您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

大学生回家高峰开始 飞猪:五成同学喜提“1桶区”

2020-01-15 14:13 来源:中国新闻网

随着各大高校陆续开启寒假模式,在异地求学的大学生们纷纷踏上春节返乡之路。近日,一个新词儿“桶区”在网上火了,“你的家在几桶区”引发网友热议。这个词来源于坐火车的标配——泡面,用吃泡面的数量丈量回家的路途,如果每四小时吃一桶泡面,那四小时车程的范围就属于“1桶区”。

飞猪数据显示,火车是大学生返乡的核心交通工具,而随着高铁的建设与发展,在“春运”一词诞生40年后的现在,已经有五成大学生回家路进入“1桶区”。

有网友回忆称,“当年排通宵队也就买个加车的票,一趟30多个小时!”;大家不禁感慨祖国高速铁路的发展,“以前坐火车要四个半小时,得吃一桶,现在高铁一小时就到,不吃泡面了”;更有网友傲娇表示:现在“连半桶都没有”了。

如果把时间倒推二十五年,只吃一桶泡面就能到家几乎是不可想象的事。

以1995年在北京读大学的李先生为例,每年春节返回家乡湖南冷水江,他需要乘火车约50个小时,不加餐的情况下得消耗6桶泡面,“上车时带一把生的青香蕉,下车时就能完全熟透”。

即使是到了十年前的2010年,在广州读书的黄女士,返回家乡杭州也要坐21个小时的火车,泡面至少吃3桶。

如今,从北京到冷水江,可以先乘高铁到邵阳,再有十几分钟车程就可到达冷水江,近2000公里的回家路只要8个多小时,可以说,“冷水江喜提北京2桶区”。而广州到杭州1300多公里,也只需6小时了。

越来越多的大学生们乘着“中国速度”,回家的路途不再漫长。飞猪数据表明,大学生所购火车票中,动车/高铁票的占比以年均约50%的增幅提升,目前占约六成。

同时,随着生活水平的不断提高,也有一部分大学生选择“飞回家”,且数量逐年增多,三年平均增速超18%。这其中,近60%的同学飞行时间在2~4小时之间,占比最高。虽然飞机上很少吃泡面,但以飞行时间对比,也是妥妥的1桶区。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页