您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

巨头孵化新生代产学研深度融合 广东加速构建全链条创新创业生态圈

2018-09-03 18:27 来源:南方网

今年5月,珠海云洲智能科技有限公司(以下简称“云洲智能”)展出的全自动中型探测无人艇M40型“听风者”吸引了全球目光。短短8年时间,公司实现了从世界第一艘环保无人船到全自动中型探测无人艇的飞跃。几乎同一时间,平安旗下的平安好医生在香港成功上市。在“金融+科技”的双驱动战略下,平安已经成功孵化出4家新经济企业,另外3家分别是陆金所控股、金融壹账通和平安医保科技。

不难发现,成一种梯次交错的创新企业图谱正在广东绘成:新生代科创企业如星星之火,点燃燎原之势;对于老牌龙头企业,创新依然是创造良性循环、实现向上突围的原动力。

目前,广东加速构建全链条创新创业生态圈。8月22日,广东省发布了《关于进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,进一步优化创新创业生态环境,充分释放全社会创新创业潜能。公开数据显示,去年广东区域创新综合能力首次跃居全国第一。科技创新不仅为市场带来了新兴业态,也为广东经济高质量发展注入强劲动能。

创新基因裂变生长

大疆创新创始人汪滔与云洲智能创始人张云飞,同为香港科技大学的校友。毕业后,两人不约而同选择回到广东创业,一个聚焦蓝天,一个投向大海。两个80后,在各自领域演绎着科技力量的创新故事。

如今,大疆创新成为了无人机行业的领军企业,占领近七成的全球民用消费级无人机市场。云洲智能建起了国内首个无人船艇研发测试基地,迈向全球海洋智能创新企业。“技术创新,让我们加速走向海洋深处。”张云飞说。

在广东的创新企业图谱中,梯次交错的景象令人印象深刻。以大疆创新、云洲智能为代表的新生代科创企业如星星之火,渐成燎原之势;而对于腾讯、平安等一批成长于此的老牌龙头企业来说,创新同样是不断发展的原动力。

2011年,移动互联网时代呼啸而来,腾讯果断转身,推出社交产品微信,而后创办微众银行、发力腾讯云、搭建众创空间。

创新还意味着跨界。今年7月,平安首次对外披露了公司的五大创新科技——生物识别、大数据、人工智能、区块链与云平台。目前,平安内部成功孵化出四家新经济企业:陆金所控股、金融壹账通、平安好医生、平安医保科技。其中,平安好医生已于今年5月在香港成功上市。平安董事长兼首席执行官马明哲表示,要用科技赋能金融,科技赋能生态。

开放包容的生态下,这种内生动力不仅停留于企业本身。一批批从巨头走出的优质人才和企业,正带着这股流动的创新基因在广东加速裂变生长。

产学研深度融合

为创新生态注入活力

2012年,完成斯坦福大学博士后研究员工作的贺建奎毅然回国,成为南方科技大学的一名80后教授。在这里,教授被鼓励创新创业,每周可以有一天在企业服务,教职工可以获得以职务发明及技术作价入股企业进行转化收益的70%。在南科大开放创新的体制机制下,他创办瀚海基因科技有限公司,研发出全球第三代基因测序仪。

据贺建奎介绍,目前南科大已构建起一套适配深圳创新链条的产学研和技术转移体系,鼓励教授创办25家高科技企业,实现科技成果市场价值近8亿元。

作为科技创新的重要源头,高校正搭建起具有造血功能的协同创新平台,加快广东创新生态圈的血液循环。

数据显示,自2015年以来,广东高校参建与地方政府、行业、企业共建研发平台近500个,服务企业超过2000家。依托各类平台,广东高校承担企事业单位委托课题超过2万项,横向经费近60亿元,为企业解决超过3万个技术难题,带来超过5000亿元的经济效益。

构建良性竞争

创新创业生态圈

“广东企业创新的最大特色在于市场驱动。作为改革开放的前沿地,这里的企业与市场的结合度深且广,可以将前沿科技与市场需求相互契合。”广州市社科院研究员彭澎教授指出,选择在广东创业的公司往往具备这样的市场洞察力,能够充分利用当地的产业资源。

现已成长为国内AR产业领军者的广州玖的数码有限公司董事长梁应滔对此深有体会。他告诉记者,当初选择在广州创业,正是看中了珠三角所具备的完整产业链资源。“目前,全球车椅等VR游戏的外部硬件设备中的70%出自包括广州在内的珠三角地区。”

对于曾将机器人送上春晚舞台的周剑来说,优必选科技的成功同样离不开广东供应链支持。“深圳是人工智能研发与硬件结合的最佳场地。比如从上游的元器件供应商,到初级的模块提供商,再到下游代工厂,一个硬件创业者在广东可以轻松实现所有环节的连接。”

与此同时,资本也成为创新链条上的重要助推器。今年5月,广东社科院发布《广东风险投资报告(2017)》显示,去年广东省创业投资活跃度达到历史最高点,投资案例数和投资金额分别高达855起和319.46亿元人民币,同比分别增长48.7%和86.2%。

“企业、市场、资金、人才、基础设施……广东已基本具备打造创新生态系统所需的创新要素。”广东亚太创新经济研究院院长刘江华向记者表示,随着粤港澳大湾区建设步伐的加快,将进一步推动我省创新要素的碰撞融合与沟通协作。

■记者观察

构建创新生态圈

需提升软实力

提起科技创新,人们往往会想到硅谷,这个磁石般吸引着思科、谷歌等顶尖科技企业集聚的地方。有人说,硅谷的成功是因为具备了人才、高校、风投等硬件要素。通过调研走访,记者发现上述硬件只是搭建创新平台的第一步,硅谷成功关键在于良性循环的创新机制和开放包容的创新生态圈。

这一点,对于广东正在打造的全链条创新创业生态圈具有重要借鉴价值。从硬件条件来看,广东不仅拥有人才、资金、政策等发展要素,还具备比硅谷更健全的供应链基础,目前,广东相对欠缺的是起到粘合作用的软实力,如何形成一个良性循环的创新生态圈。

广东亚太创新经济研究院院长刘江华建议,可以从法律制度上进一步健全创新利益链,确保创新链上的参与者能够合法取得应有的创新利益;同时,创造人才自由流动环境,提供方便的就业、医疗、教育等条件。此外,在人才培养上注重各层次平衡发展,既要办好高水平大学,也要办好高质量的职业技工学校。

正如硅谷的风险投资家维克多所说:“资本容易流动,能够聚集创新力量的是生态,不可轻易复制的核心竞争力也是生态。”在硬基础和软实力的双重作用下,广东的全链条创新生态圈有望培育出更繁茂的创新森林。

记者:王佳欣 欧志葵 郭家轩

策划统筹:谢思佳 彭琳 何勇荣 

[ 编辑: 吴慧颖 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
多区挂高温橙色预警 市区最高温将接近或达37℃
据广州市气象台监测,广州市达到启动气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应标准。市气象灾害应急指挥部决定从14日09时21分起将广州市气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应升级为Ⅲ级应急响应,请按照预案规定做好防御工作。 [详细]
08:35 发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
发力数字经济,看广州如何把握奔腾的“后浪”
今年,突如其来的新冠肺炎疫情让数字化服务走进人们的日常工作生活。随着数字经济的“浪潮”逐渐席卷全球,成为拉动经济增长的重要引擎,各行业各领域数字化转型的步伐正大大加快。 [详细]
10:32 老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
老人受伤,小区保安当“人肉电梯”帮助送医
小孩因重物摔落砸伤脚趾头、老人被汽车蹭倒受伤,在这样的最需要有人伸出援手的时候,总有小区保安挺身而出,他们帮忙将小朋友送医救治,做“人肉电梯”将老人抬下楼…… [详细]
08:39 招手即停!天河区长湴如约便民线路开通啦
如果你站在路边,用力挥一挥手,停在你面前的可能是出租车,还可能是如约便民车! [详细]
08:58 白云空港文旅小镇二期开工 涉及凤和村三个经济社
记者13日从广州市白云区人和镇获悉,广州翼空港文旅小镇二期正式开工,改造范围为红二、向前、合龙三个经济社。 [详细]
08:39 从黑臭河涌到网红打卡点,番禺这条河涌变了!
盛夏,胜石河畔,村民惬意地在大榕树下乘凉、聊天。胜石河里,美人蕉开得正艳,鱼儿游得正欢。这是记者近日在番禺区钟村街胜石河见到的一幅人与自然和谐相处的画面。 [详细]
08:39 “缠腰龙”的克星来了,16日开始在广州预约接种
“缠腰龙”的克星来了!广州日报全媒体记者获悉,7月16日,国内首个重组带状疱疹疫苗将正式在广州实现预约接种,该疫苗目前获批接种年龄段为50岁及以上人群,免疫程序为肌肉注射两剂,第2剂与第1剂间隔2个月接种。 [详细]
回到首页