您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“工银科创•创享未来”广州科技金融发展论坛成功举办——工商银行广州分行加强科技与金融联动融合

2019-12-10 18:57 来源:大洋网

大洋网讯 12月10日下午,以“工银科创•创享未来”为主题的2019广州科技金融发展论坛在广州创投小镇成功举办。本次论坛由广州市科学技术局指导,中国工商银行广州分行和广州科技金融集团有限公司联合主办。来自政府部门、金融机构、行业协会、科创企业等多家单位300余名嘉宾代表参加了此次论坛。

出台优惠政策 打造创新之城

广州市科技局副巡视员石鹏飞表示,近年来,广州市以打造国家创新中心城市和国际科技创新枢纽为目标,持续营造良好的科技金融生态环境和营商环境。广州科技局也聚焦粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,通过科技与金融深度融合发展,强化“创、投、贷、融”等科技金融手段的综合运用,持续提升广州科技企业融资和创新能力。

扶持科创企业 展现大行担当

工商银行广州分行行长周骏表示,发展科技金融是金融领域落实供给侧结构性改革的迫切需求,也是商业银行转型发展的重要方向。广州工行持续将“金融活水”引入到高新技术等战略性新经济、新市场、新业态中。近年来,广州工行累计为超过5000家高新技术企业提供融资支持和金融服务,以实际行动助力广州经济新旧动能转换。

成立专属机构 提供专业服务

论坛上,“工行广州科创企业金融服务中心及广州科技支行”宣布成立,并发布广州工行科创综合金融服务方案。据了解,工行广州科创企业金融服务中心为工商银行在国内继上海、深圳后,设立的第三家获得总行级授权的科创中心,负责统筹管理广州地区科创企业投融资业务,广州科技支行则为工行广州分行科创企业投贷联动业务落地支行,为科创企业提供专业金融服务。

工行广州分行相关负责人表示,一直以来,工行广州分行积极响应政府号召,以扶植本地科创企业发展为责任担当,通过丰富的金融产品、个性化的金融服务,满足科创企业金融需求。下一步,工行广州分行将依托“科创中心+科技支行”的全新平台,协同各方资源,创新科创企业专业化金融服务模式,为科创企业全生命周期发展提供“靶向支持”,进一步提升科技金融市场的整体服务能力。

搭建投贷联盟 联动深入合作

会议期间,广州科技金融投贷联盟启动。据了解,首期联盟成员包括多家知名私募投资机构、银行,旨在搭建科创企业金融服务生态圈和面向广州科技金融市场的全方位、专业化服务体系,推动科创企业投贷联动深入合作。    

联盟初始成员包括中国工商银行广州分行、邮储银行等17家投资机构和银行。联盟单位将不定期开展沙龙活动,到企业实地调研,协助企业发展。下一步,联盟将围绕投贷联动探索新产品、开辟新路径,充分推动金融与科技深度融合,共同支持科创企业成长发展和区域经济转型。

此外,在本次论坛上,工商银行总行公司部处长彭峣、广州科技金融集团有限公司董事长欧阳滨、越秀产业基金总裁卢荣、上海证券交易所南方中心区域主任王雪峰、中信证券投行委总监和保荐代表人王胥覃与现场300多名来宾分享了金融赋能科创的措施,受到现场观众欢迎。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:17 广州日报入选2020年亚洲品牌500强
广州日报入选2020年亚洲品牌500强
9月22日,2020年《亚洲品牌500强》排行榜公布,广州日报入选榜单,位列传媒类第16名,总品牌榜单第139名。 [详细]
18:36 国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋8天长假,广州地铁有5天迟收1小时
国庆中秋双节将至,广州地铁发布最新的客运组织安排:9月30日、10月1日及10月6-8日这5天,地铁全线网将延长1小时服务时间。 [详细]
17:05 番禺区图书新馆正式封顶!预计明年年底全面开放
9月23日,由番禺区委、区政府主办,区文广旅体局、区基建办、区图书馆承办的番禺区图书馆新馆封顶活动在图书馆新馆工地举行。新馆计划2021年年底前以全新姿态迎接广大读者。 [详细]
16:16 见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为斗恶徒被打断牙,华师女生获奖励金1万元
见义勇为者,广州不会忘记你。还记得今年年初勇斗恶徒被打断牙的华南师范大学女研究生张鑫吗?今日,她获得广州市见义勇为基金会奖励1万元。 [详细]
15:44 下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
下班雨又来!广州多区发出雷雨大风黄色预警信号
广州气象台发布,从23日15时13分起,广州市越秀区、天河区雷雨大风黄色预警信号生效,请注意做好防御工作。 [详细]
12:34 22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
22日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者3例
9月22日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例4例。新增出院病例3例。 [详细]
15:15 钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
钟南山半小时回顾抗疫历程,9次被掌声打断
9月23日,广东省全国抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会在广州举行,共和国勋章获得者、全国优秀共产党员钟南山首位作主题报告。 [详细]
回到首页