您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

学生成Lo圈消费主力 是跟风还是理性追逐?

2020-01-13 15:46 来源:成都商报

蝴蝶结、蕾丝边、褶皱领、蓬蓬裙、圆头鞋、俏皮的妆容、甜美的配色……这些元素组合在一起,那就是洛丽塔(Lolita)装。在中国,洛丽塔装扮简称“Lo装”,穿Lo装的女孩自称“Lo娘”,男孩则自称“Lo汉”,非Lo圈的人被统称为“地球人”。

“为什么越来越多的女孩子痴迷洛丽塔的装扮?”这是最近知乎上的一个热门话题。这一话题引来了400多万网友的围观,带动了1500万的热度。对此,近千位网友发表了自己的观点,其中不少正是Lo娘或Lo汉。

确实,以成都为例,除了穿汉服的人越来越多外,你会发现:不管是宽窄巷子、锦里这些只能见到人头攒动的景点,还是高楼林立、灯火辉煌的春熙路步行街,喜欢穿这种华丽可爱、颇有些欧洲中世纪贵族风格裙装的女孩也越来越多。Lo装价格昂贵却仍有不少热衷的年轻人豪掷千金,其中的原因是什么呢?

Lo裙玩家

和那个不起眼的自己告别

微博网友“名倌”是一位Lo娘,她在知乎话题下分享了自己的“入坑”理由,获得了近1万网友的点赞。

“高中时,无意中看到精致可爱的女孩子穿着华丽的lolita或者可爱的JK制服,带着笑容自信地跳舞,我当时就被征服了,是我想成为的样子!”“名倌”高中时期,为了让她安心读书考大学,母亲并不赞成她打扮,就算是买身换季的新衣服,也十分谨慎。在看到别的女孩穿着小裙子、化上淡妆时,相形比较下,她心中的自卑感难以描述。

因此,在“名倌”上大学后,就开始学化妆、买自己喜欢的衣服。“名倌”依然记得,大一时自己第一次穿Lo装出门,一位外国人称赞她说:“我喜欢你的裙子,很可爱。”这种称赞令“名倌”高兴极了,“我简直爆炸开心,然后就越来越喜欢lolita了。”

另一名网友“婉柒”说,小时候家里人把自己当男孩子养,“别的小女孩的蓬蓬裙,我没有;别的小女孩的芭比娃娃,我也没有;别的小女孩有长头发,我到四岁还是光头,之后才留头发;别的小女孩扎双马尾的时候,我没有那么长的头发。我妈觉得我就应该酷酷的。”

长大以后,“婉柒”偶然一次遇见了Lo裙,心中大喜,她觉得就像遇见了那个缺失了的自己一样。随着年龄的不断增长,周围的女生打扮地逐渐成熟,尽管有人嫌弃自己穿着幼稚,但“婉柒”并不在意。

学生是主力

消费者集中在22岁以下青少年

10日,记者对70位Lo圈人士进行了抽样调查,调查结果显示——

年龄分布:90%左右的受访者年龄集中在30岁以下;18到22岁之间的Lo娘或Lo汉最多,占总人数的40.3%;令人惊讶的,17岁及17岁以下的未成年Lo娘、Lo汉人数也不少,约37.31%。

职业分布:就职业来看,65.67%的受访者是高校学生,都市上班族约占19.4%,待业状态的人数最少,占14.93%。

地区分布:广东Lo群体人数最多,占比远超其他城市,紧随其后的是浙江,上海,四川、广西、北京紧随其后,并列第三。

理性消费

Lo装价格昂贵

理性消费很重要

据红星新闻2019年报道,Lo装原本是一种非常小众的亚文化,这种服装风格融合了维多利亚和洛可可时期欧洲宫廷元素。1976年,日本第一家Lolita品牌诞生,到了九十年代,Lolita逐渐成为了一种独立的时尚风格。Lolita经济在日本所走过的历史发展,在中国市场可能变得更为快速。近几年间,国产Lolita品牌的数量迅速增加,面向中国洛丽塔群体的时尚杂志《girlism少女主义》提供的数据显示,登记在册的国产Lolita品牌已经超过了600家。

Lo装价格昂贵,大多数人一开始只是跟风购买,但过了一段时间对Lolita加深了解后,很多人越发热爱,购买原创正版似乎成了评判是否是真Lo娘或Lo汉的一大标准。内搭衬衫、裤袜、安全裤、裙子、裙撑,还有假发和头饰等小物……严格意义上,从头精致到脚的full set(全套)才算洛丽塔装扮。搭好这一身价格也不便宜,以某经典品牌为例,服装类价格在1000元到2500元之间,配饰类基本在150元以上,全套下来起码2000元,视款式的华丽程度有所浮动。

商业化的浪潮下,信息技术不断升级,洛丽塔文化突破了“次元壁”,洛丽塔风格难以被人忽视的视觉冲击为更多的“地球人”所熟知。但是,据数据显示,购买Lo装的人群集中在18-22岁的年轻学生,这样高额度的消费是否理性,正是当下Lo群体应该思考的问题之一。

[ 编辑: 李鑫 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
08:15 建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
建信用社会 促文明之风 广州城市信用居全国前列
从千年商都到国际商贸中心,“诚信”二字,始终贯穿广州这座城市的发展,在其中起到了不可或缺的作用,也成为广州建设文明城市的基石。 [详细]
10:19 2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
2020南沙十件民生实事出炉 涉及住房、教育等
悠悠万事,民生为大。南沙老百姓最关心的南沙区2020年十件民生实事“大礼包”上线,涉及住房、交通、教育等多方面。 [详细]
10:19 广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
广州开展危化品检查 中心区已无危化品产储企业
黎巴嫩危险化学品爆炸事件引起不少市民关注,广州作为华南地区危化品枢纽,相关企业分布在哪、安全监管情况如何、最近有何针对性行动?记者从广州市应急管理局了解到,广州中心城区已经没有危化品产储企业。 [详细]
08:17 沙面公交“环岛游”来了,岛内环线公交试运营
在沙面,可以乘公交“环岛游”。近日,沙面开行岛内环线公交线路,同时,首条串联起沙面与其他周边景点的短途公交线路也进行试运营。 [详细]
回到首页