您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

商务部:我国1-2月服务进出口总额同比下降11.6%

2020-03-31 15:08 来源:商务部网站

据商务部网站消息,2020年3月31日,商务部服贸司负责人介绍了2020年1-2月我国服务贸易发展情况。

1-2月,受新冠肺炎疫情影响,我国服务贸易出现下降但贸易逆差延续了去年以来的缩小势头,结构改善。1-2月服务进出口总额7403.1亿元(人民币,下同),同比下降11.6%。其中,出口2750.7亿元,下降6%;进口4652.3亿元,下降14.6%。主要呈现以下特点:

服务贸易逆差继续缩小。1-2月,我国服务进口和出口均呈现下降态势,但服务出口总额降幅小于进口8.6个百分点。服务贸易逆差缩小24.6%至1901.6亿元,同比减少620.9亿元。

知识密集型服务贸易显示出较强的抗冲击能力。1-2月,我国知识密集型服务进出口额2765.7亿元,增长1%,占服务进出口总额的比重达到37.4%,提升4.7个百分点。其中,知识密集型服务出口额1591.8亿元,增长5%,占服务出口总额的比重达到57.9%,提升6.1个百分点,电信计算机和信息服务知识产权使用费、其他商业服务出口分别增长5.7%、41.3%和1.3%;知识密集型服务进口额1173.9亿元,下降4%,占服务进口总额的比重达到25.2%,提升2.8个百分点。

部分服务领域进出口受疫情影响明显。1-2月,旅行服务进出口额2563.3亿元,下降23.1%。运输服务进出口额1463.1亿元,下降4.4%。建筑服务进出口额288.2亿元,下降28.4%。

(原题为《商务部服贸司负责人介绍1-2月我国服务贸易发展情况》)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
11:30 广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
广州新增境外输入确诊病例1例、无症状感染者5例
8月12日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
11:14 世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
世界第一跨!广州南沙港铁路跨西江斜拉桥顺利合龙
昨日上午10时,随着最后一节钢箱梁的焊接完毕,广州南沙港铁路跨西江斜拉桥成功合龙。 [详细]
10:13 广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州培育更多慈善主体 鼓励商场等设置慈善空间
广州市人民政府官网发布行动方案,提出通过培育更多慈善主体以及鼓励商场、图书馆等设置慈善空间,推动广州慈善事业高质量发展。 [详细]
09:51 请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
请注意!15日起核载5吨及以上货车禁行海鸥公路
近日,广州市公安局番禺区分局发布了一则关于海鸥公路全路段实施货车交通管制的通告。 [详细]
09:34 将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
将对接佛山!番禺区完成沙湾干线概念意向研究
记者8月12日获悉,为推动广佛同城化进程,加快基础设施互联互通,番禺区专门组织设计单位开展沙湾干线现场踏勘,完成沙湾干线概念意向研究,并结合三乐路东延方案与佛山市相关单位对接。 [详细]
09:22 广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
广州率先建立外国人管理服务工作站,已覆盖11区
在疫情防控工作中,广州积极探索外籍志愿者的桥梁作用,依托外国人管理服务工作站,广泛招募外籍志愿者,以外助外,做好外籍来穗人员管理服务工作,同心抗击疫情。 [详细]
09:12 环市路部分路段“换新装” 降低道路交通安全隐患
广州交警新设300米新型标线试验段,以提高雨夜天气道路视认度。 [详细]