您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

可降解可循环!新“限塑令关注电商外卖快递

2020-01-21 10:36 来源:大洋网

大洋网讯 到2020年底,全国餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;到2025年底,全国邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋......1月19日,国家发展改革委、生态环境部联合公布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称“《意见》”),对不同领域的塑料制品提出更为严格的要求,同时将新兴领域作为塑料污染治理工作的重要内容。

去年12月,广州日报在《广经观察》就专门针对“限塑令”做了最新的报道,对快递、外卖等新兴领域出现的问题进行深度分析,而新版“限塑令”对这些问题有了新要求。

据悉,此次《意见》是12年前“限塑令”发布后,再度对我国塑料制品发声,那升级版的“限塑令”,到底有哪些亮点值得关注呢?

亮点一:到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具

当前,随着生产生活方式转变和新兴业态发展,塑料污染治理工作面临着新的形势和挑战,塑料制品特别是一次性塑料用品的消耗量持续上升,导致塑料污染治理迫在眉睫。

在总体的目标设置方面,《意见》明确指出,到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

同时,记者注意到,这次被禁止生产、销售的塑料制品涵盖多个领域,其中将禁止销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜;禁止以医疗废物为原料制造塑料制品;全面禁止废塑料进口。到2020年底,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。到2022年底,含塑料微珠的日化产品也将禁止销售。

亮点二:聚焦快递、外卖等新兴领域为塑料污染治理工作的重点

近年来,电商、快递、外卖等新兴业态带来的快递塑料包装、外卖塑料餐具等的消耗量快速上升,引起社会广泛关注。

记者注意到,《意见》将电商、快递、外卖等新兴领域作为塑料污染治理工作的重要内容,并提出具体要求。例如到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

在快递塑料包装方面,《意见》具体要求到2022年底,北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等省市的邮政快递网点,先行禁止使用不可降解的塑料包装袋、一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。到2025年底,全国范围邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等。

聚焦外卖企业:难点在塑料餐盒替换,亟待建立餐盒回收系统

同时,《意见》中要求电商、快递、外卖领域平台企业加强绿色管理主体责任,要求其强化对平台入驻商户管理,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,并向社会发布执行情况,并鼓励创新商业模式,推广应用可循环包装、商品物流一体化包装,建立可循环物流配送器具回收体系。

对此,美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪在接受采访时表示,对于外卖行业而言,短期来看,餐饮商户会面临一定挑战,具体体现为:商户需要找到一些新的替代方案,如包装袋、吸管等等;这可能会造成包装成本的提升、用户体验的波动。长期来看,随着技术创新突破和市场规模扩大,成本降低,产品性能改进,这些问题也都会得到解决。

她认为,外卖行业包装替换的难点是作为食品直接接触材料的塑料餐盒。政策中考虑这部分产品的实际情况,给予一定的时间周期。对平台而言,应做好相应的支持工作,如产品功能优化、尽快建立环保包装推荐名录、加强对商户的提示和管理、帮助商户达到合规要求等。在餐盒等技术暂不成熟的领域,企业可以逐步在部分餐品品类推进适宜的可降解包装替换,也会在后端回收方面加大力度,与政府部门和回收机构合作,促进建立规模更大、更加便捷的餐盒回收系统。

“事实上,我们曾在2017年8月启动‘青山计划’的行动计划,从环保理念倡导、环保路径研究、科学闭环探索、环保公益推动四个方面开展工作。特别是在推进一次性包装废弃物治理方面,我们追踪分析外卖垃圾的全生命周期,从源头减量到回收再生探索科学闭环。主要采取的措施包括:上游的源头减量、包装升级以及下游的回收分类与循环利用。”杨碧聪说。

聚焦快递企业:正大力推广可循环使用快递包装袋

“新的限塑令,是从生产到使用、回收的全生态、全链条的禁限塑,包括快递常用的不可降解塑料袋被禁止使用。”中国物流学会特约研究员杨达卿接受广州日报全媒体记者采访时表示,如果严格执行‘限塑令’,一般快递及电商的企业端,按照标准执行即可,但针对小商家及个人客户,出于节省成本等考虑,或需要一个过程。

他具体分析道,可降解包装袋成本是目前非可降解包装袋的三到五倍。快递行业全面禁止使用非可降解快递包装袋,必然带来成本上涨,因此按照可循环使用快递包装袋更容易操作执行。

记者获悉,目前中通、圆通、申通等企业正在大力推广可循环使用快递包装袋。圆通总部的相关负责人告诉记者,目前已在全网投放近600万个可循环中转袋,2020年将持续加大投入,预计截至到2020年底,圆通可循环中转袋使用率将达到95%左右。

申通快递表示,全网使用环保袋次数已经超过1亿次,按编织袋1元一只,环保袋0.6元一次计算直接节约成本超过4000万元。“目前按照申通在广州转运中心每天使用环保超过近6000个(不含双11高峰期),每天可至少节约2400元元,每月可节约超过7万元,每年包括双十一可节约超过百万。”

值得注意的是,国家邮政局在1月20日发布的2020年邮政业更贴近民生七件实事中表示,2020年,邮政管理部门大力促进快递包装减量化、绿色化和可循环,力争年底实现“瘦身胶带”封装比例达90%,电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的营业网点。

广州日报全媒体文字记者张露、赵方圆

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:47 广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
广州枢纽加速建设!大湾区城际铁路建设规划获批
今天,国家发改委官网公布了粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复,将构建大湾区主要城市间1小时通达、主要城市至广东省内地级城市2小时通达、主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。 [详细]
15:21 广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方快速处置一宗涉嫌故意伤害的案件
广州增城警方今天(8月4日)通报:4日上午11时30分许,一名男子在新塘镇牛仔城茅山大道一店铺门口持刀捅伤一名女子颈部。 [详细]
15:19 南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
南沙又双叒叕宠企,这笔钱免申请,主动发!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,广州市南沙区稳岗资金配套补贴主动发放工作正式启动。而且不用申请,预计能为区内企业减负超过3000万元! [详细]
15:06 地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
地铁18号线开通后怎样接驳最方便?请你来说说
南沙区交通运输局将启动编制《南沙新区公交线网优化提升规划》,为提升规划编制的科学性、透明度和社会参与度,现诚挚邀请全区市民和各方面热心人士为南沙新区公交线网优化提升规划编制提供宝贵建议。 [详细]
14:48 广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
广州住建局新规:建设单位需为住宅工程“买保险”
对于过了房屋保修期的住宅,出现房屋质量问题,开发商、物业谁来负责? [详细]
11:57 好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
好消息!现役军人有望在广州免费乘坐公共交通
广东省退役军人事务厅近日回复省政协委员提案时透露,广州市正对《广州市拥军优属实施办法》进行新一轮的修订,拟将现役军人纳入免费乘坐公共交通的优惠人群范围。 [详细]
11:13 广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
广州新增确诊3例、无症状感染者4例 均为境外输入
8月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页