您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

追查一条谣言 出动上百警力

2018-10-09 21:08 来源:大洋网

大洋网讯 10月5日,网络上流传一段视频,并配发文字称在中山某4S店,一对情侣为拍视频拿3个麻将“八万”购车引发风波。昨日,此事真相大白,视频发生地既非中山,也非小情侣为拍视频拿麻将牌购车。10月6日,中山市警方却不得不对此辟谣。这是十天内中山发生的第三次微信谣言事件。

记者采访了解到,转发短短一段视频,配上跟中山有关的文字,造谣者几分钟内完成的动作,却需要浪费大量公共资源去处置。警方提示:市民不可造谣,公众也应提高信息素养,不传谣。

案例一:跨省调查才确定谣言源头

据介绍,9月25日在微信上出现的“中山公交发生猥亵事件”视频的辟谣过程,动用了各方力量,“对公共资源浪费非常大”。

据了解,中山警方获悉线索后对此十分重视,立即连夜展开调查,“各分局、相关警种,还有公交公司等都参与进来。”经过反复核查,确认事发地并非中山。然而,查找到事发确切地点并弄清原委,成为中山破除谣言回应社会关切的另一道难题。有中山公安某分局一位派出所所长刚好在事发地有同学,同学看到视频后告知这位所长,视频发生地并非中山而是其所在的城市。中山警方获悉该线索后立即汇报,因为属于跨省调查,后来经公安部协调,才最后确认视频发生的地点和原委。

发布谣言的杨某已经被公安依法处理,为何会编造这样的谣言?据熟悉案情的警官透露,这名在校学生的回答让人哭笑不得:“就是为了好玩炫耀。”实际上,杨某并非不知道编造谣言不对,只是没有预料到后果如此严重。

案例二:为搞恶作剧造谣猪杂粥有异物

10月2日,有网民在微信上发布称中山沙溪猪杂粥有异物的谣言。实际上,被捕的猪杂粥老板是因为涉嫌抢劫罪被警方抓捕,当时的图片是警方带其指认现场。最初发出这一微信的是一名女性,她在聊天群中,结合影视剧情节,根据嫌疑犯指认现场的图片编造这一谣言,该聊天记录后来被截图传播了出去,编造谣言者已经被警方依法处理,缘何制造谣言?这名造谣者说,当时就是为了恶作剧。

“有人掌握了一些别人不知道的信息后,确实有一种公之于众而炫耀的心理,但像她这种造谣引发恶劣影响被处理的,实在不值得。”沙溪的粥品是当地最有名的美食之一,好在没有太多人相信这个谣言,否则,对当地影响会更大。

专家:设自媒体信用评级

对于刚刚发生的中山4S店用麻将买车的谣言,资深媒体工作者李先生表示:“只因视频中出现了‘中山’字样,就被认为是发生在中山市,全国到处都有中山公园、中山路,以后怎么办?再有类似事件,难道中山市次次都得辟谣?”记者了解到,上述谣言暂时还没有找到责任人,主要原因是事发地和视频原产地不在中山,至于这个视频是何时被标注为“发生在中山”,还需要时间去追踪。

有长期关注微信谣言的专家表示,行政拘留10天对有些人震慑作用并不太大,另外,谣言广泛传播的土壤离不开“搬运工”,而目前对于传谣者的处罚很少见。“‘不信谣、不传谣’经常被宣传,但是,在谣言被确定之前,很多传谣者并不知道那是谣言,这是一个矛盾之处。”

关于如何治理网络谣言,专家们建言甚多。记者在中山采访中了解到,内蒙古大学文学与新闻传播学院副教授马强提出的对自媒体进行信用评级的方案,深受参与处理网络谣言的实务工作者认可。马强等在《基于区块链技术的网络谣言治理模式探析》论文中提出,可以利用区块链平台的不可篡改性,即使用户自己对发布的信息进行了删除处理,信息记录也不能删改,只是同时还会留下相应的删改记录。

在自媒体平台管理中引入声望权重指数,声望权重指数可以理解为用户在平台上的信誉度,包括用户生产和发现了多少优质内容,参与了多少不实信息的认证界定等操作记录。用户的信誉度越高,声望权重指数就越高,发布的信息和参与的认证界定也就越值得信任。相反,如果用户在平台上经常发布不实消息甚至谣言,声望指数会随着次数的累积不断下降,从根本上对谣言制造者进行治理和惩罚。

警方:追查谣言浪费大量社会资源

记者了解到,上述两起谣言的制造者,将被中山警方依法处理。警方提示:网络空间并非法外之地,希望广大网民自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不信谣、不传谣,做一名文明、守法、传播正能量的网民。

一位参与过多起微信谣言处理过程的警官表示,实际上,大多数造谣者并非不知道造谣是错误行为,但可能当初并没有预计到谣言的危害性有多大,也不知道自己会面临什么惩罚,从而产生了侥幸心理。现实当中,警方追查谣言遵循极为严格的程序,需要动用的警力成本很高。

以“中山发生公交猥亵事件”这个谣言为例,除了动用大量警力追查核实视频之外,中山的警官还需要赶往外地将造谣者带回,围绕这一谣言,各级、各地警方动用警力过百,这还只是警力而已,党政领导以及宣传部门动用的工作人员尚未计算在内,“对公共资源浪费极大!”这位警官称。

文/广报全媒体记者姜永涛、张翔宇、于涛

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:16 地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
地摊如何摆?广州发文了!7种情形允许商家借道经营
今日下午,市城市管理和综合执法局正式发布了7种情形允许商家(个体户)借道经营,深化建设流动商贩临时疏导区。 [详细]
14:13 5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
5时15分19秒就天亮 下周一广州迎全年最早日出
下周一广州将迎来全年最早日出,日出时间为5时40分29秒,比今年全年最迟日出(1月16日)提前了1小时29分50秒。 [详细]
14:01 在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
在职人才入户广州怎么办理?拿起手机即可完成
广州在职人才引进入户办理更加便利了! [详细]
14:12 降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
降雨持续,广州部分镇街须注意地质灾害发生风险
当地有关部门要提醒隐患点附近的居民、厂矿、学校、企事业单位密切关注天气预报,以防天气突然恶化引发地质灾害。 [详细]
13:59 受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
受疫情影响失业超3个月纳入就业困难人员认定范围
根据《通知》,受疫情影响连续失业3个月以上人员,是指自2020年1月24日起其失业登记连续有效3个月以上,且在失业登记期内没有职工养老保险或失业保险缴费记录的人员。 [详细]
11:17 3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
3日广州新增境外输入确诊病例1例,详情公布
6月3日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增境外输入无症状感染者1例。 [详细]
10:58 广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州准许临时摆摊地点公布?城管部门回应:谣言
广州市城市管理和综合执法局回应表示网络这个所谓“广州准许临时摆摊地点公布”是谣言,目前已就有关谣言上报有关网管部门处理。 [详细]
回到首页