重点红色旅游景区消费人次同比增长达23.2%。

点击进入下一页

消费人群性别、年龄段比例及人均消费金额排名

三线、四线城市居民出行需求增长强劲

出行方式的不断完善与发展带动大批三、四线城市旅游快速崛起。银联商务数据显示,尽管上海、北京、广州、深圳为首的一线城市依然是主要客源地,但三线、四线城市居民出游意愿增长明显,整体消费人次同比增长13.7%,领先于一、二线城市。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
14:33 29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
29日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
5月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页