您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

贵州乌当农商行多措并举压降不良资产,正寻求潜在战略投资者

2020-01-16 21:48 来源:澎湃新闻

曾因不良率接近15%和资本充足率为负而受到媒体关注的贵州乌当农村商业银行披露了自己最新的相关数据。截至2019年11月末,该行不良率13.35%,较年初上升1.60%,拨备覆盖率36.29%,较年初下降2.33%。

1月13日,贵州乌当农商行在中国货币网披露了《2020同业存单发行计划》,详细披露了2019年该行在处置不良资产和提升资本充足率方面的举措。

根据年报,截至2017年末、2018年末、2019年9月末,乌当农商行不良贷款率分别为14.97%、11.75%,10.84%。拨备覆盖率分别为28.62%、38.62%和43.02%。

截至2017年、2018年、2019年9月末,贵州乌当农商行总资产分别为212.88亿元、228.28亿元、227.16亿元,2017年、2018年、2019年前三季度,该行营业收入分别为11.59亿元、13.54亿元、10.53亿元,净利润分别为0.41亿元、0.50亿元、0.34亿元。

2019年以压降不良、化解风险为重心

乌当农商行表示,受国家经济结构改革、信贷管理粗放及人员综合素质不高等因素影响,同时按照监管部门相关要求,逾贷比应控制在100%以内,逾期90天以上不良贷款逐步入账,该行2017年、2018年、2019年末不良贷款率及拨备覆盖率、资本充足率等监管指标未达到监管要求,主要原因是近年经济下行、小微企业还款能力弱,不良贷款上升幅度较大,信贷资产质量下滑,导致信贷资产减值准备缺口增大,资本净额下降。

从压降不良的方法来看,乌当农商行表示,2019年全行的工作重心就是压降不良、化解风险,采取的手段包括制定不良贷款压降及指标达标规划,提高不良贷款压降考核比重,提高全员清收的积极性,综合采取现金清收、以物抵债、司法清收、责任清收、奖励清收、贷款重组等方式,结合呆账核销、贷款减免息等政策,多措并举压降不良。同时确保压降手段合法合规,不得违规掩盖或处置不良资产。

去年7月29日联合资信出具的最新跟踪评级报告中,将贵州乌当农商行的主体信用评级从A调为A-。联合资信认为,乌当农商行不良贷款率仍处于高水平,五级分类存在一定偏离。《同业存单发行计划》显示,截至2019年11月末,该行各项贷款1546551.03万元,较年初下降83451.86万元,五级不良贷款余额203771.04万元,较年初上升12836.45万元。

2019年,乌当农商行共处置不良贷款101683.29万元,其中现金收回15438.39万元,重组盘活21440.87万元,呆账核销19066.71万元,诉讼收回6801.27万元,担保公司代偿2183.84万元,以物抵债6801.27万元。

乌当农商行表示,该行将通过现金清收、重组盘活、资产转让及置换等措施,截至2019年末,预计不良贷款8.54亿元,较年初下降10.55亿元,逾期90天以上贷款11.10亿元,较年初下降14.08亿元,信贷资产减值损失准备缺口较年初减少6.96亿元,资本净额较年初提升6.92亿元。

积极寻找战略投资者,资本充足率有所回升

2017年、2018年两年资本充足率为负的乌当农商行,截至2019年三季度末,资本充足率为3.17%,核心一级资本充足率与一级资本充足率为0.56%。

截至2016年末,乌当农商行的资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率曾分别达到11.35%、7.51%、7.51%。然而到了2017年,情况急转直下,核心一级资本和一级资本充足率成为负数,截至该年末,乌当农商行资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率分别为0.07%、-3.12%、-3.12%。2018年,这一情况有略微好转,但核心的两项指标仍然在0%以下。截至2018年末,乌当农商行的资本充足率、核心一级资本充足率、一级资本充足率分别为2.29%、-0.28%、-0.28%。

乌当农商行表示,在补充资本方面,2016年底,该行发行了5+5减计型二级资本债券,募集可计入二级资本金额4亿元,有效补充了该行的资本充足率。

同时,该行也在与监管及上级部门积极沟通增资扩股事宜,同时寻求市场潜在战略投资者,充分做好增资扩股准备。

乌当农商银行是在原贵阳市乌当区农村信用合作联社基础上组建而成的股份制商业银行。截至2018年末,乌当农商银行实收资本为5.20亿元;股权结构较为分散,无控股股东及实际控制人。

(澎湃新闻记者郭钰)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:23 乌兹别克斯坦驻广州总领事馆举行开馆仪式
乌兹别克斯坦驻广州总领事馆举行开馆仪式
10月27日,乌兹别克斯坦驻广州总领事馆在穗举行开馆仪式。这是第66家外国驻广州总领事馆,领区包括广东省、福建省、湖南省、海南省和广西壮族自治区。 [详细]
16:23 广州地铁取得铁路运输许可 两条城际通车只待官宣
广州地铁取得铁路运输许可 两条城际通车只待官宣
广东城际铁路运营有限公司(广州地铁全资子公司)已于10月27日取得铁路运输许可证,正式拿到城际铁路旅客运输资质,这意味着广州地铁运营城际的最后一关已经通过,两条城际通车只待官宣。 [详细]
14:08 广州筹建粤港澳大湾区首个生物安全高等研究院
广州筹建粤港澳大湾区首个生物安全高等研究院
广州正在积极筹建粤港澳大湾区首个生物安全高等研究院,以进一步提升突发公共卫生事件应对能力。到2022年,生物医药产业规模有机会望超过1800亿元。 [详细]
16:26 广州国际美食节明日启动,主会场门楼搭建完毕
广州国际美食节明日启动,主会场门楼搭建完毕
2020年广州国际美食节主体活动即将于10月30日启动。目前,番禺祈福缤纷世界主会场布展工作正在有序进行,门楼、主舞台和部分展馆已经搭建完毕,美食节氛围日益浓厚,周边群众翘首以待。 [详细]
14:42 广州火车站周边11.5平方公里将进行综合提升
广州火车站周边11.5平方公里将进行综合提升
广州正积极推动广州火车站的改扩建工作,而周边地区也将借此机会进行综合提升。 [详细]
09:45 广州新物管法获通过:首提“物业管理委员会”制度
广州新物管法获通过:首提“物业管理委员会”制度
昨日下午,广州市第十五届人大常委会第四十二次会议表决全票通过了《广州市物业管理条例》,这部共八章110条的《条例》,预计于今年年底颁布。 [详细]
11:01 街坊出行更方便!番禺市桥二桥将新增一座跨线桥
街坊出行更方便!番禺市桥二桥将新增一座跨线桥
番禺再新增一座跨线桥,建成后将打通这段路,交通更加方便了!近日,在番禺区市桥二桥北岸桥底,施工人员正在罗家涌出水口施工,修建一座跨线桥,打通市桥二桥桥底至傍雁路这段沿河路。 [详细]
回到首页