您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“文化生态保护实验区”全省铺开

2018-09-19 13:29 来源:南方日报

近年来,文化遗产保护越来越被视为一个整体工程,“见人、见物、见生活”的理念深入人心。作为实行非遗整体性保护重要举措之一,将非遗项目与当地的传统村落、物质文化遗产等文化生态环境“打包”保护的“文化生态保护实验区”正在全省各地铺开。

2010年5月,文化部(现文化和旅游部)批准设立客家文化(梅州)生态保护实验区。侨乡文化(江门)生态保护实验区去年成为省级文化生态保护实验区。目前,广东共有1个国家级、8个省级文化生态保护实验区,按照“遗产丰富,氛围浓厚,特色鲜明,民众受益”的建设目标推进保护工作。

民俗民歌搭上文化旅游“顺风车”

侨乡文化(江门)生态保护实验区素以世界文化遗产“开平碉楼与村落”闻名于世。“‘开平碉楼与村落’是活的遗产,这个命名意味着:这里的传统农耕文化与碉楼一样,也是遗产的一部分。”五邑大学中国侨乡文化研究中心主任张国雄如此解读。

在碉楼与村落背后,还藏着许多鲜为人知却活色生香的民俗非遗。曲调明快、语言幽默、旋律优美的开平民歌,在当地已经生根500多年,更随着华侨迁徙的足迹流播美国、加拿大、中国香港等60多个国家和地区。这些年来,开平民歌也搭上“碉楼热”的“顺风车”,跟着文化旅游火了一把。

“我们创作了不少碉楼主题曲,游客来到碉楼既可参观游玩,又可听开平民歌。”开平民歌第五代传承人张巨山表示,文化旅游已成为旅游产业发展趋势,非遗则是文化旅游的重要内核:“许多非遗项目虽然不能直接创造经济效益,但与旅游、教育等产业结合,发展前景可观。”

另外,许多传统工艺类非遗项目本身就是市场产品。江门的白沙茅龙笔、新会葵艺、茶坑石雕、新会古典家具、小冈香等一大批传统技艺项目也加入生产性保护行列,走上“自我造血”的道路。

除“侨都”江门,“客都”梅州在生产性保护方面也作出不少尝试。保护区内8个濒危非遗项目之一“梅县提线木偶戏”,从2007年逐步走上市场化道路,商演不断。客家山歌剧更是走出客家山区,演出市场从梅州8个县市区到周边城市、珠三角乃至省外,每年演出不下百场。

“虚实结合”推动文化永续保护

作为全国第五个国家级文化生态保护实验区,客家文化(梅州)生态保护实验区经过8年摸索,积累下不少经验。去年,文化和旅游部批准实施《客家文化(梅州)生态保护区总体规划(2017—2030)》,梅州还制定了《梅州市客家围龙屋保护条例》(以下简称《条例》),今年3月1日起正式实施。

梅州全市保存较为完好的客家围龙屋有3000多座,其中已评为各级文保单位、历史建筑的有百余座。围龙屋是非物质文化遗产的依存空间。《条例》作为梅州首部历史文化保护方面的立法,对传承优秀客家文化意义不言而喻。

传承是发展的基础。只有让非遗后继有人,非遗普查、挖掘、整理等工作的价值方能体现。为此,梅州实施客家山歌手培养战略工程、客家山歌创作战略工程项目,同时开展“师带徒”以老带新活动,鼓励各级各类非遗传承人带徒授艺。

获批正式设立侨乡文化(江门)生态保护实验区后,江门也提出了更高目标:力争2020年建设成为国家级侨乡文化生态保护实验区。在今年刚制定的《侨乡文化(江门)生态保护实验区总体规划》中,以区为“体”、以镇为“骨”、以村为“魂”,将生态保护实验区划分为重点保护区域、一般保护区域和重点保护镇,实行针对性分区域、有主次的保护,以达到永续、真实、完整保存非遗价值的总目标。

无形的文化传承,离不开实体空间的建设。江门将整合海内外社会各界力量,建设一批非遗展示馆与传习所。一个更加立体、多元的侨乡文化保护、传承、体验空间,即将展现在市民游客面前。

记者杨逸 马吉池 梁文悦 戴惠甜

见习记者李文轩

通讯员管志雨

策划:陈志 孙国英 刘江涛

统筹:郭珊

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页