您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

高铁WiFi扩围!首列WiFi全覆盖和谐号动车组上线运营

2019-12-06 11:48 来源:澎湃新闻

12月6日,首列搭载了WiFi系统的和谐号动车组由杭州东站发出,正式投入运营。这标志着,动车组WiFi系统覆盖范围进一步扩大,将为更多的旅客提供优质的出行服务,高速上网、视频点播、移动办公都将一一实现。

作为中国铁路动车组WiFi系统建设和运营的唯一主体,国铁吉讯科技有限公司(以下简称“国铁吉讯”)提供的免费WiFi服务已覆盖全国复兴号动车组列车,据国铁吉讯方面介绍,和谐号动车组的WiFi系统加装改造工作也在继续加速推进当中,预计到2020年年底,搭载WiFi系统的谐号动车组将多达数百列。

据介绍,连接和谐号动车组WiFi需打开无线局域网开关,连接“高铁WiFi”信号,下载掌上高铁App或微信打开掌上高铁小程序,经过简单注册之后即可连接上网。

据国铁吉讯方面介绍,为了优化和谐号动车组WiFi加装改造方案,此前国铁吉讯在中国国家铁路集团有限公司的支持下,会同中国中车集团各主机厂,历时数月,经过多次的改造技术方案论证,通过静、动态测试最终确定了和谐号动车组WiFi系统实施方案。

在WiFi系统建设过程中,国铁吉讯抽调专业通信团队,经过58个日夜的艰苦作业,攻克了列车运行速度快、车体信号衰减等技术难题,完成了首列和谐号动车组WiFi系统改造工作,且通过正式验收,成功交付给上海局集团公司投入使用。

与此同时,国铁吉讯还将推动高铁WiFi与5G应用的融合。在广深港高铁、鲁南(日兰)高铁等首批拥有5G网络全覆盖的铁路线路中,国铁吉讯都将负责车内微基站的建设和运营,为广大高铁出行旅客提供免费、高速的上网服务。

国铁吉讯相关负责人表示,截至目前,复兴号动车组列车上的免费WiFi已覆盖超2.8亿人次,国铁吉讯将继续推动“高铁网+互联网”融合发展,加快和谐号动车组WiFi系统的建设工作,扩大WiFi系统的服务范围,助力铁路客运服务走向更高水平。

国铁吉讯为由中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团和腾讯公司联合组建,是目前中国铁路动车组WiFi系统唯一的建设和运营主体。

澎湃新闻记者 姚晓岚

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
08:07 遭威胁忍无可忍反抗却成被告,法院的判决令人舒适
因琐事产生矛盾并争吵后,张某(化名,女)一直被雷某(化名,女)纠缠威胁、恐吓。 [详细]
08:06 一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
政务服务指标是体现城市高质量发展水平的一级指标之一,代表着城市高质量发展的软环境,政务服务对优化营商环境的支撑作用越来越强。 [详细]
21:17 国家发改委批复:推进南沙珠海城轨、引入15号线
记者从南沙区获悉,广东省发展改革委《关于报送(送审稿)的请示》(粤发改交通〔2019〕185号)获国家发展改革委批复。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
21:17 推动企业上市工作全面启动!南沙有这些举措……
2020年5月,中央提出“加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好发挥资本市场服务实体经济”战略部署,并围绕新三板改革、创业板注册制出台一系列政策。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
回到首页