您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

贵州乌当农商行多措并举压降不良资产,正寻求潜在战略投资者

2020-01-16 21:48 来源:澎湃新闻

曾因不良率接近15%和资本充足率为负而受到媒体关注的贵州乌当农村商业银行披露了自己最新的相关数据。截至2019年11月末,该行不良率13.35%,较年初上升1.60%,拨备覆盖率36.29%,较年初下降2.33%。

1月13日,贵州乌当农商行在中国货币网披露了《2020同业存单发行计划》,详细披露了2019年该行在处置不良资产和提升资本充足率方面的举措。

根据年报,截至2017年末、2018年末、2019年9月末,乌当农商行不良贷款率分别为14.97%、11.75%,10.84%。拨备覆盖率分别为28.62%、38.62%和43.02%。

截至2017年、2018年、2019年9月末,贵州乌当农商行总资产分别为212.88亿元、228.28亿元、227.16亿元,2017年、2018年、2019年前三季度,该行营业收入分别为11.59亿元、13.54亿元、10.53亿元,净利润分别为0.41亿元、0.50亿元、0.34亿元。

2019年以压降不良、化解风险为重心

乌当农商行表示,受国家经济结构改革、信贷管理粗放及人员综合素质不高等因素影响,同时按照监管部门相关要求,逾贷比应控制在100%以内,逾期90天以上不良贷款逐步入账,该行2017年、2018年、2019年末不良贷款率及拨备覆盖率、资本充足率等监管指标未达到监管要求,主要原因是近年经济下行、小微企业还款能力弱,不良贷款上升幅度较大,信贷资产质量下滑,导致信贷资产减值准备缺口增大,资本净额下降。

从压降不良的方法来看,乌当农商行表示,2019年全行的工作重心就是压降不良、化解风险,采取的手段包括制定不良贷款压降及指标达标规划,提高不良贷款压降考核比重,提高全员清收的积极性,综合采取现金清收、以物抵债、司法清收、责任清收、奖励清收、贷款重组等方式,结合呆账核销、贷款减免息等政策,多措并举压降不良。同时确保压降手段合法合规,不得违规掩盖或处置不良资产。

去年7月29日联合资信出具的最新跟踪评级报告中,将贵州乌当农商行的主体信用评级从A调为A-。联合资信认为,乌当农商行不良贷款率仍处于高水平,五级分类存在一定偏离。《同业存单发行计划》显示,截至2019年11月末,该行各项贷款1546551.03万元,较年初下降83451.86万元,五级不良贷款余额203771.04万元,较年初上升12836.45万元。

2019年,乌当农商行共处置不良贷款101683.29万元,其中现金收回15438.39万元,重组盘活21440.87万元,呆账核销19066.71万元,诉讼收回6801.27万元,担保公司代偿2183.84万元,以物抵债6801.27万元。

乌当农商行表示,该行将通过现金清收、重组盘活、资产转让及置换等措施,截至2019年末,预计不良贷款8.54亿元,较年初下降10.55亿元,逾期90天以上贷款11.10亿元,较年初下降14.08亿元,信贷资产减值损失准备缺口较年初减少6.96亿元,资本净额较年初提升6.92亿元。

积极寻找战略投资者,资本充足率有所回升

2017年、2018年两年资本充足率为负的乌当农商行,截至2019年三季度末,资本充足率为3.17%,核心一级资本充足率与一级资本充足率为0.56%。

截至2016年末,乌当农商行的资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率曾分别达到11.35%、7.51%、7.51%。然而到了2017年,情况急转直下,核心一级资本和一级资本充足率成为负数,截至该年末,乌当农商行资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率分别为0.07%、-3.12%、-3.12%。2018年,这一情况有略微好转,但核心的两项指标仍然在0%以下。截至2018年末,乌当农商行的资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率分别为2.29%、-0.28%、-0.28%。

乌当农商行表示,在补充资本方面,2016年底,该行发行了5+5减计型二级资本债券,募集可计入二级资本金额4亿元,有效补充了该行的资本充足率。

同时,该行也在与监管及上级部门积极沟通增资扩股事宜,同时寻求市场潜在战略投资者,充分做好增资扩股准备。

乌当农商银行是在原贵阳市乌当区农村信用合作联社基础上组建而成的股份制商业银行。截至2018年末,乌当农商银行实收资本为5.20亿元;股权结构较为分散,无控股股东及实际控制人。

(澎湃新闻记者郭钰)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:50 广州再次入秋失败,新的冷空气正在发货中
广州再次入秋失败,新的冷空气正在发货中
今天广州观测站最高和最低气温只差超过10℃,羊城又来到了一年之中温差最大的时节,也就是俗称的白天像夏天,夜里像秋天。 [详细]
18:42 广交会期间,这名“的哥”连续两天收到感谢信
第130届广交会期间,广州公交集团白云(广交)公司“的哥”宋全民收到了来自外地客商的两封感谢信,感谢宋师傅以及和他一样参加广交会出租车出行保障工作“的哥”“的姐”们的辛勤付出,为他们的热情服务点赞。 [详细]
18:41 又一CBD崛起!已聚集多家总部,未来继续“长高”
又一CBD崛起!已聚集多家总部,未来继续“长高”
如今,科学大道与开创大道沿途称得上黄埔区最忙碌的地方,写字楼、科技产业园如雨后春笋,规划中的“科学大道-开创大道总部经济走廊”正加速形成,这里将成为未来黄埔中心区的CBD。 [详细]
18:39 广州这座800年古村,迈进文旅融合发展!
广州番禺沙湾北村,面积2.42平方公里,曾获评第二批“中国传统村落”、广东省卫生村、广州市美丽乡村、广州市“文明示范村”、广州市卫生村、广州粤菜师傅名村等荣誉称号。 [详细]
18:39 八旬父亲起诉儿子要求其每月看望一次,法院:准!
广州一男子月收入超过3万元,还担任过广州某企业的中层领导,事业上干得风生水起,但对年迈的父母却不闻不问,就连母亲离世时和追悼会也没有到场。 [详细]
18:38 白鹭翩跹入秋水,快来大坦沙碧道打卡
近来广州进入秋高气爽的好时节,荔湾区大坦沙岛上也出现了许多美丽的身影——蹁跹起舞的白鹭。近年来,随着广州市荔湾区沿江碧道项目的陆续建成,大坦沙岛内水环境不断改善,岛上白鹭数量不断增加,增添了一道亮丽的风景线。 [详细]
17:13 “我们回来了!”百年培英白云新城校区正式启用
“我们回来了!”百年培英白云新城校区正式启用
10月18日上午,“广州市培英中学白云新城校区启用仪式”在位于白云新城的新校区隆重举行,宣布广州市培英中学白云新城校区正式启用。 [详细]
回到首页