您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

网约车平台欲加收感谢费、过节费 合理合规吗?

2020-01-21 09:22 来源:新华网

新华社上海1月20日电 临近春节,“打车难”问题又陆续在不少大城市出现,大多数网约车平台开始加收“春节服务费”。日前,美团打车App上线的“出租车感谢费”功能,因涉嫌扰乱公共定价的出租车费用被平台下线。而市场定价的网约车仍计划在春节期间收取“司机过节费”。

平台给出租车和网约车这种变相加价是否合规?加收费用是否能有效缓解运力不足的问题?记者进行了调查。

网约车平台开启加收“××费”模式

临近春节,随着网约车和出租车运力的阶段性下降,有不少大城市的居民发现,“打车难”“打车贵”问题再现。“出租车感谢费”“司机服务费”“司机过节费”,名目繁多的加价模式开始在各大网约车平台上出现。

美团打车App日前在上海上线了“出租车感谢费”功能,消费者可以选择多付4元或10元不等的感谢费,平台称能“更快打到出租车”。此举立刻引发争议。

上海市消保委表示,美团打车App上线的“出租车感谢费”模块实际上就是加价功能,网约车平台此举是利用信息不对称优势,通过所谓的“价高者得”喊价模式干扰市场正常秩序,严重侵害了消费者的公平交易权。

业内人士指出,出租车作为公共定价的项目,其管理是基于出租车相关的管理条例,出租车价格的调整需要通过听证会等严格的手续。

随后,美团打车方面将该模块下线,并表示已和有关部门就出租车服务费涉及的政策法规问题进行沟通,会就方案进行进一步评估和研究。

市场定价的网约车打算加收春节服务费则更普遍。美团打车网约车计划于1月21日至2月3日在上海地区收取5至8元不等的服务费。滴滴出行的网约车在1月21日至2月3日将视情况收取1至9元的春节司机服务费。首汽约车在1月19日至2月3日视情况收取“司机过节费”,费用在1.8至8.8元之间。记者查询发现,网约车平台一般会承诺将收取的服务费全额发给司机。

缓解供需缺口,靠加价能行吗?

通过价格杠杆平衡供需关系看似符合市场规律,但是春节加价真的能缓解“打车难”问题吗?出租车司机朱师傅说,个别平台给出了额外的“打车感谢费”,的确会吸引原本就打算春节继续工作的司机使用该平台,却未必能吸引更多的司机在春节继续开车,“大家也有过年、走亲戚的需求,就算是开出高价,运力依然是有限的,几元钱的价格增加能带来的额外运力有限。”

高德地图和中国社会科学院社会学研究所发布的《2019年度打车难分析报告》显示,2019年最难打车的10天里春节占了6天。根据滴滴出行平台数据预测,今年1月21日至2月3日全国平均打车成功率将下降16%,除夕到正月初二和正月初七将是打车最难的4天,2020年春节期间打车依旧不会太容易。

业内人士告诉记者,春节期间出现服务行业人员短期性的供需失衡是多年来持续的现象,尤其是在特大城市,在春节前后部分服务行业人员的供需缺口一般在两三成左右,近年来随着互联网平台经济的兴起,供需短缺更加明显,在没有额外的经济补偿措施或者温情的留人措施情况下,不少灵活就业人员常常提前回家过年。

上海市民徐先生说:“我们很理解春节期间司机师傅的辛苦。但是消费者比较苦恼的是春节期间打车变贵了但是打车依然很难。平台应该想办法推出更多措施保证春节的运力。”

网约车平台加价应更加透明规范

根据今年起施行的《关于深化道路运输价格改革的意见》,网约车平台公司应主动公开定价机制和动态加价机制,保障结算账单清晰、规范、透明,并接受社会监督。同时,网约车平台公司调整定价机制或者动态加价机制,应至少提前7日向社会公布。

上海市消保委副秘书长唐健盛指出,在春节等用车紧张的高峰期,网约车的价格水涨船高,而出租车的价格保持稳定,消费者就有更强的意愿叫出租车。可是平台通过抬高出租车的价格、人为制造出租车的紧俏,事实上,就会让更多的订单流向网约车,提升平台的营收。

部分专家指出,应该加强对网约车定价权的监管。中国出租汽车暨汽车租赁协会副会长杨国平认为,现行网约车与巡游出租车的监管方式存在差别化对待的不公平现象,两者在定价权、准入机制、税收、服务标准方面所适用的标准差距较大,应该对相关管理条例进行修订,将两者纳入同等或者类似的管理体系。

上海市交通委相关负责人表示,目前网约车的价格不是政府定价,属于社会定价,不可否认存在一定的市场需求,但交通主管部门希望网约车企业不要利用节假日、特殊天气等变相涨价。此外,针对网约车平台上“服务费”“感谢费”等变相加价功能,上海市道路运输管理局表示会密切关注平台整改情况,如平台未按要求落实整改,将及时约谈平台,对违规行为严肃查处。

题为《网约车平台欲加收“感谢费”“过节费”,合理乎?合规乎?》

新华社记者王辰阳、周蕊

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页