您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

水滴筹回应“P病历就可发起筹款”:验证后才可提款

2019-12-10 11:21 来源:北京头条客户端

12月10日,水滴筹回应某公众号PS虚假病历发起水滴筹筹款申请的文章称,该文作者仅仅是发起了求助,看似可以筹款,但因其并未通过社交网络传播验证、大数据验证、第三方验证等后续环节,在水滴筹的全流程动态监控过程中,随时会被定位为虚假筹款行为,冻结筹款、终止项目、退还款项甚至追究法律责任。

此前的公众号文章显示,作者在网络PS了一份病历并提交,审核尚未完全通过时,可先行筹款,系统自动把金额调成了10万。而在审核未全过的情况下,不影响转发朋友圈众筹。除了水滴筹外,轻松筹也存在同样的问题,且在5分钟之内显示其筹款目标50万的虚构材料“审核完毕”。

水滴筹回应,近期,平台发现多起虚假筹款项目,在调查取证过程中发现部分项目存在“钓鱼”情形。不过,作为 “救急难”的个人社交网络大病求助平台,水滴筹会在筹款发起、传播、提现等整个过程中,通过材料审核、微信等熟人社交网络传播验证、第三方验证等多种手段对筹款进行全流程动态审核。

水滴筹方面解释称,求助人在发起时提交身份证明材料、病情证明材料等相关材料,通过平台初步审核之后,还需要根据实时治疗进展提供医疗花费票据、检查报告、出入院证明等医疗证明材料,并经过社交网络的监督验证、提现公示验证等环节,才能最终完成提现。同时,水滴筹除了证明材料审核外,还有医院实地探访、大数据等核实方式保证筹款方式准确。

对于仅仅提交了基础信息而没有通过后续层层审核的筹款,既无法筹集到所需资金,也无法最终完成提现,筹款也会原路退还给赠与人。

水滴筹表示,“P病例发起筹款”一文作者仅仅是发起了求助,看似可以筹款,但因其并未通过社交网络传播验证、大数据验证、第三方验证等后续环节,在水滴筹的全流程动态监控过程中,随时会被定位为虚假筹款行为,冻结筹款、终止项目、退还款项甚至追究法律责任。

关于在发起申请环节只需提交基础医疗证明、身份证明等材料,更多证明材料需后续补充,水滴筹方面解释称:大病救助本身是一个与病魔斗争和时间赛跑的过程,在这一阶段患者准备齐全所有相关证明有很大难度且需要较长时间,而另一方面常常是患者等钱做手术治疗,我们在积极寻求此间的平衡。但如上所述,从平台全流程的审核机制来看,如果一个项目不符合筹款条件,纵使申请发起了,最终也很难通过平台审核提现。

水滴筹特别提到,会采取包括法律手段在内的多种手段以捍卫赠与人的善心。今年以来水滴筹就联合多地公安严惩了采取类似方式涉嫌诈骗的5名筹款人。

文/北京青年报记者 温婧


[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
回到首页