您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国信通院在华南地区设立域名根镜像服务器

2019-12-09 21:49 来源:中国新闻网

中新社北京12月9日电 中国信息通信研究院9日表示,已于6日获工业和信息化部批复,在广东省广州市设立境内编号为JX0010K的域名根镜像服务器。这是中国信通院年内获批的第三个根镜像服务器。

此前,信通院于11月21日获批两个L根镜像服务器,分别设立在湖北省武汉市与河南省郑州市。这三个根镜像服务器的设立与运行,有助于优化境内根镜像服务器的空间布局,增强域名注册、解析、管理全链条IPv6支持能力,提升境内互联网基础设施服务水平和安全保障能力。

除K根镜像服务器外,中国信通院还将同期在广州部署运行顶级域解析服务平台,进一步优化所在地区的域名解析服务,支持域名等互联网基础资源的应用和创新,推动互联网与实体经济的深度融合。

域名系统是互联网的神经中枢,负责将网址“翻译成”IP地址(即域名解析),也被称为互联网的“地址簿”。根服务器位于域名解析体系的顶端,基于根区数据库统一提供的根区数据为互联网用户提供根域名解析服务,完成用户上网的“第一跳”。全球有13个域名根服务器。

根镜像服务器从根服务器获得根区数据,保持全球域名解析的一致性。目前,全球根镜像服务器数量已超过1000个。

中国信通院在广州设立的K根镜像为中国境内第10个根镜像服务器,合作伙伴欧洲地区IP网络协调中心(RIPENCC)为域名系统K根运营机构及全球五大区域性IP地址分配机构之一。

 (记者刘育英)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页