您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国民航局官员重申:波音737MAX恢复商业运行三原则没变

2019-12-12 16:53 来源:北京青年报

刚刚,民航局新闻发言人、综合司司长刘鲁颂接受媒体采访时表示,按照中美适航的实施程序,对波音737MAX软件更新问题以及飞控系统的其它问题,正在开展适航审查。

目前,波音公司正在对737MAX软件进行更新,这项工作还在进行当中,民航局已经就系统的可靠性和安全性问题,向波音公司提供重要关切。

刘鲁颂表示:“民航局提出的关于波音737MAX飞机恢复商业运行的三个原则没变。需要满足三个原则,第一是飞机设计的更新要获得适航批准;第二个是飞行员要获得充分的、有效的训练,并且恢复信心;第三是前面已经发生的两起事故,事故调查的结论要明确,并且改进的措施要有效。

此前,美国联邦航空局(FAA)局长史蒂夫迪克森(Steve Dickson)也表示,除非我亲自试飞通过检验。目前看,波音737MAX年底复飞没戏了。

昨日,史蒂夫迪克森对美国国会众议员表示,在737MAX所有的技术审核完成、并由他亲自驾驶检验合格之前,他不会签署该机型复飞的申请。迪克森确认FAA在2019年年底前不会批准波音提交的737MAX复飞申请,因为当前还有一系列步骤需要完成。

迪克森说:“在该机型所有的技术审查通过前,我是不会签字的,作为一名空军和商业飞机的飞行员,我要亲自驾驶该机型,直到我满意并且会毫不犹豫地让家人登上这架飞机。”

目前,737MAX仍面临多项关键步骤的审查。首先,波音必须对飞行控制软件进行升级增强保护性能,并在此基础上完成一次认证试飞。其次,FAA飞行标准化委员会,以及来自加拿大、欧洲和巴西的联合评估委员会必须完成对飞行员培训的评估。

其他步骤还包括,将FAA飞行标准化委员会的调查报告交由公众审查,并由航空公司提出更改建议;听证会上,FAA的官员们表示,他们将对737MAX飞行控制系统做出的更改进行独立审查,还将调查生产该机型的工厂。最后,波音还需要FAA的适航指令。

近一年来,波音客机因两起空难被推向舆论的风口浪尖。2018年10月,印尼狮航的一架波音737MAX坠毁,造成189名乘客和机组人员死亡;今年3月,埃塞俄比亚航空公司同一机型的飞机坠毁,造成机上157人死亡。这两起空难发生后,世界多国的航空公司第一时间全面停飞这一机型。

印尼调查人员于今年10月25日发布最终报告,指出该飞机存在的设计缺陷是事故原因之一。FAA经过评估,也指出波音737MAX系列飞机的能力不足且存在违规现象,导致飞机安全性漏洞未被发现。

文/北京青年报记者蔺丽爽

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:59 制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
制止餐饮浪费!广州餐厅设最低消费最高或罚一千
《征求意见稿》将每年八月第一周定为反餐饮浪费宣传周,规定餐饮服务经营者发现消费者明显过量点餐时,应主动进行提醒劝告,不设置最低消费额或者以包间费等方式变相设置最低消费额。 [详细]
15:22 面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
面向全国!广州市委办公厅公开选调公务员
此次选调对象要求拥有全日制研究生学历并取得硕士以上学位,35周岁以下,具有2年以上基层工作经历。报名时间为2020年9月18日至2020年10月17日。 [详细]
20:01 台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风“红霞”已登陆,广州周末有局部暴雨
台风登陆点不在广东,不代表广东就风平浪静,“红霞”又是一个例子。今天仅广州就出现了局部暴雨。双休日依然是这波降雨比较明显的时段,都可能继续出现局部暴雨。 [详细]
20:01 300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
300多家机构参展!第九届金交会9月24日启幕
第九届中国(广州)国际金融交易·博览会将于9月24日—26日在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆A区举办。 [详细]
17:52 母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
母亲患病,新生欲放弃上学!暨大:我们等你来报道
9月17日至20日是暨南大学2020级新生报到的日子,然而昨晚的一则的消息牵动了所有暨南人的心。 [详细]
15:23 提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
提醒!明天广州试鸣防空警报,这些人防知识要牢记
2020年9月19日是我国第20个全民国防教育日。当天上午10:40-11:00,广州将在全市范围内进行防空警报试鸣。 [详细]
20:01 明日新开这条公交线,还有部分公交线路有调整
记者了解到,为进一步方便市民公交出行,广州市交通运输部门决定自2020年9月19日起,开行公共汽车377路。 [详细]
回到首页