您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

大连自贸片区推两项创新举措 为工业企业节省大量成本

2020-01-15 14:59 来源:中国新闻网

中新网大连1月15日电 大连自贸片区管委会15日对外披露,大连自贸片区近日在全国率先推出工业项目取消施工图设计审查和强制工程建设监理两项创新举措,此两项创新举措将使在大连自贸片区投资的工业企业节省大量的时间成本和资金成本。

上述两项审批制度改革涵盖范围为在中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区范围内投资的工业项目,市政基础设施项目。这两项创新举措预计节省设计审查费用60%以上,平均能促进项目提前开工建设30天左右。

据介绍,取消施工图设计审查指的是对在辽宁自由贸易试验区大连片区范围内投资的工业项目,进一步减少审批事项、简化办理环节。施工图设计完成后,无需进行施工图设计审查,取而代之的是采取建设单位告知承诺制和设计单位、设计人员终身负责制。建设单位、设计单位和主要设计人员分别出具书面承诺书,承诺提交的施工图设计文件符合公共利益、公众安全和工程建设强制性标准要求,满足设备材料采购、非标准设备制作和施工的需要,并承担不实承诺的法律后果。

与此同时,自贸片区住房和城乡建设部门将加强设计文件监管,委托第三方审图机构对施工图进行抽查,抽查比例为10%,并将抽查结果纳入设计单位和设计人员资质、资格及信用管理。

取消强制工程建设监理则指当强制工程建设监理取消后,由建设单位自主选择工程建设监理责任主体的发包方式,由具备项目管理经验和能力的建设单位、全过程工程咨询单位或者监理单位来承担工程项目建设监理的法定责任和义务。对采用建设单位采用自我管理模式或者委托全过程工程咨询单位来承担工程建设监理的项目,自贸片区住房和城乡建设部门将加大对此类项目的安全和质量行为的抽查监督,并将检查结果计入各参建单位和相关人员的信用信息管理档案。

大连自贸片区管委会方面称,取消施工图设计审查和强制工程建设监理两项创新举措,使得原有监管体制由“强制”变“承诺”由“审查”变“终身负责”,将为大连自贸片区投资的工业企业节省大量的时间成本和资金成本。

记者杨毅

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:06 气象局提醒你:降水持续,雨雾天气出行注意安全
广州市应急管理局、气象局提醒广大市民 受弱冷空气影响,预计26日夜间我市降水将持续,局部雨势较大并伴有雷电。 [详细]
22:11 出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
出游旅客增多!假期首日广州南站将迎今年客流高峰
记者9月26日从广州南站地区管委会了解到,预计2020年广州南站中秋、国庆假期日均到发旅客48.2万人次。为此,广州南站地区管委会及早科学部署中秋、国庆假期运输保障工作。 [详细]
19:09 即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
即日起至国庆假期结束,莲花山门票八折惠民!
清风送爽季,登高好时节。作为番禺区文旅景区,莲花山风景区今日宣布,从即日起至国庆假期结束,门票八折惠民。 [详细]
19:09 广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
广州地铁客流重上900万大关,创疫情以来新高
9月25日,广州地铁线网总客流903万人次,疫情以来首次突破900万大关。记者留意到,昨天上海、广州、深圳的地铁客流均创出疫情后的新高,北京则为次高。根据广州地铁预计,国庆长假前一天将冲击1000万客流大关。 [详细]
16:27 厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
厉害了!广州电车通车60年 创造多个全国第一
昨日,珠江新城(海风路)总站格外热闹,原来是由广州公交集团主办,公交集团电车公司、公交集团广告公司承办的“月满羊城 友爱圆梦 广州电车 一路相随”职工亲子同乐会在这里举行,庆祝广州电车通车60年。 [详细]
16:28 省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
省实高中部扩建在即 计划每年扩招300人
近日,广东实验中学(高中校区)扩建工程项目勘察设计(初步及方案设计)开始招标,这意味着酝酿多时的省实高中部扩建在即。 [详细]
14:30 @街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
@街坊们,水上公交未来将扩大航线网络覆盖范围
随着国内疫情防控形势持续向好,广州公交集团客轮公司水上巴士客流保持稳定回升态势,近两个月(8-9月)累计服务市民乘客近190万人次,水上公交客流量已基本恢复至去年同期水平。 [详细]
回到首页