您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

工信部发放5G室内频率许可!电信、联通、广电共用

2020-02-12 14:58 来源:科技日报

2月10日,工业和信息化部宣布已分别向中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业共同使用3300-3400MHz频段频率用于全国5G室内覆盖。

工业和信息化部强调,同时许可多家企业共同使用公众移动通信频率资源在我国尚属首次,将进一步推动我国5G系统部署和商用进程。

2017年11月15日,工业和信息化部发文明确,3300-3600MHz和4800-5000MHz频段作为5G系统的工作频段,其中,3300-3400MHz频段原则上限室内使用。

继获颁5G商用牌照,今年1月3日,中国广电获得4.9GHz频段5G试验频率使用许可,成为我国第四家开始实质部署5G网络的基础电信运营企业。

此前,中国联通和中国电信宣布合作共建一张5G接入网,已开全球大规模共建共享5G先例。5G虽是频率资源消耗大户,但像基站一样“共建共享”的可行性始终存在争议。

通信产业报全媒体总编辑辛鹏骏对科技日报记者说:“5G网络建设,骨干网好搭,接入网难建,而室内覆盖更是量大面多点繁,需要资源投入。对5G新进入者广电来说,全国一张网整合已不易,与电信联通共享室内频率,会极大弥补它5G网最后用户接入的匮乏,快速实现对部分区域用户的真正覆盖,加速‘电信运营商化’进程。与此同时,共建共享5G室内接入网,利于三家电信企业与中国移动在5G市场展开有序竞争合作。”

如中国工程院院士邬贺铨所言:“工业互联网被认为是5G时代典型的场景,但网络覆盖是前提。”按照业界认同的中国铁塔“5G时代85%的应用场景发生在室内”的判断,随着5G逐步进入商业通道,电信运营商完善室内网络覆盖的目的除了提升消费者体验,更包含了千行百业可靠运行的需求。

科技日报记者刘艳

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
秋分节气到,秋天的脚步到哪里了?广州会入秋吗?
今天开始是秋分节气。通常来说,秋分时节风和日丽、秋高气爽,今年江南地区气温明显偏低,天气湿凉,秋意明显。而华南地区到10月上旬,气温还会比常年偏高。 [详细]
14:49 最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
最新版米其林指南发布,广州多家美食店上榜
今天上午,2020广州米其林指南正式发布!新版的必比登推介榜单、星级榜单及米其林餐盘榜单同时揭晓。 [详细]
15:50 这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
这个国庆假期等你来!番禺各景区民俗活动好戏连台
今年国庆假期,番禺区将举办一系列民俗活动,各大景区活动丰富多彩,市民和外地游客可以在各大景区游玩中感受番禺全域旅游的魅力,度过一个欢乐、难忘的假期,游客可以通过民俗活动进一步了解岭南文化。 [详细]
14:15 来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
来围观!华南植物园五角星状“金花”迷煞路人
姹紫嫣红的玉叶金花是秋分时节华南植物园最吸引眼球的花朵之一。 [详细]
11:13 今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
今晚海珠广场和广州塔有世界技能大赛灯光秀
9月22日晚,根据国家人力资源社会保障部统一部署,天津、上海、重庆、广州、武汉共五个城市同步开展第46届世界技能大赛倒计时一周年灯光秀活动。广州将在海珠广场和广州塔开展上述活动。 [详细]
11:18 广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
广州打造文旅新模式,邀“新广”夫妇甜蜜同游
“新广”夫妇们可一起免费打卡世界最高摩天轮、免费拍摄结婚纪念照,轻松玩转广州著名景点,打造一生中难以忘怀的回忆! [详细]
10:33 执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
执信中学四个校区、两所实验学校预计明年投入使用
明年,执信中学将迎来建校100年。百年校庆前,执信中学的四个校区、两所实验学校将同时投入使用。 [详细]
回到首页