您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

产业结构 迈向高端:江门将贯彻落实高质量发展要求 狠抓产业结构优化调整

2018-03-15 11:27 来源:大洋网


江门市蓬江区五邑华侨广场一带,充满现代气息。

江门城市简介

江门市位于珠江三角洲西岸,东邻中山、珠海,西连阳江,北接广州、佛山、肇庆、云浮,南濒南海海域,毗邻港澳。全市总面积9505平方公里,常住人口454.4万。设立蓬江、江海、新会3个区,下辖台山、开平、鹤山、恩平4个县级市,“五邑”是江门地区的俗称。

江门是中国侨都。祖籍江门的华侨、华人和港澳台同胞近400万人,遍布全球107个国家和地区。从建筑、饮食、服饰、风俗习惯,江门随处可见中西交融的痕迹。作为江门侨乡历史和文化见证者——“开平碉楼与村落”被列入世界文化遗产项目。

江门拥有“全国小微企业创业创新基地示范城市”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“国家卫生城市”“中国人居环境范例奖城市”等多项殊荣。

大洋网讯 3月11日,江门市委书记林应武主持召开江门市委常委会(扩大)会议,专题传达学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神以及省委的部署要求,研究部署贯彻落实措施。会议强调,江门全市党员干部要牢记总书记对广东发展的高度重视和亲切关怀,要坚决推动习近平总书记重要讲话精神在江门落地生根、开花结果,在新的起点上再创新局。

重要讲话精神传达到每名党员

会议强调,江门市要紧抓高质量发展不动摇,坚持工业立市,重视发展实体经济,扎实推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,大力发展先进装备制造、新能源、新材料、大健康等产业,深化供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”和“放管服”等工作,推进东部一体、西部协同发展新格局。要坚持创新发展不停顿,加快珠三角(江门)国家自主创新示范区建设,加强对高新技术企业和中小企业创新支持,高标准建设江门人才岛,实施百名博(硕)士引育工程,支持五邑大学建设广东省高水平理工科大学。要深化改革开放不止步,全方位加强与大湾区各城市的对接合作,重点推进连通大湾区核心区域的现代化交通基础设施建设,重视做好侨务工作,加强与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作、文化交流。

目前,江门市把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,江门市各级党委(党组)进行了专题部署,并召开理论学习中心组学习讨论会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

另外,江门市将把学习习近平总书记重要讲话精神纳入各类干部培训的重要内容。党支部要召开专题组织生活会,确保将习近平总书记重要讲话精神传达到每名党员。江门市还将组织宣讲团深入基层,推动习近平总书记重要讲话精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。

产业结构不断向高端化发展

如何贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神以及省委的部署要求,部署贯彻落实措施,江门市有关领导接受了本报记者采访。

全国人大代表、江门市市长刘毅表示,习近平总书记的重要讲话要求更加重视发展实体经济,加快推动制造业转型升级,着眼未来发展,把战略性新兴产业作为重中之重,打造产业发展新支柱。江门要贯彻落实高质量发展要求,狠抓产业结构优化调整,推动传统优势产业转型升级、产品结构优化、产业链延伸,加快先进制造业、装备制造业、高技术产业发展,产业结构不断向高端化发展。

今年,江门将积极参与“中国制造2025”珠三角国家级示范区创建工作,围绕省提出的汽车、家电、电子信息、机器人等四个产业主攻方向,结合江门市原有的产业基础,积极争取国家及省相关扶持政策,助推产业转型升级。同时,江门将重点抓好企业技术改造创新,积极组织实施技术改造导向计划,落实技改奖补政策,开展“智能制造”“机器人应用”工程;通过技术改造创新,提升机电五金、电子电器、水暖卫浴、纺织服装、食品等传统产业发展水平,实现转型升级。

高质量高起点为大湾区服务

在谈到江门如何融入粤港澳大湾区建设时,刘毅表示,江门市将主动融入粤港澳大湾区建设,抢抓机遇,发挥自身优势,高起点、高质量为大湾区做好服务。一方面,加强大广海湾经济区的规划建设。粤港澳大湾区建设发展需要什么,我们就发展什么;粤港澳合作需要什么创新平台、产业平台,我们就去搭建这些平台。

江门市委常委、常务副市长许晓雄表示,粤港澳大湾区的建设对江门既是机遇也带来挑战,江门将结合实际,找准角色定位,主动作为,一方面从服务国家战略的高度,充分发挥上述优势,力争为大湾区建设作出应有的贡献;另一方面,客观分析自身在区域竞争、人才资金、创新技术方面的不足,借国家战略的东风,实现转型升级,破解发展不平衡不充分的问题,化挑战为机遇。

文、图/广报全媒体记者黄文生、严建广、龙成通 通讯员江宣

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:39 这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
这笔补助金你申请了吗?广州已发放6000余万元
今年失业但不符合领取失业保险金条件的,不妨留意能否申领失业补助金! [详细]
18:38 广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州共享单车新规:企业违规投放车辆最高罚5万
广州市政府日前出台《广州市互联网租赁自行车管理办法》,自2020年11月1日起施行。 [详细]
18:38 9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
9月竞价结果出炉:粤A个人牌最低价骤降7300
25日,9月粤A车牌竞价结果公布。其中,个人平均成交价回落,个人最低成交价也大幅下降。 [详细]
15:16 广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
广州将打造北部旅游公路,串联沿途19个景区
出门游玩,风景不仅在目的地,风景也在路上,一条长约208.7公里,兼具交通和旅游双重功能的旅游公路将串联起广州北部旅游景点。 [详细]
15:39 注意!广州交警荔湾大队交通违法处理室要“搬”了
从10月9日起,广州市公安局交通警察支队荔湾大队交通违法处理室(原地址:荔湾区光复南路73号和79号)搬迁至荔湾区芳村大道西塞坝路1号。 [详细]
13:19 宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
宛如城市音符“动”起来!南沙这里将建35座桥
历时近一年策划,广州市南沙区横沥岛尖桥梁群设计初见雏形。一面临陆、三面临水,横沥岛尖被蕉门水道和上、下横沥水道所环抱。中轴涌、三多涌、义沙涌、长沙涌,“一横三纵”的河涌规划使横沥岛沿河涌形成滨水生态绿廊。 [详细]
11:18 广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
广州24日新增境外输入病例2例 无症状感染者11例
9月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页