您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

四部门:月饼不得与其他商品搭售或者混合销售

2022-08-18 11:44 来源:“国家发展改革委”微信公众号

国家发展改革委、工业和信息化部、商务部、市场监管总局发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》(以下简称《公告》),明确要求经营者销售盒装月饼不得以任何形式搭售或者混合销售其他商品。

相关成本调查数据显示,由于馅料、包装材料等不同,盒装月饼生产成本虽存在一定差异,但总体上不会很高,平均生产成本在70元/盒左右。近年来,有些企业在盒装月饼中搭售或者混合销售鱼翅、燕窝、人参、冬虫夏草、茶叶、白酒、洋酒、珠宝、丝巾等高价商品甚至奢侈品,其价值远远高于月饼,却仍以“月饼”之名销售,成为“天价”月饼的主要来源。这一现象不仅背离了传统文化本源,也使得月饼容易异化成为腐败的载体,对社会风气造成负面影响。

根据《公告》要求,经营者销售盒装月饼不得出现以下行为:一是搭售其他商品。二是将月饼与其他商品混装。如在月饼礼盒中混装茶叶、保健品、酒等其他商品,尤其是贵重商品或者奢侈品。三是以中秋礼盒等名义变相进行搭售或者混合销售。如在中秋礼盒中同时放置高价商品和月饼,规避监管。对上述行为,有关部门将依法依规予以查处。

    [ 编辑: 曾秀华 ]
    免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
    广州
    广东
    社会
    财经
    国际
    体育
    热评
    花都区10月7日开展全区全员核酸检测
    根据最新疫情防控形势,为切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,花都区定于2022年10月7日8时起在全区范围内启动全员核酸检测。
    2022-10-06 22:59
    广州南站公交车加密发班间隔,夜间有这些线路开行
    记者今日获悉,为满足返程旅客的出行需求,广州巴士集团番禺片区制定专门的公交运输保障方案,通过开通临时接驳专线、加密线路班次、增投运力、为市民提供乘车指引志愿服务等措施,切实解决广大市民游玩返程的出行需求。
    2022-10-06 22:59
    番禺区10月7日开展全员核酸检测
    因疫情防控需要,根据统一安排,番禺区定于10月7日对全区16个镇街户籍人口、来番人员开展大规模核酸检测工作。
    2022-10-06 22:59
    冷空气太弱,广州依然晴热
    说好的雷雨今天看大家放假玩得开心,也给自己放了个假休息去了,广州天气一晴朗,炎热感觉又回来了。这场预计中的雷雨,可能要到今晚才下,明天天气又好转了。
    2022-10-06 22:58
    6日0-12时,南沙在隔离场所排查发现5名核酸阳性检测者
    10月6日0时至12时,南沙区在对隔离场所医学观察人员核酸排查中发现5名阳性检测者。
    2022-10-06 19:43
    自驾返穗提醒!这些路段易拥堵,注意绕行
    预计路网车流(进出城双向)10月5日-7日均将超过250万辆,其中10月6日预计可能突破300万辆。
    2022-10-06 19:43
    今日起,公共汽车水荫路站等站点及相关线路有调整
    记者从广州市交通运输部门获悉,从2022年10月6日首班车起,调整公共汽车水荫路站等站点及相关线路。
    2022-10-06 19:43
    返程高峰来了!夜晚返穗请收好这份交通指南
    国庆假期已进入后半段,为保证市民的返程顺畅,广州市交通运输部门通过增加线路运力、延长服务时间、优化调度组织、加强应急指挥等措施,保障市民假期出行。
    2022-10-06 19:43
    假期直击:市民游客登高赏花,感受广州生态之美
    国庆假期期间,许多市民游客登高赏花,感受大自然之美。当下广州初秋,景色各美,白云山翠绿如画,帽峰山红枫蜡染,越秀山花团锦簇,秋天的脚步,正在走来。
    2022-10-06 17:31
    5日广州新增10例新冠肺炎本土确诊病例、13例本土无症状感染者
    上述病例1-7为本市10月2日公布病例同单位人员,均已落实隔离观察,隔离期间检测新冠病毒核酸阳性。新增7例境外输入确诊病例和3例境外输入无症状感染者情况:新增境外输入确诊病例7例,分别为科特迪瓦、俄罗斯、荷兰、刚果(金)各输入1例,沙特阿拉伯输入3例。为本市10月2日公布的一例病例的密接者,已落实隔离观察,隔离期间检测新冠病毒核酸阳性。
    2022-10-06 17:31
    @返程车主,今日起出现返程高峰!注意绕开这些缓行路段!
    10月6日,记者从广东交警处获悉,广东交警研判国庆假期后期(6日至7日)中心城市进城方向、省际省内主干道将出现返程车流。同时,广东交警研判了国庆返程高峰期间易缓行路段。
    2022-10-06 23:05
    广东迎来返程高峰!重要提醒:这些人员及时开展核酸三天两检
    提前在国务院小程序上查询目的地最新防疫政策,也可向各地疫情防控指挥部咨询,随时了解疫情防控信息和目的地相关防疫政策,合理安排出行。
    2022-10-06 19:44
    国庆我在岗 | 港珠澳大桥下的哨兵:青春献祖国 汗水洒战位
    国庆假期,港珠澳大桥珠海公路口岸洋溢着节日氛围。驻守在此的武警广东总队某支队“红色前哨连”官兵忠诚守卫边界一线,守好在战位的每一分钟。
    2022-10-06 09:52
    短短两年,从遭受自然灾害威胁到百姓安居,乡村振兴,人与自然和谐相处,迎咀赤狮坑村迎来了“蝶变”。
    2022-10-06 09:51
    5日广东新增本土确诊病例29例、本土无症状感染者27例
    10月5日0-24时,全省新增本土确诊病例29例(广州10例,深圳6例,佛山1例,韶关6例,惠州6例);新增本土无症状感染者27例(广州13例,深圳4例,韶关2例,惠州4例,东莞2例,中山1例,清远1例)。
    2022-10-06 09:00
    10月5日,省政府党组书记、省长王伟中主持召开省政府党组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照全省疫情防控和安全稳定工作电视电话会议要求,对做好党的十九届七中全会和党的二十大召开期间我省各项工作进行再部署再落实。
    2022-10-06 08:52
    10月5日,全省疫情防控和安全稳定工作电视电话会议召开,同时套开省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议、省安全生产委员会会议和省委平安广东建设领导小组会议。
    2022-10-06 08:52
    国庆假期第6天 广东将迎来返程客流小高峰
    10月6日,国庆假期第6天,返程客流开始走高,铁路部门持续做好疫情防控和运输组织,精准调配运力资源,安排开行旅客列车2512趟,计划发送旅客135万人次,到达旅客150万人次,客流以周边城市向广州、深圳、长沙等中心城市流动,迎来返程客流小高峰。
    2022-10-05 23:50
    广东中山新增1例本土无症状感染者
    10月5日0—12时,广东省中山市报告一例新冠病毒无症状感染者,为外省来中山人员主动检测发现。
    2022-10-05 23:50
    6日,国庆黄金周第六天。随着更多旅客踏上返程旅途,铁路、电力等部门强化出行服务和安全管理,积极保障旅客顺利返程。
    2022-10-06 12:45
    国家卫健委:昨日新增本土“183+1005”
    本土病例183例(广东37例,四川36例,内蒙古26例,重庆13例,陕西11例,江苏10例,云南10例,山西8例,黑龙江5例,辽宁4例,西藏4例,天津3例,河南3例,湖南3例,宁夏3例,北京2例,海南2例,山东1例,贵州1例,甘肃1例)。
    2022-10-06 09:26
    赏花游、民俗游……全国各地推出文旅活动备受青睐
    ​国庆假期,各地推出的文旅活动受到游客的欢迎。
    2022-10-06 09:01
    “一夜换季”!新一轮冷空气节后来袭
    近日,受强冷空气影响,安徽、江苏、湖北江西、湖南等地出现剧烈降温。
    2022-10-05 17:27
    2023考研报名今日开始,祝上岸!
    2023考研报名今日开始,10月5日至25日,考生可登录“全国硕士研究生招生考试网上报名平台”进行正式报名。报名时间为每天9:00-22:00。
    2022-10-05 11:33
    国家卫健委:昨日新增本土“223+747”
    10月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例273例。
    2022-10-05 11:33
    记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,10月5日,该集团公司预计发送旅客158万人次,对客流饱满方向计划增开77列旅客列车,其中直通14列,管内63列。铁路部门高效统筹疫情防控和运输服务保障,努力保障旅客出行需求。
    2022-10-05 11:33
    上海市卫健委今早(10月5日)通报:2022年10月4日0—24时,上海无新增本土新冠肺炎确诊病例,新增本土无症状感染者6例,均在隔离管控中发现。新增境外输入性新冠肺炎确诊病例2例和无症状感染者19例,均在闭环管控中发现。
    2022-10-05 08:52
    新增省内感染者72例,其中确诊病例23例(勐海17例、景洪2例、西山2例、官渡1例、盈江1例),无症状感染者49例(勐海39例、瑞丽4例、耿马2例、建水2例、景洪1例、镇康1例)。
    2022-10-05 08:51
    四川雅安市石棉县发生3.7级地震 震源深度18千米
    中国地震台网正式测定:10月05日03时17分在四川雅安市石棉县(北纬29.39度,东经102.21度)发生3.7级地震,震源深度18千米。
    2022-10-05 08:32
    最新数据显示,10月4日,全国货运物流有序运行,民航保障货运航班环比增长13.1%。
    2022-10-05 14:19
    露营+民宿!国庆假期近郊旅游微度假广受青睐
    国庆假期,江西、北京、上海等地的许多市民选择走出家门,到近郊游玩。
    2022-10-05 08:50
    2022电影国庆档总票房破5亿元,喜剧依然是“刚需”
    据灯塔专业版数据,截至10月2日17时15分,2022国庆档(10月1日-10月7日)总票房(含预售)突破5亿元。
    2022-10-03 09:47
    税务总局详解居民换房退个税细则:怎么退,退多少
    为支持个人换购住房需求,根据《财政部 税务总局关于支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告》(2022年第30号),税务总局发布了《国家税务总局关于支持居民换购住房个人所得税政策有关征管事项的公告》。
    2022-10-02 19:17
    国庆假期首日 本地游周边游订单翻倍
    作为今年下半年最后一个法定长假,在疫情精准防控背景下,出游需求得到明显释放。来自国内在线旅游机构的数据显示,国庆假期首日,整体旅游产品订单较中秋假期首日增长125%,本地、周边游订单增长98%。
    2022-10-02 11:01
    电影国庆档总票房破1.5亿,首日三部大片打头阵
    9月30日,今年电影国庆档正式开启。率先登场的是《万里归途》《平凡英雄》和《钢铁意志》三部大片。
    2022-10-01 10:56
    中国人民银行决定下调首套个人住房公积金贷款利率
    中国人民银行决定,自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。
    2022-10-01 08:40
    财政部、税务总局发布支持居民换购住房有关个人所得税政策
    财政部发布支持居民换购住房有关个人所得税政策的公告:自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。
    2022-09-30 20:17
    国庆假期“米袋子”“菜篮子”产品的市场供应情况如何?
    眼下,“米袋子”“菜篮子”产品的市场供应情况如何?
    2022-09-30 14:19
    选“官配”还是自购?买新能源车险“有门道”
    中国汽车工业协会数据显示,今年前8个月,新能源车累计销量完成386万辆,同比增长1.1倍,保有量达1099万辆。随着新能源汽车保有量不断上升,新能源车险也成为人们关注的焦点。
    2022-09-30 13:02
    2022年诺贝尔文学奖揭晓 | 法国作家安妮·埃尔诺获奖
    瑞典斯德哥尔摩当地时间2022年10月6日13:00(北京时间19:00),瑞典文学院将2022年度诺贝尔文学奖颁给法国作家安妮·埃尔诺 。
    2022-10-06 22:53
    3:0击败匈牙利队,国乒女团晋级世乒赛八强
    10月5日,成都世乒赛团体赛第六个比赛日进入淘汰赛争夺。刚刚,由东京奥运会女团冠军孙颖莎、陈梦和王曼昱出阵的中国队以3-0击败匈牙利队,顺利晋级8强。
    2022-10-05 23:49
    越秀山“广东德比”握手言和 张效瑞大胆预测保级分数
    中超第21轮赛事昨天全面开打,其中在越秀山上演的广州城队对阵深圳队的“广东德比”一战备受注目,最终双方以1比1握手言和。
    2022-10-05 09:17
    粤西洪拳,花开羊城
    他武艺高强,担任广东省武术协会会长;他举止儒雅,酷爱象棋弈道,精研传统格律诗词;他有勇有谋,是一位成功的企业家。他就是粤西洪拳的非遗传人——梁国德。
    2022-10-05 09:16
    2022年世乒赛团体赛昨天在成都高新区体育中心结束小组赛阶段最后一个比赛日的角逐。东道主中国乒乓球队在男团和女团双双收获4连胜,以小组第一挺进男团和女团16强。
    2022-10-05 09:16
    2022北京马拉松将于11月6日7:30在天安门广场盛大起跑!这是北京在成为“双奥之城”后,由中国田径协会、北京市体育局联合中央广播电视总台举办的第一场大型体育赛事。
    2022-10-04 19:11
    中国篮协主席姚明:女篮成绩是惊喜 但不能头脑发热
    中国女篮获得世界杯亚军后,姚明表示,取得佳绩是这支队伍近10年来积累的结果,惊喜过后还是要冷静、科学地总结分析,拿出框架计划,推动女篮运动持续发展。
    2022-10-04 19:09
    3:0击败斯洛文尼亚队,国乒男团世乒赛三连胜
    10月3日,成都世乒赛团体赛进行第四个比赛日的争夺。
    2022-10-03 22:02
    3:0横扫美国队,中国队获得女团小组赛三连胜
    10月3日,成都世乒赛团体赛进入第四个比赛日的争夺。
    2022-10-03 22:01
    郑薇:女篮还不是真正世界强队,惊喜后要冷静下来
    在2022年女篮世界杯上率队获得亚军后,中国队主教练郑薇2日接受新华社记者专访时表示,成绩虽然可喜,但惊喜过后也要冷静下来,找出问题,不断提高,向着“成为真正的世界强队”这一目标继续努力。
    2022-10-03 12:29
    世锦赛第二阶段赛程出炉!中国女排首战波多黎各
    北京时间10月3日凌晨,随着意大利3-1战胜荷兰,本届女排世锦赛第一阶段的比赛全部结束,第二阶段的赛程随之出炉。
    2022-10-03 12:27
    贯彻新发展理念应该坚持以共同富裕为价值目标。事实上,新发展理念蕴涵共同富裕的深层逻辑,不仅与共同富裕内在统一,而且可以赋能共同富裕。进入新发展阶段,我们要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以更好实现共同富裕这一社会主义的本质要求。
    2022-10-05 09:46
    现代化是标识人类文明演进逻辑和发展趋势的核心术语,固然与政治、经济和科技等因素密切相关,但在更深层上离不开各民族在历史发展中形成的哲学思想和文化基因。
    2022-10-05 09:44
    国庆期间,包括“创新发展”花坛在内的长安街沿线的14组立体花坛,成为热门打卡地。人们驻足欣赏花坛、与花坛合影,感悟伟大祖国取得的辉煌成就,感受内心深处奔涌的爱国之情。
    2022-10-02 17:54
    织密交通网,发展更给力
    9月28日,珠三角城际轨道交通广佛环线佛山西站至广州北站段(以下简称“广佛西环城际”)项目工程正式开工。这是广州都市圈城际铁路中首个开工的跨市城际铁路项目,标志着广佛全域同城化和广州都市圈协同发展迈上新台阶。
    2022-10-01 08:31
    当前,“青少年模式”成网络平台“标配”,但仍有漏洞亟待堵住。一些平台设置的限制性措施不够“硬核”,一些人因此钻制度空子恶意申请退款。与此同时,面对越来越多的“未成年人退款申请”,很多中小型主播因此欠下平台的“债”,需要很长一段时间依靠直播“还债”。
    2022-10-01 08:27
    在考研热的带动下,各类高价培训班纷纷上线。一些机构推出所谓的“协议班”,收费动辄三五万元甚至六七万元,声称考不上可退费。然而,“过来人”发现,退费远比想象中要困难许多。
    2022-10-01 08:27
    今年8月以来,按照“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动统一安排,中央网信办举报中心会同网络综合治理局,聚焦社会民生领域,以中国互联网联合辟谣平台为依托,组织12家网站平台,开展网络辟谣标签工作,对存量谣言进行全面梳理标记,对被标记的典型网络谣言样本及时通报曝光,最大限度挤压网络谣言生存空间。
    2022-10-01 08:27
    记者从人力资源和社会保障部28日举办的网上新闻发布会上获悉,国家职业分类大典已于近日完成修订工作。与2015年版大典相比,新版大典净增了158个新职业,总职业数达到1639个。
    2022-10-01 08:27
    随着年轻人逐渐成长为消费市场的主力军,他们超前的消费理念和独特的文化消费需求,为潮流产业增值带来了全新的土壤,潮玩成了年轻人的精神消费品。
    2022-10-01 08:26
    为进一步调动和激发各方面干事创业、改革创新的积极性、主动性和创造性,推动形成克难攻坚、奋勇争先的良好局面,国务院办公厅日前发出通报,对国务院第九次大督查发现的60项典型经验做法给予表扬。
    2022-09-30 09:08
    22:58 冷空气太弱广州依然晴热 夜间或有雨
    冷空气太弱广州依然晴热 夜间或有雨
    说好的雷雨今天看大家放假玩得开心,也给自己放了个假休息去了,广州天气一晴朗,炎热感觉又回来了。这场预计中的雷雨,可能要到今晚才下,明天天气又好转了。 [详细]
    22:59 南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
    南站公交车加密发班间隔 夜间有这些线路开行
    记者今日获悉,为满足返程旅客的出行需求,广州巴士集团番禺片区制定专门的公交运输保障方案,通过开通临时接驳专线、加密线路班次、增投运力、为市民提供乘车指引志愿服务等措施,切实解决广大市民游玩返程的出行需求。 [详细]
    19:43 返程高峰来了!夜晚返穗请收好这份交通指南
    返程高峰来了!夜晚返穗请收好这份交通指南
    国庆假期已进入后半段,为保证市民的返程顺畅,广州市交通运输部门通过增加线路运力、延长服务时间、优化调度组织、加强应急指挥等措施,保障市民假期出行。 [详细]
    17:30 广州天汇广场igc10月6日暂时封闭,不进不出
    广州天汇广场igc10月6日暂时封闭,不进不出
    记者从@广州天汇广场igc 获悉,10月6日,接广州市政府部门通知,因疫情防控要求,广州天汇广场igc配合相关部门采取“暂时封闭,不进不出”临时管控措施,并对商场内的工作人员开展核酸检测工作。 [详细]
    19:43 自驾返穗提醒!这些路段易拥堵,注意绕行
    自驾返穗提醒!这些路段易拥堵,注意绕行
    预计路网车流(进出城双向)10月5日-7日均将超过250万辆,其中10月6日预计可能突破300万辆。 [详细]
    19:43 今日起,公共汽车水荫路站等站点及相关线路有调整
    今日起,公共汽车水荫路站等站点及相关线路有调整
    记者从广州市交通运输部门获悉,从2022年10月6日首班车起,调整公共汽车水荫路站等站点及相关线路。 [详细]
    17:31 越秀区公布10月6日、7日核酸采样点
    越秀区公布10月6日、7日核酸采样点
    记者获悉,越秀区公布了10月1日-7日核酸采样(绿码点、黄码点)。请市民根据时间,有序、错峰前往就近的采样点进行采样。注意:各采样点开放时间以街道社区通知为准。 [详细]