您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【中国梦·践行者】不识字母却绣出84米英文长卷 潮绣工艺师忧心潮绣“后继无人”

2017-09-01 09:00 来源:大洋网

blob.png

刘楚钿在介绍她的作品。

人物简介:刘楚钿,女,1965年3月生,珠海市潮绣工艺师。为了唤醒世人对潮绣的关注,先后花了14年绣出长60米长中文版和84米长英文版书籍作品。她既是工艺大师又是文化传播者,几十年如一日地执着专注于日渐式微的潮绣,为潮绣技艺的发扬光大做出了积极的贡献。

大洋网讯 今年52岁刘楚钿,视力已经大不如从前,从五岁开始学刺绣,天天与针线打交道的她,今年至今却没捏过针线。“从去年下半年开始,如果不戴老花镜,根本无法下针,现在不得不慢慢退出一生钟爱的刺绣”,刘楚钿有些遗憾地说,而更让她忧心忡忡的是,随着她以及一些前辈陆续淡出,潮绣真的开始要后继无人了。

一个“W”就要绣半小时

刘楚钿是潮州人,50年前,潮州很多家庭妇女都会刺绣,她家也不例外,自幼便受家庭熏陶,5岁起跟着母亲和姑婶们学刺绣,后跟随当代潮绣大师林智成先生学艺。出师后,她几十年热衷潮绣孜孜不倦,是潮绣工艺的重要传人之一,目前定居珠海。

眼见潮绣日渐式微,为了唤醒世人对潮绣这一传统工艺的关注,2003年,她决定用潮绣技艺绣一幅“老外能看懂”的书籍作品。为此,刘楚钿整整花了四年时间,每天在自家窗前的绣榻上平均工作近10个小时,最终一幅长达84米、宽0.33米的英文版书籍在2007年呈现于世人的面前。

刘楚钿说,她自己根本不懂英文,此前甚至连英文字母都不认识。她说在绣英文时,最怕的是绣字母W,因为花体W字母面积大、花样多,绣一个W字母起码需要半个小时,一天自己最多只能绣30个字母。

刘楚钿介绍,这卷英文版书籍作品绣在了一种叫做双宫绸的丝绸布料上,这种布料就是古代皇帝颁布诏书的绸缎,如果保护得当,可以保存上千年。但是在这种布料上刺绣难度比别的布料大得多,稍有疏忽,字迹变形,整张作品就会报废。一般的刺绣师傅根本不敢选择在这种绸缎上刺绣,“我用双宫绸,一是想证明自己的功力,二是要证明潮绣,不输给蜀绣、湘绣和苏绣”。

6000多篆体字绣了10年

实际上,早在该书籍作品英文版刺绣问世之前,刘楚钿已花了十年时间潜心绣了一幅长60米、宽0.33米的中文版丝绸缎子。作品问世之后,让众多书法大家和刺绣技师惊叹的是,该作品同时包含鸾凤形、麒麟形等32种篆体书法。

为什么60米长的中文作品远比84米长的英文作品耗时多得多?

刘楚钿说,这幅丝绸缎子完工后非常壮观,一部6000多字的书籍作品用了鸾凤形、麒麟形、蝌蚪形、蟠龙形等32种篆体书法,每个字针脚细密,象形写意,惟妙惟肖,给观者带来赏心悦目的审美感受。

“最难的是绣鸾凤、麒麟、蟠龙这些吉祥动物,印版时小得都看不清,但却要绣出来栩栩如生”,刘楚钿笑着说,“它们的眼睛、尾巴都要绣活”。一个普通的中文字要绣上250针至1000针,而麒麟形等复杂的篆体文字,几乎每个字都在2500针以上,一天下来也绣不了几个字。

1993年,她突发奇想决定用32种篆体书法绣一幅长卷作品,这个奇异的想法一开始就得到家人的支持。为此,她整整十年,心无旁骛,几乎是每天从早上8点一直绣到晚上11点多,最终中英文版两幅作品均成功申请吉尼斯世界纪录。

除了吃饭、睡觉等,这两幅作品耗去了她14年光阴里的绝大部分时间,为了让她能专心刺绣,丈夫将家务活全包揽下来了。

blob.png

刘楚钿与她的作品合影。

视力渐差放弃绣梵文版

在中英文版长卷相继完成后,她原本还计划绣一幅近100米长的的梵文作品。为此,她和丈夫花了几年的努力,终于找到梵文的完整版。刘楚钿说,本来这个“梵文版”是自己潮绣工艺生涯中最后一个大心愿,也打算作为自己的收官之作,绣完后就封针再不绣了。

可惜,因为40余年潜心刺绣,视力开始衰退,刘楚钿从去年下半年起,如果不戴老花镜,她根本没办法下针。实际上,几十年针不离手的她,从今年开始再也没有绣一幅作品,“不得不开始逐渐退出自己钟爱一生的刺绣技艺”,刘楚钿声音有些颤抖地说。

刘楚钿说,如果再绣这样一幅长卷,肯定力不从心,“我不可能保证成功,所以只好放弃绣这幅作品,本来我版都印好了,这也是我刺绣生涯中的一大遗憾”。

忧心潮绣“后继无人”

虽然,刘楚钿一次次用惊人的毅力绣出一幅幅惊艳世界的作品,呼唤世界关注潮绣,但如今潮绣还是面临后继无人的尴尬局面。对此,她忧心忡忡地说,“现在在我老家潮州,从事潮绣的艺人估计只有几十人了,其中具备精品创作水平的绣师更是少之又少。她们平均年龄都有50来岁,最大的70岁,最小的也已40多岁”。

基本上,如果视力开始下降,50多岁的绣工便慢慢退出,再过几年,更没几个人坚持绣了。刘楚钿说,年轻人不愿学习刺绣,很大原因是这行业越来越不景气,现在想以此为生十分困难,刺绣市场越来越窄,书画家画一幅画只要几天,绣一幅画要好几个月,甚至上年。“我十年前还开过店,但是卖作品的钱都不够付铺租,后来不得不关闭了店面。”

刘楚钿说,年轻人现在就算没上大学,随便找个工作可能都比刺绣赚的钱多,因此现在根本没有年轻人愿意做这“苦活”。刘楚钿抚摸着一幅她绣的《花开富贵》图语气沉重地说,“原来打算收几个聋哑孩子为徒,作为一项生存本领教给她们,但这行业现在发展得太艰难了,学了也未必能养得好自己,于是只好作罢”。

文、图:广报全媒体记者陈治家

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页