您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国中部地区铁路枢纽阜阳西站正式通车

2019-12-01 18:04 来源:中国新闻网

中新网北京12月1日电 中建交通1日发布消息称,商合杭高铁与郑阜高铁的交汇处、由中建交通建设集团承建的我国中部地区重要铁路枢纽阜阳西站当日正式投入运营。阜阳从此结束无高铁时代。

这将极大缓解阜阳2020年春运压力,加快提升阜阳融入长三角经济圈、参与中原经济区等区域合作的质量和水平。沿线脱贫攻坚也将大大提速。

据了解,由中建交通建设集团铁路分公司承建的阜阳西站,是商合杭高铁北段最大的新建高铁站房。阜阳西站站房面积近4万平方米,采用线上候车、线下出站模式,每小时最高发送旅客近5千人。

据了解,阜阳西站属于大跨度高空间结构体系,规模大,设施齐全。站房的设计构思源于“黄淮门户,魅力阜阳”,用大气沉稳的体量呼应黄淮文化的内涵,还借鉴“书画之乡”、“剪纸艺术”、“彩陶”和“书简”等文化元素,使阜阳西站成为大气简洁而细部精美的艺术精品。

中建交通建设集团阜阳西站项目经理杨广良表示,阜阳西站在建设过程中采用钢结构技术和基于BIM的管线综合技术、结构健康监测等新技术,有效促进工程施工,实现铁路站房建设的精细化管控,保证工程的顺利开展。通过对车站内乘客服务设施的运行状态、站房钢网架和楼板等关键结构形态实时监测,优化客运安全环境,整体提高车站的安全运营水平和乘客服务能力。

为了避免对当地环境造成影响,中建交通建设集团在阜阳西站的建设过程中采用可拆卸式钢筋加工厂,加大型材使用周期。

安徽是我国务工人员输出集中地区,其中阜阳市临泉县是国家级贫困县和全国人口最多的县。阜阳西站通车后,将极大缩短周边城市之间的时空距离,加快阜阳及周边融入长三角经济圈,对助力皖北地区脱贫攻坚,推动中部崛起国家战略的实施,具有十分重要的意义。沿线群众将充分享受到交通便利带来的红利。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页