您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

转型升级 谋求突破:东莞要实现制造业向全球价值链中高端迈进

2018-03-15 11:21 来源:大洋网

东莞大道与四环路交界处

东莞中心广场 广报全媒体记者卢政 摄

东莞城市简介

东莞地处广深之间,毗邻港澳,境内盛产莞草而得名,全市陆地面积2460平方公里,海域面积97平方公里。2017年末全市常住人口约827万。

1978年9月15日,坐落在东莞虎门的由原东莞太平竹器厂改造而成、与港商合作的全国首家“三来一补”企业——东莞太平手袋厂正式开工。从此,东莞点燃了全国利用外资的星星之火。

如今,制造业是东莞发展的根基、特色和优势所在,东莞智能手机产业发展迅猛,全球1/5的智能手机在东莞制造,东莞正力争建成全球有影响力的以新一代信息技术产业和智能制造装备产业为特色的先进制造业基地,让“东莞制造”成为“中国制造”的卓越品牌。

大洋网讯 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神在东莞引起强烈反响。日前,东莞召开市委常委会扩大会议,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。

全国人大代表、东莞市委书记梁维东在接受媒体采访时表示,习近平总书记的重要讲话令人精神振奋,备受鼓舞,其中“创新是第一动力”对东莞尤为重要,“近年来,东莞着力打造创新驱动发展升级版,初步形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。”

紧密结合实际 找准具体举措

3月9日,东莞召开市委常委会扩大会议,与会人员认真学习了总书记重要讲话精神,大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,具有强大的真理力量、思想力量和实践力量,是东莞做好各项工作的强大思想武器和科学行动指南。

四个“走在全国前列”,既与“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要指示批示精神一脉相承,又着眼新时代广东在全国发展大局中的重要地位和责任使命提出了新的更高的要求,为东莞进一步精准聚焦、贯彻落实党的十九大精神、开创工作新局面标定了航向。

会议强调,要迅速行动,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,广泛兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,力求领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决。

会议要求,紧密结合东莞实际,深入探索、找准推动四个“走在全国前列”的发展思路、战略重点和具体举措。以更加有力的举措、更加务实的作风,开足马力推动供给侧结构性改革、打造创新驱动发展升级版、构建开放型经济新体制、加快园区统筹组团发展、建设美丽东莞、营造共建共治共享社会治理格局等系列重点工作。

必须在强化科技创新上谋求突破

全国人大代表、东莞市委书记梁维东在接受媒体采访时表示,“创新是第一动力”对东莞尤为重要,“近年来,东莞着力打造创新驱动发展升级版,初步形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。经过多年的努力,我们深刻体会到,要实现制造业向全球价值链中高端迈进,必须在强化科技创新上谋求突破”。

梁维东说,东莞实践证明,只有坚定不移走创新驱动发展道路,才能加快新旧动能转换,才能保持经济持续健康发展。为推动科技创新,东莞将重点推进加快广深科技创新走廊建设,把中子科学城打造成高水平创新引擎,切实发挥企业创新主体作用。

东莞的转型已经到了质变突破的攻坚期关口。但这个重要关口并不会自动跨越,也不可能轻轻松松跨越,如果我们不加快转型发展的步伐,非但无法实现突破,而且有可能掉入“中等收入陷阱”。

加快建设现代化经济体系 推动高质量发展

东莞要推动高质量发展,必须加快建设现代化经济体系。制造业是东莞的立市之本,是东莞建设现代化经济体系的根本所在。梁维东说,东莞将着力推动以制造业为核心的实体经济发展,加快发展新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业。

梁维东表示,东莞地处穗深港经济走廊,是粤港澳大湾区的核心通道城市,随着粤港澳大湾区一体化进程的加快,已经进入了区域分工格局调整的关键时期。在这个进程中,东莞面临系列机遇和挑战,但机遇大于挑战。其中最重要的机遇是,东莞作为粤港澳大湾区中的一员,可在更广阔的平台上更深度地参与国际城市群竞争,在国际竞争与合作中推动改革发展。

梁维东说,东莞将统筹推进83.2平方公里的滨海湾新区规划建设,以滨海湾新区为龙头加快融入粤港澳大湾区,携手广州南沙、深圳前海共同构筑粤港澳大湾区的“开放核心轴带”,将滨海湾新区打造成为国内外高端制造业总部集聚区、战略性新兴产业研发基地和粤港澳协同发展先导区。

文/广报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页