您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

北京:单位以性别为由拒聘妇女最高可处以5万元罚款

2023-02-03 00:50 来源:北京青年报

为落实《中华人民共和国妇女权益保障法》,保障妇女劳动和社会保障权益,消除就业性别歧视,规范人力资源社会保障行政处罚行为,日前,市人力社保局发布关于“印发《北京市人力资源社会保障行政处罚裁量基准表(涉及妇女权益保障法部分)》的通知”。通知中明确,用人单位在招录(聘)过程中,以性别为由拒绝录(聘)用妇女或者差别化地提高对妇女录(聘)用标准或因结婚、怀孕、产假、哺乳等,降低女职工的工资和福利待遇等行为,最高可处五万元罚款。

市人力社保局指出,2022年10月30日,第十三届全国人大常委会第三十七次会议审议通过新修订的妇女权益保障法。《中华人民共和国妇女权益保障法》2023年1月1日起实施。新修订的妇女权益保障法对就业性别歧视的情形作出禁止性规定,明确在晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务、培训等方面,应当坚持男女平等的原则,不得歧视妇女。明确各级人民政府和有关部门应当完善就业保障政策措施,防止和纠正就业性别歧视,为妇女创造公平的就业创业环境。招聘、录取、晋职、辞退等过程中的性别歧视行为被纳入劳动保障监察范围。

而此次新公布的《裁量基准表(涉及妇女权益保障法部分)》,包含了《妇女权益保障法》涉及的五项行政处罚职权的裁量基准,其中新增四项,调整一项。

具体内容包括:针对用人单位在招录(聘)过程中,以性别为由拒绝录(聘)用妇女或者差别化地提高对妇女录(聘)用标准;用人单位因结婚、怀孕、产假、哺乳等,降低女职工的工资和福利待遇,限制女职工晋职、晋级、评聘专业技术职称和职务,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议;用人单位在女职工怀孕以及依法享受产假期间,终止劳动(聘用)合同或者服务协议;用人单位在执行国家退休制度时,以性别为由歧视妇女等行为行政处罚裁量基准。

针对上述行为,《裁量基准表(涉及妇女权益保障法部分)》明确,违法行为没有造成严重危害后果,但涉及五人以上的,处一万元以上至五万元罚款,每增加一人增加两千元罚款;经责令限期改正拒不改正的,按违法行为涉及人数处一万元以上至五万元罚款。每增加一人增加五千元罚款;对于严重违法行为,处三万元以上至五万元罚款。“所谓严重违法行为,主要是指用人单位实施违法行为对女性劳动者造成了人身、财产、就业方面的实质损害,或者形成恶劣的社会舆论、突发事件等不良的社会影响后果等。”市人力社保局相关负责人表示。

上述负责人指出,根据《妇女权益保障法》消除就业性别歧视,保障妇女劳动和社会保障权益的立法目的,综合考虑违法行为人的主观因素、违法行为的情节以及社会影响程度等,“我们确定从是否责令改正拒不改正、违法行为涉及人数是否众多、是否影响到妇女的就业生活健康等、是否造成恶劣社会影响等方面确定行政处罚自由裁量标准”。

记者 解丽

[ 编辑: 彭忠粤 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
计划今年开通的地铁五号线东延段、七号线二期初定站名公开征求民意,10天时间收到859条意见,绝大多数集中在前者。
2023-03-28 19:49
广州街坊注意!4月1日起这些公交站点有变化
28日,记者了解到,为配合交通拥堵治理,自4月1日起岑村站等公交站点将有变化。其中,有公交站点变化涉及修改站点名称、有公交站点则进行迁移,到相关公交站点乘车的市民请留意变化,避免耽误行程。
2023-03-28 19:49
广州白云湖入选水利部水工程与水文化有机融合案例
近日,水利部文明办发布了20个第四届水工程与水文化有机融合案例,广州白云湖成功入选。
2023-03-28 19:48
广州地铁两新线再添隧道贯通,十号线土建工程已完成70%
近日,随着盾构机破壁出土,广州地铁十二号线大学城南停车场出入场线右线隧道顺利贯通,标志着该区间隧道双线贯通。
2023-03-28 19:48
在大数据时代,利用高科技手段实施的新型犯罪给公安工作带来了新的挑战。
2023-03-28 18:17
广州番禺两辅警“尾随”5公里,救下落水女子
“幸亏你们警觉发现,不然我这辈子也见不到我老婆了!谢谢你们……”近日,广州番禺警方耐心坚守近90分钟,成功救起一名情绪不稳跳河轻生女子。
2023-03-28 18:02
广州市上周主要民生商品价格继续下跌,但走势趋缓
3月28日,广州市发改委发布3月20日-3月26日主要民生商品零售价格动态,广州市上周(3月20日-3月26日)主要民生商品价格继续下跌,但走势趋缓。
2023-03-28 18:02
@广州街坊!本周六起3条公交线路停靠站点有变动
28日记者了解到,本周六起,为配合相关路段交通治理,公共汽车46、71和高峰快线80路等路线停靠站点情况有变动。
2023-03-28 16:32
粤商通“招商引资专区”上线试运行
栽好梧桐树,引来金凤凰。为充分发挥数字政府对招商引资的支撑作用,优化投资环境,“广东省招商引资对接平台”近日在粤商通APP上线试运行。
2023-03-29 08:28
3月28日,省长王伟中在广州会见巴布亚新几内亚外交部长特卡琴科一行。
2023-03-29 07:57
“投资中国年”招商引资活动启动仪式28日在广州举行,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰,中共中央政治局委员、广东省委书记黄坤明出席活动并讲话。
2023-03-29 07:57
记者今天从清远市水利局了解到,清远市中心城区水资源优化配置及水系连通工程取得发改部门的项目建议书批复,项目总投资超22亿元。
2023-03-28 19:44
“投资虎门 逐梦湾区”  发布24个项目,总投资316.3亿元
今天上午,东莞市虎门镇举行2023年招商引资推介会暨重大项目动工仪式,发布了24个、总投资额316.3亿元的项目。记者从启动仪式上获悉,包括衣流时尚产业园等一批重大项目集中签约。
2023-03-28 19:31
在佛山搭船可到香港!复航准备工作推进几何?
佛山与香港交流再提速!顺德客运港将于3月30日起恢复往返香港航班,消息一出引发广大市民关注。
2023-03-28 19:30
特效师深度合成与明星亲密视频,侵犯了哪些权利?
近日,特效师洪某在抖音平台将女明星迪丽热巴电视剧中激吻镜头中的男主角,替换为自己。该视频引发争议,随后洪某在抖音中晒出自己被女明星粉丝抓伤了脸。
2023-03-28 16:42
江苏镇江一全职妈妈离婚,获200万元家务劳动补偿
近日,江苏镇江扬中法院适用《民法典》规定,审结了一起离婚家务补偿案件,该案全职太太最终获200万元经济补偿,有效维护了女方的合法权益。
2023-03-28 15:36
​3月28日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年“清朗”系列专项行动有关情况并答记者问。
2023-03-28 16:39
3月28日,中国消费者协会发布《商品过度包装问题研究和消费者感知调查报告》。
2023-03-28 16:37
餐馆举办“大胃王”比赛?涉嫌违法,立案调查!
3月下旬在福建省厦门市,两家餐饮店为吸引客流举办寻找“大胃王”活动,涉嫌违反《反食品浪费法》相关规定被立案调查。
2023-03-28 16:37
重庆姐弟坠亡案召开庭前会议,二审暂定4月3日开庭
陈美霖的家人3月28日表示,命案发生至今,张波、叶诚尘的家人在明知他们家住址的情况下,从未就张波、叶诚尘犯下的丧失人性的命案向他们及陈美霖表达歉意,这让他们无法理解也不可接受。
2023-03-28 14:45
国家智慧教育读书平台上线,鼓励学校开设阅读课
3月28日,全国青少年学生读书行动启动暨国家智慧教育读书平台开通仪式在京举行。
2023-03-28 14:24
网信办:组织水军的公司和MCN机构将被列入黑名单
对于组织水军的公司、MCN机构,一经发现将列入黑名单,禁止这些公司或者MCN机构从事和网络有关的活动,涉及违法犯罪的,将移交有关部门。
2023-03-28 13:45
国家网信办:查处借春节档电影挑起互撕对立等问题
28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家互联网信息办公室有关负责人介绍2023年“清朗”系列专项行动的相关情况。
2023-03-28 11:11
网信办:严厉打击网上恶意损害企业和企业家形象声誉等违法违规行为
3月28日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年“清朗”系列专项行动有关情况并答记者问。
2023-03-28 11:05
第八批国采今日开标 肝素类药物首次被纳入
今日,第八批国采将在海南省陵水县开标。此次国采共涉及40个大品种,肝素类药物首次被纳入。此外,奥司他韦干混悬剂也位列其中。
2023-03-29 08:28
专家预计:3月份CPI同比涨幅或回落至0.8%附近
大家普遍认为,当前我国通胀水平较为温和,主要原因在于国内猪价持续走低引导食品项,而国际油价低位运行限制PPI涨价空间。
2023-03-29 08:27
微信崩了?腾讯客服回应:系统故障,资金安全不受影响
腾讯客服发微博表示,由于系统故障,部分用户使用微信支付相关功能出现异常,目前正在紧急修复中。用户资金安全不受影响。故障修复后,相关功能使用将恢复正常。不过,目前该微博被删除。
2023-03-29 08:22
3月27日,国家市场监督管理总局通报了2022年日用及纺织品产品质量监督抽查情况:抽查的童车不合格率为3.6%,童鞋不合格率为21.1%,旅行箱包不合格率为26.1%,机动车儿童乘员用约束系统和运动头盔未发现不合格。
2023-03-28 19:59
黄金价格持续上涨为哪般?专家解读
近段时间,黄金成了社会关注的热点。在欧美多家银行遭遇流动性危机的背景下,国际金价一度突破每盎司2000美元。受此影响,国内金价也创下新高。
2023-03-28 19:33
据工信部网站28日消息,工业和信息化部办公厅近日印发有色金属行业智能制造标准体系建设指南(2023版)。
2023-03-28 17:12
​第八批国家组织药品集中采购将于明天(29日)在海南陵水开标,第八批国家集采涉及40个大品种,覆盖抗感染、肝素类、抗血栓、高血压等领域。其中,肝素类产品首次被纳入。
2023-03-28 17:10
一汽大众ID.家族靠什么赢得互联网大厂的喜爱
3月18日,第四届广州市互联网企业欢乐跑在白云湖公园正式开跑!
2023-03-28 09:55
每秒就有2张卡牌售出,卡牌真假难辨入坑玩家迷茫
随着市场火爆,卡牌成盗版“重灾区”,尤其市面上鲜有的稀有卡盗版现象尤为明显,此外因为交易场所的多种多样,即使购买到盗版卡牌,消费者也往往不知道从何维权。
2023-03-28 04:19
多地种植牙价格调控政策将于4月份实施
种植牙医疗服务价格调整相关政策将于4月份迎来集中落地。
2023-03-28 09:19
据英国《每日电讯报》当地时间27日报道,联合国人权理事会的事实调查团调查发现,欧盟一直在“协助和教唆”利比亚武装组织对试图从利比亚抵达欧洲大陆的北非移民实施“拘留、谋杀、折磨、强奸和奴役”等侵犯人权的行为。
2023-03-28 22:57
民主政治要满足人民对美好生活的追求,真正的民主必须管用。
2023-03-28 22:23
美国众议院执意推进“封禁TikTok法案”的决定在美国国内引发广泛争议。
2023-03-28 21:00
缅甸举行阅兵仪式 纪念建军78周年
3月27日上午,缅甸在首都内比都举行阅兵仪式,纪念建军78周年。
2023-03-28 19:55
日本国会参议院通过史上最高防卫预算 民众举行抗议集会
据日本媒体今天报道,日本国会参议院今天通过了2023财年预算案,其中的防卫预算较上一财年增长了26%,达到历史新高。
2023-03-28 19:42
据路透社和美联社报道,墨西哥国家移民局3月28日说,在墨西哥北部靠近美国的边境城市华雷斯市,一移民设施发生的火灾已造成39人死亡。
2023-03-28 19:33
德国总理朔尔茨3月27日证实,德国向乌克兰承诺提供的18辆“豹2”主战坦克已全部抵达乌克兰。同时,德方还向乌克兰提供了约40辆步兵战车。
2023-03-28 19:31
日本北海道地区发生6.1级地震 震源深度30千米
中国地震台网正式测定:03月28日17时18分在日本北海道地区(北纬41.20度,东经142.85度)发生6.1级地震,震源深度30千米。
2023-03-28 19:22
近日,津巴布韦议员、津巴布韦信息通讯部前部长苏帕·曼迪万兹拉在接受总台记者的采访时表示,美国为损害俄罗斯经济、谋求自身利益而炸毁“北溪”天然气管道的可能性非常大。
2023-03-28 22:23
粤港澳大湾区游泳比赛横琴青少年游泳队再创佳绩
3月25日至26日,由横琴青少年业余体育学校组建的横琴青少年游泳队在2022年粤港澳大湾区游泳比赛中再创佳绩,29名队员与来自广东省11个地级市以及香港的533名专业运动员展开两天的激烈角逐,最终斩获1枚金牌、16个前八名、团体总分第八名的好成绩。
2023-03-28 19:44
2023年全国群众体育工作会议28日上午在浙江杭州闭幕。
2023-03-28 18:48
巴黎奥运场馆建设负责人:施工进度按预定计划进行
巴黎2024年奥运会场馆建设负责人日前接受新华社记者采访时表示,奥运村以及赛事场馆的建设施工进度都在按预定计划进行。
2023-03-28 17:45
连日阴雨后,江城武汉重新迎回仲春暖阳。带着暖意的江风从水面轻拂而来,又托起空中绚丽的风筝,不远处江上船只忙碌穿行,如果船队中恰有长期往返长江中游的老货船,船上水手能瞅见,位于汉阳江滩一隅的杨泗港,那个曾经繁荣又逐渐没落的码头,如今旧貌换新颜。
2023-03-28 17:16
追光|还有谁,比贵州的乡村篮球赛还火?
还有谁,比贵州的乡村篮球赛还火?
2023-03-28 16:37
培养青少年足球人才,多级俱乐部梯队赛事来了
中足联筹备组将于2023年组织举办中国足球协会U-21联赛、中国足协青少年足球锦标赛(职业俱乐部U-17组)和中国足协青少年足球锦标赛(职业俱乐部U-15组)。
2023-03-28 12:56
樊振东连续三年世界排名第一
自2020年4月樊振东排名世界第一以来,已经连续整整三年位居世界第一,目前积分高达9700分。 无可撼动!
2023-03-28 09:46
4月9日,2022年中国篮球名人堂入堂仪式将在中国现存最早篮球馆(天津青年会南开区东马路会所旧址)举办。
2023-03-27 22:07
目前,天河体育中心全面升级新一代室外智能健身房,按下了广州市高质量推进全民健身路径建设与体育智慧化发展的“加速键”。
2023-03-27 20:11
昨天,位于埃塞萨基地的阿根廷足协新大楼被命名为“莱昂内尔-安德烈斯-梅西”。
2023-03-27 20:11
习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调:“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”
2023-03-28 14:29
近日,在浙江义乌摆摊的“豆腐西施土豆郎”日收入9184元的视频走红网络。视频中,忙活完一天的小两口盘算当晚营业收入,兴奋地说出一天赚了9184元的镜头令人印象深刻。
2023-03-28 14:29
没有重大科技成果问世,为何能引发广泛关注讨论?
2023-03-28 14:28
从“村BA”看乡村文化振兴
“村BA”总冠军诞生!3月27日,黔东南州台江县台盘村,贵州省首届“美丽乡村”篮球联赛总决赛迎来冠亚军角逐,黔东南州队夺得冠军!
2023-03-28 14:28
期待事件最终得到妥善解决之余,值得思考的是,面对研考过程中的“不可抗力”,应如何兼顾公平性原则与人性化考虑?
2023-03-28 14:27
今天,我们迈上新征程,为把力量拧成一股绳、让劲儿往一处使,不断激发和汇聚全社会一起打拼的活力与动力,特别需要把握好团结奋斗的动能从哪里来。
2023-03-28 14:24
党的二十大报告提出要“加强全媒体传播体系建设,塑造主流舆论新格局”。
2023-03-28 14:23
广州按人口标准已属超大城市。城市规模越大,面对的灾害和风险越多且越不确定,多元风险累积与叠加易产生“涟漪效应”和“蝴蝶效应”。
2023-03-28 04:19
当前,深入理解制造业当家对于广东高质量发展具有重要的指导意义。本文围绕这个问题,谈几点认识。
2023-03-28 04:19
近日,国家市场监管总局发布了《广告法》的配套行政规章《互联网广告管理办法》,该《办法》将于5月1日开始实施,2016年原国家工商总局制定的《互联网广告管理暂行办法》同时废止。
2023-03-27 11:44
19:48 广州白云湖入选水利部水工程与水文化有机融合案例
广州白云湖入选水利部水工程与水文化有机融合案例
近日,水利部文明办发布了20个第四届水工程与水文化有机融合案例,广州白云湖成功入选。 [详细]
19:49 广州街坊注意!4月1日起这些公交站点有变化
广州街坊注意!4月1日起这些公交站点有变化
28日,记者了解到,为配合交通拥堵治理,自4月1日起岑村站等公交站点将有变化。其中,有公交站点变化涉及修改站点名称、有公交站点则进行迁移,到相关公交站点乘车的市民请留意变化,避免耽误行程。 [详细]
19:48 地铁两新线再添隧道贯通 十号线土建工程已完成70%
地铁两新线再添隧道贯通 十号线土建工程已完成70%
近日,随着盾构机破壁出土,广州地铁十二号线大学城南停车场出入场线右线隧道顺利贯通,标志着该区间隧道双线贯通。 [详细]
19:49 10天收到800多条意见 五号线东延段初定站名争议大
计划今年开通的地铁五号线东延段、七号线二期初定站名公开征求民意,10天时间收到859条意见,绝大多数集中在前者。 [详细]
16:03 广州今天还是凉飕飕,明天又将有局部暴雨
广州今天还是凉飕飕,明天又将有局部暴雨
今天广州雨是停了,气温却仍然低迷。要想回到前阵子那种穿短袖的日子,估计要到周末。另一方面雨水不依不饶,明天起又有一次中到大雨局部暴雨的降雨过程。 [详细]
14:54 4月起白云机场直航台湾航线班次预计每周达30班
4月起白云机场直航台湾航线班次预计每周达30班
3月27日14:10,台湾中华航空CI521航班由台湾桃园国际机场飞往广州白云国际机场,后序航班CI522于17:30由广州飞往台北,成为广州首条恢复往返台湾地区的直飞客运航线。 [详细]
14:36 天气忽冷忽热,祛湿成广州部分消费者“刚需”
天气忽冷忽热,祛湿成广州部分消费者“刚需”
近期祛湿药物以及抗病毒类中成药都呈热销状态,天气忽冷忽热导致不少市民感觉头疼脑热或是湿热难耐。而在健康小家电方面,记者获悉,近期除湿机市场迎来了销售小高峰。 [详细]