您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

滴滴顺风车试运营11日 首批试运营城市乘客称安全繁琐

2019-12-01 22:23 来源:中国新闻网

中新网太原12月1日电 12月1日下午,滴滴顺风车在山西太原召开首批试运营城市用户恳谈会。20位车主及乘客代表参加,现场吐槽反馈使用感受,参与相关话题讨论,并提出建议。

裴俊丽是当天参加恳谈会的乘客代表之一。11月20日,滴滴顺风车在哈尔滨、太原、常州3个城市最先试运营,当天,她便体验了改版后的顺风车。

裴俊丽说,“新平台更多地保护女性乘客,除了基本安全,更多是针对女性乘客来的,比如增加紧急联系人,还可以一键拨打110。安全方面有了很大改进,但我觉得能不能综合一下,在不要减少安全功能的基础上,操作也别这么麻烦,现在程序真的很繁琐。”

在新上线的滴滴顺风车APP中,乘客首次使用滴滴顺风车需要完成“实名信息认证”“安全功能确认”“乘客安全知识学习”三个任务。其中,“实名信息认证”有人脸验证,平台在验证过程中将随机截取照片用于行程核验信息,头像用于行程前司乘互验。同时,车主需要重新验证,要求车主上传驾驶证、行车证、车辆外观,并限制了车主常用接单地点的设置,允许设置4个常用地点。

乘客代表武晓君说,“今天大家提出很多问题,一些功能是否有必要。比如说常用地点的设置,很多车主觉得有所限制,乘客也觉得允许更多地点的设置会帮助大家更好地出行。此外,行程全程录音是否有必要,因为出于隐私,可能会造成乘客与司机之间根本没有任何交流,除此之外,一些功能还需要更多研讨。”

滴滴顺风车总经理张瑞及产品经理、用户研究专家等工作人员在恳谈会上与用户交流。据悉,这次恳谈会是在试运营后滴滴顺风车首次召开的用户恳谈会。

面对乘客和车主代表们的吐槽,张瑞自嘲,“新上线的顺风车对于安全性能进行了提升,确实增加了操作流程。其实我们是为了保证用户的人车一致,保证行程安全,同时全面下线了个人隐私相关的一些信息包括性别、昵称、个人评价等,严厉打击非法营运行为。”

为了保证安全,张瑞介绍,“我们将信任值升级为行为分,从100分升级到1000分,用户可以通过评价、投诉、客服电话等各种渠道反馈,平台通过信息对分数进行调整,一旦行为分降低到一定程度会进行严格管控,当低于一定分数之后将进行全平台的封禁,不能再进行使用。”

“大家都希望在做好安全的基础上做好产品,这也是我们的初衷。目前,确实因为这些功能的加强使得用户的使用流畅度、交易效率和透明度上有了较大的变化,我们在搜集意见后,也将持续打磨体验,在安全基础上把产品做好。”张瑞说。

(记者屈丽霞)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:35 小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
小暑节气到,华南至少有4~8天35℃以上高温天气
广州市气象台今天一早就发布了“新鲜滚热辣”的高温黄色预警信号。从最新天气预报,还看不出未来10天中35℃的最高气温什么时候能降下来。 [详细]
14:00 高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
高考考生搭有轨电车,可凭准考证先上车再买票
为方便高考考生出行,7月7日、7月8日,来不及在站台购票的考生及家长,可凭高考准考证先上车,再找现场工作人员办理购票手续。 [详细]
14:00 5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
5日广州新增2例境外输入无症状感染者,详情公布
7月5日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:00 施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
施工结束 华南快速干线岑村立交D匝道恢复通行
由于施工已经结束,目前,华南快速干线岑村立交D匝道解封,北环高速公路(沈海高速公路广州支线)的车辆可以在岑村立交D匝道转往华南快速干线之后(北行)往清远、韶关方向通行。 [详细]
08:53 810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
810名!广外初中入围电脑派位学生报名号出炉
7月1日—3日广州外国语学校组织专家评委(含校外)对所有报名学生资料进行审核,4日进行复审,按照1:3比例确定获得电脑派位资格学生810名。 [详细]
23:24 广州警方在全市56个高考考点设立安保服务站
按照“一考点一服务站”要求,考试期间,在全市56个高考考点设立安保服务站,派出所、交警、特警等警种部门派员进驻,携带相应的装备做好应急处突准备,现场受理、快速处置涉考报警求助。 [详细]
08:51 李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
李莎走了!她最后的声音,让我们泪流满面……
5月9日,在广西龙胜县龙胜小学支教的李莎,遭遇车祸不幸去世。 [详细]
回到首页