您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

淘宝直播年度用户超4亿 线下门店开直播将成新趋势

2020-03-31 11:24 来源:中国新闻网

淘宝直播年度用户超4亿线下门店开直播将成新趋势

2月底,义乌商家带着口罩和手机在淘宝直播间里开市,加速复工。阿里供图

中新网杭州3月31日电 记者从3月30日举行的淘宝直播盛典中获悉,未来1年,淘宝直播将发500亿超大“红包”:具体来说,淘宝直播将为生态伙伴投入百亿级资源,创造百亿级收入,这其中,中小主播的成长将成为重点,1年内将帮助10万名淘宝主播实现月入过万。

淘宝内容电商事业部总经理玄德告诉记者:“早在2018年,淘宝就有超过100名月入过百万的主播,未来淘宝直播将让更多优质直播间被更多消费者发现。”

从“100”到“10万”,淘宝直播正变得更加普惠。

淘宝内容电商事业部总经理玄德。阿里供图

淘宝内容电商事业部总经理玄德。阿里供图

据悉,过去1年,淘宝直播年度用户超过4亿,带动就业超过400万;连续3年,淘宝直播的成交增速均超过150%。淘宝、天猫总裁蒋凡认为:“淘宝直播打开了新经济的大门。”

在主播背后,淘宝直播还将进一步拓展生态,帮助合作伙伴加速成长。玄德表示,淘宝直播已经成为最有价值的直播平台,未来1年内将有100家MCN(多渠道网络服务)机构营收过亿。

根据淘榜单今天发布的《2020淘宝直播新经济报告》显示,当前淘宝直播上的MCN机构已经达到1000多家。

不仅如此,淘宝直播上的生态角色还在进一步增加,并不断孵化出新的职业。根据淘榜单的报告,专门帮商家快速开淘宝直播的代播服务商,就在半年内从0家快速增长到目前的200多家。

此外,淘宝直播资深总监漫天也在盛典上透露,未来线下门店、线下市场开淘宝直播将成为新的趋势,1年内将有超20万线下门店、100个线下市场“搬”到直播间来。

事实上,在疫情期间,淘宝直播就是线下门店、线下市场加速复工的利器。2月底,浙江义乌国际商贸城在淘宝直播间里复工,不少商家春节后的第一笔生意都是在淘宝直播间里做成的。

而未来1年,商场导购、线下市场的小老板一有空就拿起手机开播会成为更加普遍的新经济现象。

在2020年2月11日,淘宝直播就宣布:所有线下商家都能0门槛、免费开播,甚至没有淘宝店也能先开淘宝直播。当月新开播商家数量比1月份飙升719%,超过100种职业在1个月内转战淘宝直播间。

同时,从此前公布的10大淘宝直播之城来看,不仅杭州、广州位居前二,连云港、宿迁等城市也异军突起。

记者赵小燕 胡亦心

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
16:03 疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
疫后“第一展”!全国首个国际防疫物资展广州举办
今日,广州市第119场疫情防控复工复产新闻发布会举行,广州市贸促会党组书记、主任杨勇透露全国首个国际防疫物资展览会——广州国际防疫物资展览会即将在广州举办,目前各项筹备工作进展顺利。 [详细]
14:43 海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
海珠儿童公园拓展区开放啦!每天开放四场次
记者从广州市海珠儿童公园获悉,海珠儿童公园拓展区开放啦,每天开放四场次,每场次限流150人。 [详细]
14:17 本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
本周广州降雨以雷阵雨为主,周日起又有大到暴雨
连续下雨带来的一点好处,就是天气没那么热了。今天11时40分,广州五山观测站记录到的气温是28℃。 [详细]
14:06 迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
迎宾立交桥全线通车,广州北站到机场仅15分钟
广州北站至广州白云国际机场迎宾立交A、B线桥及地面辅道顺利开通,这是继2017年12月26日迎宾立交C、D线桥全线通车后,又一标志性阶段工程竣工。 [详细]
11:41 白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
白云区2020年民办小学摇号,11670名学生参与
今日上午10点,白云区2020年民办小学电脑摇号仪式在白云区教育局403会议室举行。参与摇号学生一共11670人。 [详细]
11:21 1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
1日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
6月1日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。 [详细]