您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

全国首批电子执照印章发放,开启企业“无纸化”创业经营可能

2020-04-01 16:28 来源:澎湃新闻

4月1日,上海思路兴信息科技有限公司、上海克寒实业有限公司、上海彦昕园林装饰有限公司三家新设企业,用手机一并下载领取了电子执照和电子印章,实现了无需领取纸质执照,也无需刻制实体印章,即可在线开展经营活动。

澎湃新闻记者获悉,这是上海市市场监管局会同本市有关部门,全面优化升级电子执照和电子印章系统,在全国范围内首次实现电子执照电子印章实现同步发放。

企业展示电子证照及电子印章。上海市市场监管局供图

电子执照是市场监管部门依据法律法规、按照全国统一标准核发的载有市场主体登记信息的法律电子证件。电子印章是可靠电子签名的可视化表现形式。电子执照、电子印章与纸质营业执照和实体印章具有同等法律效力。

上海市市场监管局局长陈学军透露,上海在全国率先打破部门藩篱,通过打通电子执照、电子印章、实体印章系统,共享企业登记和印章制作数据,革命性再造企业印章刻制流程,在全国范围内首创提出电子印章在先、实体印章按电子印章刻制的改革思路,并率先将之付诸实践。

此举颠覆了开办企业必须刻制实体印章的传统流程,在全国走出了一条简化开办企业环节、降低开办企业成本的改革新路。同时,撬动了企业经营必须使用实体印章的传统理念,为“无纸化”创业和经营开启了无限可能。

以往,企业虽然可以在设立时直接领取电子执照,但电子印章需要等领到纸质执照和刻制实体印章后,再另行申请。此外,电子执照、电子印章分别领取,使用方式也各不相同。改革后,企业设立即自动生成电子执照和电子印章,无需申请,直接使用手机领取和使用。

统一领取使用便捷

伴随每户企业设立,电子执照和电子印章也自动生成,企业法定代表人只需使用手机,通过“随申办”APP或微信、支付宝电子执照小程序,就可以一并下载电子执照和电子印章。使用时,只需扫一扫二维码,就可以完成企业身份认证、营业执照出示、登记信息采集、文档数字签名等多种功能。

无缝对接应用广泛

电子执照与本市“一网通办”统一身份认证系统无缝对接,企业使用电子执照,即可扫码登录“一网通办”,办理各项业务。同时,电子执照和电子印章深度嵌入涉企服务高频领域,企业可以使用电子执照和电子印章在网上办理登记注册、年报公示、涉税事项、“五险一金”等各类业务。

授权管理安全可靠

企业法定代表人下载领取电子执照后,可以授权他人管理或使用电子执照,并对授权办理事项、授权期限等事宜进行在线管理,电子执照的使用记录在法定代表人手机上一目了然。同时,依托数据共享,企业实体印章统一按照电子印章印模刻制,确保实体印章与电子印章一致,夯实印章治安管理基础。

下一步,上海市有关部门将大力拓展电子执照和电子印章应用,电子执照和电子印章将全面覆盖本市政务服务领域,推动政务服务事项由线下窗口向线上网办转变。同时,电子执照和电子印章还将逐步向电子商务领域拓展应用,届时,企业法定代表人在办公室,使用手机扫描二维码,就可以签署文件、签订合同,企业“无纸化”经营不再是梦想。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
17:51 西关两大历史文化街区规划通过 将打造慢行街巷
西关两大历史文化街区规划通过 将打造慢行街巷
规划提出,严格保护街区内多条传统街巷和麻石板街巷,打造具有特色的慢行空间,保留传统老字号商铺,让人们能更好地体验西关风情。 [详细]
17:50 广州地铁28日起进入春运模式 延迟收车时间表收好
广州地铁28日起进入春运模式 延迟收车时间表收好
2021年春运将于1月28日启动,广州地铁也将开启春运模式。记者了解到,今年春运地铁客流高峰期间,线网日均客流约810万人次,低于目前的工作日客流。 [详细]
16:07 黄埔区有轨电车5号线一期工程预计5月开工
黄埔区有轨电车5号线一期工程预计5月开工
环评中透露,该项目总投资约30亿元,项目计划于2021年5月底开工,2024年5月底开通试运营。 [详细]
14:42 10年1600多亿元!广州财政“大手笔”支持地铁建设
10年1600多亿元!广州财政“大手笔”支持地铁建设
2011-2020年市财政共安排轨道交通建设资金共1618.2亿元,为推动广州市轨道交通建设发展提供了有力的资金保障,助力广州市进一步完善地铁项目运营线网,提升公共交通服务功能。 [详细]
14:41 广州明天起云量增多,周四和周五将有短时小雨
广州明天起云量增多,周四和周五将有短时小雨
回暖之势明显,一周之内广州小伙伴不用太为降温担心。稍微影响心情的是明天起云量转多,周四和周五将有短时小雨。 [详细]
14:41 跻身世界领先 广州城市用户去年停电时间低于20分钟
跻身世界领先 广州城市用户去年停电时间低于20分钟
2020年,广州全口径用户平均停电时间少于40分钟,全面进入世界一流行列;城市用户平均停电时间少于20分钟,进入世界领先行列。 [详细]
11:37 广州新增境外输入确诊病例2例 无症状感染者1例
广州新增境外输入确诊病例2例 无症状感染者1例
2021年1月18日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例3例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]