您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

手机流量未用满宽带被断网?电信:用户选的套餐,未强行搭售

2019-12-06 10:53 来源:澎湃新闻

针对作家六六有关电信购买宽带时强搭手机,流量用不满就要扣钱,甚至因此导致断网的指责,上海电信方面做出回应。

12月5日,上海电信方面回应称,“机主在办理业务时营业员对此进行了明确告知,机主本人签字确认,业务办理档证齐全。用户具备知情权和选择权,上海电信不存在强制为用户办理业务的行为。”

此前的12月2日,六六在微博上发文称,“中国电信强迫我购买家庭网络的时候拿一部免费送十几个G流量的手机。每个月不用完流量就扣款,我在年费一次缴纳完的情况下,隔三差五因赠送手机流量没用完被停家庭网络,从不提前预警,说断就断。我在续费后从不即时开通,要不断联系他们,且联系不上。这样的霸王企业我们用户有没有权力?”

上海电信回应称,经查询,发现机主是今年6月份主动选择了融合套餐(宽带+手机),6月15日机主拨打10000号客服热线办理电信业务,客服人员为其介绍了单宽带和融合套餐(宽带+手机)等多种类别,最终用户选择了融合套餐,电信并非“强迫”用户购买宽带网络时“搭售”手机。

据上海电信方面介绍,电信方面也提供与手机号无关的单宽带产品,500兆宽带是220元/月,1000兆是260元/月。

至于六六反映的“免费上网手机卡每月至少用十个G的流量,用不完扣费15元”的情况,上海电信方面称,经查证,机主申请的15元宽带提速包,是上海电信在4月18日到10月31日期间推出的十全十美融合套餐用户15元宽带提速包。这是一项升速和促销活动。

据介绍,今年4月18日到10月31日期间,上海电信推出的十全十美融合套餐用户专属活动,最高可提速至1000M。选择该服务后,套餐内宽带可享受升速,如机主的宽带就从原来的500M升速到1000M,199+15元可享受千兆网络。同时上海电信还配合了优惠政策,若套餐内手机流量当月用满10G,次月可减免此15元提速费用。

上海电信强调,15元是宽带提速费用,并非手机流量费用。

不过,发生在六六身上的所谓“没用满手机流量导致停网”的问题,就出在这15元“宽带提速费用”上。

从六六的微博内容上看,她使用的是预付费的宽带套餐,账户里余额不足,一旦手机流量使用不到位,电信就会正常扣宽带提速包费用,从而让宽带账户欠费触发宽带停网,从而给她带来不好的体验。

12月6日,六六在接受澎湃新闻记者采访时表示,她本人经常出国,有时候忘记充值回国时却发现家里的网已经断掉。

“我们向机主表示,若机主不需要此项服务,可以帮助解除此宽带提速包,机主表示需要此业务,清楚规则,并会继续使用电信服务。”上海电信相关人士表示,六六方面提出前述问题后,他们与机主进行了沟通。

当被问及是否考虑退掉此项服务时,六六对澎湃新闻记者表示,那它毕竟又给你升速,从500兆到1000兆。

不过,需要指出的是,在上述促销政策中,如果预付费宽带用户未存够余额,导致出现欠费的情况,确实可能遭遇停机断网的风险。

六六称:“不是我一个人的问题,网上也很多人反应这个问题。电信是想把移动业务激活,但从用户来说,你移动业务好大家都会用,你这样做是不合理的。”

对此,上海电信方面称,已经着手考虑基于用户感知的预付费包年用户的信用保障、延迟停机等一系列服务,欢迎社会各界对上海电信提出宝贵意见和建议。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页