您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

中国两个自贸区入选全球最佳自贸区

2021-10-21 19:53 来源:中国新闻网

中新社大连10月21日电 记者21日从中国(辽宁)自贸区大连片区管委会获悉,英国《金融时报》旗下的FDI杂志近日发布2021全球最佳自由贸易区排名。中国有两个自贸区排名前五,其中大连自贸片区排名第三,上海外高桥保税区排名第四。

该项评选已连续举办近十年,在业界具有较强的权威性和影响力。本次评审委员会由6名专家评委组成,包括2名《金融时报》的专业评委和4名外部独立评委共同评选。该评审委员会为自由贸易区的不同方面评分,包括支持中小企业发展、支持大项目建设、疫情应对、基础设施开发,以及在可持续发展和环境、社会与企业管理(ESG)项目等。

评选结果显示,排名第一的是迪拜DMCC自贸区,第二名是毛里求斯自贸港。大连自贸片区在全球70余个参与评选的自由贸易区中脱颖而出,荣获全球最佳自贸区排名第三和亚太地区冠军,同时在单项评比中,荣获中小企业最佳自贸区全球高度评价奖、亚太地区冠军。

FDI杂志这样评价:大连自贸片区是中国北方地区规模最大的自由贸易区,拥有多达27000余家活跃的中小企业。片区继承了中国先导区自1980年代起推动政策改革与产业创新的传统,在减少碳排放方面,大连自贸片区依托氢能产业园区布局,紧跟中国“2060碳中和”战略步伐。

此外,片区由外向型经济向“双循环”转型,协助中国海尔冰箱扭亏为盈,2020年在疫情的影响下,产量逆势增长,同比上升了37%。在基础设施方面,已完成了两个综合保税区的升级,建成了自贸区国际会展中心,并将享受到未来毗邻大连新机场的红利。

 (记者 杨毅)

[ 编辑: 李 健 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
17:00 @志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
@志愿者,广州公益“时间银行”积分兑换启动
12月5日是第36个国际志愿者日。 [详细]
17:00 广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
广期所首批备选产品:工业硅和综合商品指数期货
12月5日,国际金融论坛(IFF)第 18 届全球年会之“粤港澳大湾区圆桌会议”在广州举行,广州期货交易所总经理朱丽红表示,根据证监会批复的广期所两年品种上市计划,产品布局主要涉及4大板块、一共16个品种。 [详细]
15:18 重磅!洛溪大桥双向十车道6日晚全面通车!
洛溪大桥双向十车道将于6日晚全面通车。据悉,经过3年半的拓宽工程,洛溪大桥的新桥建设和旧桥维修加固工作已经完成。在多次“新旧桥”交通转换后,这座33岁的大桥将迎来新桥旧桥一同全面通车。 [详细]
14:54 结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
结果正常,增城区派潭镇中心卫生院恢复诊疗服务
中午时分,派潭镇中心卫生院发布恢复诊疗服务通知,昨天核酸检测异常人员,经市区两级疾控部门再检测,结果正常。 [详细]
14:54 钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山:奥密克戎并没有那么可怕 关键要做好防控
钟南山表示,奥密克戎毒株传染性更强,但致病力并没有那么强。 [详细]
14:54 “绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
“绣花功夫”重现江湖 “消失的名菜”亮相镇海楼
昨日,前来参加第一届中国(广州)公园文创大会的全国各地嘉宾齐聚千年越秀山,参观镇海楼非遗文化项目,并共同见证广州博物馆文创项目“消失的名菜”第二季新品发布。 [详细]
14:54 第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
第29届广州国际旅游展览会开幕 周末赴一场非遗之约
昨日,第29届广州国际旅游展览会在中国进出口商品交易会展馆A区拉开帷幕,展期将持续到12月6日。本届广州国际旅游展览会作为2021广州文化产业交易会子活动,与其同期同馆举办。 [详细]