您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

5G手机竞争激烈厮杀至千元档,用户更期待5G套餐降价

2019-12-28 09:48 来源:中国新闻网

近两个月,手机厂商仿佛是约好了似的,纷纷推出5G手机。相关报告也显示,11月起,5G手机出货进入“快车道”。

受5G影响,今年手机厂商表现怎么样?5G手机价格如何,现在值得入手了吗?

第三季度,主要手机品牌市场份额 本文图片均为中新网图

华为系领先,OPPO等掉队

近日,中国信通院最新的数据显示,2019年1-11月,国内手机市场总体出货量3.58亿部,同比下降5.4%,其中5G手机835.5万部。

而11月5G手机出货量为507.4万部。这意味着大部分5G手机都是11月当月卖出的。

受5G影响,手机市场有回暖迹象。市场研究及咨询公司Counterpoint发布的报告显示,第三季度,中国智能手机市场同比下滑5%,但环比增长3%,相比前两季度有所缓和。

在近日举行的小米2020新品效大会上,小米集团互联网商业部总经理白鹏表示,年底手机厂商纷纷推新品,因为2020年5G手机换机潮就来临了,而5G+换机潮必将引发新一轮的流量潮。

小米集团互联网商业部总经理白鹏认为2020年迎来5G手机换机潮

具体到品牌看,Counterpoint报告显示,三季度,华为占中国线上市场份额的26%,排第一;荣耀排第二,占20%,小米排第三,占14%。

值得注意的是,昔日市场排名前五,甚至一度力压三星的OPPO,至今没一款在售的5G手机。

根据Counterpoint的报告显示,OPPO前三季度线上份额约5%,在主要品牌中线上占比较低,排名已经滑出前五。

26日,OPPO首款5G手机OPPO Reno3 Pro才正式发布。12月31日开售,3399元起售。除了苹果,这是在几大手机厂商里面最晚推出5G手机的。

部分5G手机价格比较 中新网吴涛 制图

价格比拼,已厮杀至千元档

5G手机今年初还在万元徘徊,如今,Redmi最新出的5G手机K305G版售价1999元起,直接将5G手机价格拉至2000元以下。

有分析人士指出,想过5G手机竞争会非常激烈,但现在看,可用惨烈来形容了。

这种状况大大超出分析预料。今年初,大部分电信分析师预计,明年初,5G手机价格在6000元左右;明年三四季度,5G手机价格才会跌至2000元以下甚至出现5G千元机。

但6月6日5G牌照下发后,5G正式商用,后续5G手机价格呈直线下降。

全国首款5G手机华为mate20 X5G版6199元起售,小米9 Pro的5G版本将价格降至3699元,vivo的X30和荣耀的荣耀V30将价格拉至约3299元,最新的Redmi K305G版1999元起售。

短短几个月5G手机就被拉至2000元以下,不少网友感慨:5G千元机还会远吗?

创新乏力,拿开孔做文章

价格是降下来了,但目前来看,5G手机创新乏力。此前市场分析折叠屏在5G时代可能大行其道,实际上是“想多了”。

截至目前,市面上知名的仅有华为mate X为5G折叠屏手机,但价格昂贵,16999元起售。

当然,也有柔宇等厂商推出了折叠屏手机,但为4G制式,体验也不太好。记者真机体验,柔宇折叠屏手机折叠起来后,中间留有很大的缝隙,很厚,就像握着“砖头”。

柔宇折叠屏手机,折叠起来,中间留有很大的缝隙

创新不够,相机来凑。包括华为、苹果等在内今年新款手机都在相机上做足了文章。比如iPhone11 Pro为三摄,华为mate30系列采用了四摄,摄像头一个像“浴霸”,一个像“滚筒”。

不但增加了摄像头数目,像素也显著提升,后置6400万像素几乎成了标配,小米甚至推出1亿像素的X Alpha概念机。网友调侃,“现在手机厂商更像相机厂商。”

另外,记者注意到,和原来4G手机不同,目前市面上5G手机创新喜欢在前置摄像头上做文章。比如,原来习惯刘海屏,现在纷纷“挖孔”。

在12月份Redmi K30发布会上,小米集团副总裁、Redmi总经理卢伟冰称,全面屏时代,前置摄像头无非就3种,刘海屏、升降式、挖孔。

“升降式使用不方便,也太占手机空间了,遭大部分手机厂商抛弃;刘海屏烂大街了,今年5G旗舰机基本都不用了。所以只剩下挖孔了。”卢伟冰称。

中国移动5G套餐个人版资费情况

用户用5G手机配4G套餐,怪否?

手机创新不足,那5G时代,用户对手机还有哪些期待?

有手机厂商接受中新网记者采访时称,“从我们接到的用户反馈看,目前对于5G产品的讨论集中几个方向,价格、电池容量、机身厚度、散热、续航等。”

另外,记者注意到,相比5G手机,用户更期待5G套餐降价。“买个5G手机不算什么,5G套餐什么时候能降一降?”

今年10月31日,三大运营商发布5G套餐显示,最便宜的中国移动5G套餐最低档每月也需要128元。其中包括30GB流量,200分钟通话。

5G套餐预约时,网友反应强烈,没几天预约人数过千万。可是真使用时,就没那么多了,据26日最新的消息显示,在北京地区,仅25万用户使用了5G套餐。

现状是,不少人都是5G手机配4G套餐。有网友称,4G时代,我30元就能买到这些流量;现在要花100多元,希望5G套餐价格能降降。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
三句话读懂环卫工人,今天对他们说一声:辛苦了!
今天是环卫工人节,你对他们平时的工作了解多少?带你三句话读懂城市美容师! [详细]
14:20 秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天来了?广州气温已初步达到入秋标准
秋天真的来了?以广州黄埔国家基本气象站数据计算,到昨天,羊城已连续5天滑动平均气温低于22℃,达到入秋标准。如果后面气温没有强力反弹,今年入秋时间就定格在10月18日。 [详细]
09:11 广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会展馆四期扩建拟下月动工!建筑面积扩大四成
广交会一直是广州乃至中国对外开放的重要窗口,未来还要越办越大。记者独家获悉,广交会四期扩建项目已启动施工总承包招标,总投资54亿元,总建筑面积48万平方米,比目前增加约四成。 [详细]
11:45 黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
黄埔“城市更新10条”2.0施行 破解痛点难点堵点
日前,《广州市黄埔区、广州开发区关于进一步深化城市更新工作推进高质量发展的若干措施》经黄埔区政府、广州开发区管委会同意印发实施。 [详细]
11:46 28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
28日开始报名!增城招聘100名村卫生站乡村医生
记者从增城区卫生局获悉,增城现面向社会招聘乡村医生共100名。 [详细]
11:20 25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者13例
25日广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者13例。 [详细]
11:28 广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
广州正式发布建设用地土壤污染防治系列标准
近日,广州市《建设用地土壤污染防治》系列标准正式发布,该系列标准的实施将有助于保障人居环境安全,提高我市建设用地土壤污染状况调查、监测水平和地块再开发利用的工作效率。 [详细]
回到首页