您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

327元“狂泻”至3元多 暴风这般“坑爹股”知多少

2019-12-09 08:46 来源:钱江晚报

327元狂泻至3元多暴风这般“坑爹股”知多少

怎么防踩雷?怎么自救?证券投资顾问给股民支三招

上市时曾创造过神话的暴风集团,最近又创造了一个“神话”。

上周末,暴风集团再创收盘新低,报收3.17元。而4年多前刚上市的时候,这只股曾拉了35个涨停板,包括连续29个涨停板。但在创下327.01元的历史最高价后,暴风集团的股价就开始一路狂泻,短短4年半时间,股价从300多元跌到现在3元多。按复权价计算,跌幅达到97.44%,也就是不到最高价时的3%。

公司目前仅剩10余人

暴风集团再创“奇迹”

如果4年多时间股价从327元跌到3元多还不算“奇迹”的话,那么,上市后仅仅4年零8个月,公司就只剩下10余个人,在A股市场可谓闻所未闻。

事情起因于今年7月份。7月28日,暴风集团突然公告,公司实际控制人冯鑫被公安机关采取强制措施。老板被抓,公司顿时乱成一锅粥,公司高管甚至证券代表一个个辞职。目前暴风集团已没有一名高管。

“树倒猢狲散”,作为暴风集团合作审计机构的大华会计师事务所也不干了,声称自己“2019年报审计业务繁重”,在11月底推掉了暴风集团的审计业务。

12月2日晚间暴风集团出了一则“奇葩”公告:“公司……目前仅剩10余人,同时存在拖欠部分员工工资的情形。”此外还有4.7亿元的转让价款、违约金等着公司去支付。这则公告,恐怕要让公司的6.8万名股东欲哭无泪了。不过,股价从300多元跌到3元多,估计大部分股东的眼泪早已经哭干了。

中石油、乐视网、獐子岛

看看A股的“坑爹股”有多少

暴风集团的这一幕,对A股市场的股民可以说是似曾相识,不少股民恐怕还踩过“雷”。

与暴风集团同在创业板的乐视网就不用说了,这家曾经的“创业板第一权重股”,市值从1500多亿跌到60多亿,只剩下4%多一点,已于今年上半年被暂停上市。

乐视网也算是破罐子破摔了:2017年亏了137亿,2018年亏了41亿,今年前三季度又亏了102亿,从“创业板第一权重股”变为“创业板亏损王”。

让股民们不省心的还有獐子岛,2014年亏了近12亿,理由是遭遇“冷水团”,虾夷扇贝全部都“跑路”了;2017年又亏了7亿多,这回“解释”说扇贝们被“饿死”。今年一季度亏了4314万,理由依旧是“扇贝跑路”。

獐子岛成了戏精,“扇贝跑路”成了其固定戏码,网友戏称他们的扇贝为“旅行扇贝”。股民怒了:“骗我可以,注意次数。”

中国石油就不用说了,这家上市当天创下48.62元历史最高价的“亚洲最赚钱公司”,上个月刚创下5.49元的历史新低,留给股民的是深深的伤痛:问君能有几多愁?恰似满仓中石油。

还有创下了A股主板最高发行价(90元/股)的华锐风电,上个月股价再度跌破1元,现在仍在1元附近挣扎。

还有更惨的是,买着买着,我的股票不见了!这不,今年以来就有*ST上普、海润光伏、众和股份、华泽钴镍、*ST雏鹰、*ST华信、*ST大控和长生生物、印纪传媒和A股“拜拜”了……

如何避免“坑爹股”

投资顾问教你三招

那么,对普通投资者来说,如何才能避免这些“坑爹”股?万一不幸踩雷碰到了“坑爹”股又该如何自救?申万宏源证券投资顾问李青给投资者支了三招。

第一招,回避有问题、有争议的公司。“许多‘坑爹’公司并不是一下子爆雷,而是爆雷前就会有一些负面消息,这时上市公司又会进行辟谣。但许多散户往往抱有侥幸心理,或者一种博傻心态,结果错过了出逃的好机会。”乐视网就是一个典型的例子。

第二招,对于炒高的股票,不要盲目追高,购买时千万要谨慎。许多被炒高的股票,哪怕不爆雷,其股价也有个价值回归的过程,如果再碰上爆雷,那损失可真惨不忍睹了。哪怕好公司的股票,股价炒高之后,也会有回调的时候。

第三招,碰到突发的爆雷事件,股价出现异常的时候,投资者要及时止损。一般爆雷股,前面一二个跌停板换手率往往比较高,这时候出逃的可能性比较大。等投资者形成共识,连续“一”字跌停的时候,换手率很低,出逃的机率就很低了。但许多散户要么后知后觉,要么鸵鸟心态不愿面对现实,结果是损失持续扩大。如果是好公司,卖出以后还是可以再买回来的。

记者王燕平

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:52 别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
别慌!越秀公安6日有反恐演练,这些地方请绕行
8月6日上午9时至12时,越秀警方将在环市西路、广州火车站等部分区域开展反恐应急处置演练活动。届时,警方将对部分路段和区域采取临时治安和交通管制措施。 [详细]
15:26 广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
广州大学城获批成中小城市可持续发展国际标准试点
近日,经过全国城市可持续发展标准化建设委员会(SAC/TC567)严格评审,广州大学城获批成为中小城市可持续发展国际标准试点,并被纳入“中英繁荣基金”关于中小城市可持续发展项目城市名单,是全国也是全球首批4个试点名单之一。 [详细]
13:22 8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日广州新增2例境外输入无症状感染者
8月4日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
14:52 广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广雅花都校区初中部开学范围基本完成建设 秋季开班
广州市花都区教育局最新信息显示,广雅中学花都校区初一学生完成注册,校区在今年秋季正式开班。 [详细]
10:52 有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
有“钱”途!企业总部落户白云最高可获奖励2亿元
优质企业到白云安家,安家费最高2亿元! [详细]
08:06 一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
一网通办!“数字政府”打造营商环境“广州样本”
政务服务指标是体现城市高质量发展水平的一级指标之一,代表着城市高质量发展的软环境,政务服务对优化营商环境的支撑作用越来越强。 [详细]
21:17 2020年度国家科技奖初评出炉 广州24项成果上榜
8月3日,国家科学技术奖励工作办公室正式公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果。本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。 [详细]
回到首页