您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

交通部:年底前具备全面取消高速省界收费站条件

2019-12-12 13:49 来源:中国新闻网

中新网客户端北京12月12日电 12月12日,记者从交通运输部召开的“取消高速公路省界收费站”专题新闻发布会上获悉,取消高速公路省界收费站工程建设已进入收尾阶段,截至12月10日,全国ETC客户累计达到18545.99万,完成发行总任务的97.17%。

交通运输部召开“取消高速公路省界收费站”专题新闻发布会。谢艺观摄

交通运输部召开“取消高速公路省界收费站”专题新闻发布会。谢艺观摄

交通运输部新闻发言人孙文剑表示,20日前将全面完成联调联试各项工作,年底前基本具备取消全国高速公路省界收费站条件。

据介绍,深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院决策部署的一项重要任务,是一项重大的民生工程,也是深化交通运输供给侧结枃性改革、推动交通运输高质量发展、加快建设交通强国的重要内容。自撤站工作正式开展以来,交通运输部全力以赴推进各项工作,截至目前,整体进展顺利。

一是工程建设进入收尾阶段。29个联网收费省份的24588套ETC门架系统建设和48211条ETC车道建设改造已于10月底前全部完工。高速公路入口称重检测系统建设改造完工率达到100%;山西、天津、江苏、江西、山东、四川、陕西、甘肃等8个省份已经全面实施入口称重检测。12月16日,全国将全面启动实施高速公路入口称重检测。

二是ETC发行接近完成目标。截至12月10日,全国ETC容户累计达到18545.99万,完成发行总任务的97.17%。其中,今年全国新增ETC客户10478.31万,完成新增发行任务的95.1%,江西、广东、北京、江苏、贵州、辽宁、安徽、湖北、福建、云南和浙江等11个省份已完成发行任务。

三是联调联试预计20日完成。目前已经完成网络通信链路测试和系统功能测试,正在开展ETC门架软件部署、业务功能验证、省界收费站及关键站级系统测试和并网接入网络安全检测,总体进度正常,预计12月20日前将全面完成联调联试各项工作。

四是各项政策不断深入落实。交通运输部印发《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准,会同发改委和财政部联合印发优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策、做好货车通行费计费方式调整、清理规范地方性通行费减免政策等政策性文件;制定了鲜活农产品、国际标准集装箱等运输车辆以及跨区作业联合收割机预约通行服务规程;会同相关部门联合发布了《危险货物道路运输安全管理办法》,规范危险化学品车辆通行高速公路政策。目前,各地正在积极推进落实。

五是人员安置有序开展。交通运输部会同财政部、人力资源和社会保障部、国资委联合印发了《关于做好取消高速公路省界收费站人员安置工作的指导意见》,督促指导各地加快制定本地区实施方案,依法依规开展人员安置工作。截至目前,已有25个省份开展了实际安置工作,累计安置9600余人,收费人员队伍总体平稳。

孙文剑介绍,下一步,交通运输部将按照既定工作部署加快推进联调联试、货车ETC发行、政策清理规范等各项工作,确保如期优质全面完成撤站任务。(谢艺观

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页