您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

数字工程认证服务拓展数字经济全球化发展新空间

2019-11-08 11:57 来源:人民网

人民网上海11月7日电 中国高度重视发展数字经济,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指引下,中国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。

数字工程认证服务贸易大会作为第二届中国国际进口博览会配套活动,于11月7日上午在上海国家会展中心召开。据悉,本次大会的主题是“服务工程认证新时代,共享数字经济新未来”。

国家市场监管总局认可与检验检测监督管理司副司长董乐群在活动中表示,在工程建设领域,数字化正在深刻地影响行业变革。包括建筑信息模型(BIM),地理信息系统(GIS)、区块链、物联网(IoT)、大数据、云计算、移动互联网、人工智能在内的多项前沿技术在工程建设和资产管理领域广泛应用,如上海中心、中国尊等项目在国内外获得广泛关注和一致好评。显然,数字工程已经成为中国数字经济的重要组成部分。

值得注意的是,认证认可检验检测对于规范数字工程发展,推动数字工程建设发挥着重要作用。

据介绍,数字工程认证是对数字工程提供者的服务水平和成果是否达到相关标准要求的第三方认证,通过标准、认证、检验检测等手段,以达到客观评价数字工程服务及交付水平,提升工程各相关方协作效率,提高工程质量的目的。

数字工程认证与检测将面向数字国土、数字城市、数字建筑、数字设施、智慧社会等广泛领域。建立覆盖面向企业组织、工程项目、软硬件信息环境等多个维度的认证体系,填补数字化工程认证与检测领域的空白。

同时,数字工程在数字经济全球化中扮演了重要角色。“通过数字化,使全球工程产品和服务的供给、采购、消费更加通畅和高效,也是新时代国际贸易合作的形态之一。”国家市场监管总局认证认可技术研究中心主任刘宗德认为,在这个过程中,一方面数字工程认证本身作为服务贸易的一种形态,参与全球市场。另一方面,数字工程认证还为其他产业的全球化发展提供权威、可靠的信任和保障机制,进一步助力了贸易繁荣。

此外,此次大会上由数字工程相关领域的企事业单位、行业组织、高等院校、科研机构和专家学者还共同发起成立了数字工程认证联盟及检测中心。联盟将坚持开放、创新、合作、共赢的原则,服务“数字中国、智慧社会”建设,着力于工程质量提升,营造行业创新环境,促进国际交流合作,推动传统建造业和现代服务业创新融合发展,助力数字经济高质量发展。

(邢郑)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页