您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“十三五”规划实施迎“期中考” 83%以上指标达到或超过预期进度

2018-11-28 15:42 来源:南方网

广东“十三五”规划纲要实施时间将近过半,各项指标完成情况如何?27日,省政府向省人大常委会会议提交广东省“十三五”规划实施中期评估及指标调整草案报告。报告显示,规划提出的四大类30项主要指标,大多数达到了预期进度。17项预期性指标中,15项指标完成进度基本达到或超过预期,13项约束性指标中,10项指标完成进度基本达到或超过预期。据此可知,截至目前,广东省“十三五”规划实施达标率83%以上。

人均GDP年均增长6.1%

根据中期评估结果,“十三五”前半程,广东省经济结构加快调整,发展质量效益稳步提升。全省地区生产总值两年年均增长7.5%,高出规划目标0.5个百分点,人均地区生产总值两年年均增长6.1%,略高于规划目标。全员劳动生产率两年年均增长6.6%,2017年达到14.2万元/人。

产业结构进一步优化升级,2017年三次产业比重调整为4.0:42.4:53.6,现代服务业增加值占服务业比重达62.6%,先进制造业增加值占规模以上工业比重达55.0%。

节能降耗工作取得新进展。其中万元GDP用水量下降、单位GDP能源消耗和单位GDP二氧化碳排放两年累计分别降低21%、7.23%和8.69%。

民生福祉持续改善。全省常住人口2017年为11169万人,两年年均增长1.5%。居民人均可支配收入两年年均实际增长6.8%,2017年达到33003.3元,2018年上半年实际增长6.5%。两年累计实现近117万相对贫困人口达到当年脱贫标准。

移动宽带用户普及率提前完成规划目标

随着创新驱动发展战略的深入推进,广东省发展动力加快转换。报告显示,2017年,全省研发经费占地区生产总值比重达2.61%,比2015年提高0.18个百分点;每万人口发明专利拥有量达19件,是全国平均水平的1.9倍,提前完成规划目标;高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到30.3%,提前完成“十三五”目标;固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率分别为80.5%、116.8部/百人,比2015年分别提高18.1和35.8个百分点,移动宽带用户普及率提前完成规划目标。

截至2017年底,全省科技企业孵化器达781家,两年年均增长10%以上。纳入国家级孵化器管理体系的众创空间234家,数量居全国首位。

重大项目完成近半计划投资量

在创新改革试验方面,117项改革事项中有114项已经落地实施,102项已完成。其中,知识产权快速维权一站式服务、简化外籍高层次人才工作手续、出入境便利化措施等改革经验已在全国范围内复制推广。

此外,在重大项目进展方面,截至今年6月,“十三五”规划纲要重大项目完成投资1.6万亿元,为“十三五”计划投资的49.6%,是“十二五”同期重大项目完成投资的1.5倍。

广东省还开工和建成一批重大项目。截至今年6月,建成投产207个重大项目,同时开工建设435个重大项目,总投资约1.6万亿元。

棚户区改造拟调减10万套

根据省政府的报告,从规划执行情况看,在13项约束性指标中,仍有森林发展、空气质量优良天数比例、地表水质量等3项指标的完成进度未达预期。但报告认为,经过综合研判,到规划期末这些确定的主要目标能够顺利完成。

值得注意的是,城镇棚户区住房改造指标虽然中期完成情况基本达到要求,但省发展改革委负责人表示,因工作要求及发展环境变化预计难以完成,需报省人大常委会批准对目标值进行调整。

据了解,省“十三五”规划纲要提出的目标为5年全省改造棚户区25万套。截至今年6月,全省新开工各类棚户区改造住房14.3万套,与规划目标相比还差10.7万套,报告认为预计难以完成任务。

对此,省发改委负责人解释,主要原因是广东省传统意义上的棚户区比较少,华侨农场、国有林场、国有工矿棚户区已大部分集中在2015年前改造完毕。从2016年以后,广东省棚户区改造大部分为城市棚户区的城中村改造。预计2019年-2020年全省只有改造棚户区1万套左右的需求,建议将该目标由5年改造棚户区25万套调整为5年改造棚户区15万套。

全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:30 “广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
“广州文旅惠民消费券”来啦!周五晚8点正式开抢
7月17日20:00开始,广州将正式发放总额3000万的“广州文旅惠民消费券”。 [详细]
15:38 番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
番禺大道市桥二桥、沙湾大桥封闭施工,请注意绕行
广州市交通运输部门定于2020年7月29日至2020年12月28日对市桥二桥、沙湾大桥(北往南)桥梁实行封闭施工。 [详细]
15:37 家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
家长速看!番禺区213家合法校外培训机构名单公布
暑假来了,家长们又开始为孩子们报名各种校外培训班。哪家校外培训机构靠谱呢? [详细]
15:37 广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
广清城际、新白广城际首批动车组正式交付
7月15日上午,由中车广东轨道交通车辆有限公司生产的广清城际、新白广城际首批2列CRH6A型动车组正式交付广东城际铁路运营有限公司。 [详细]
11:43 岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
岭南花卉市场暂未搬迁 临迁场地仍在建设中
记者前往南边的临时搬迁区-花卉基地B区,发现新的场地还在建设当中,尚无商户搬迁至此处。五眼桥经济联社相关负责人也表示,因场地建设未完工,暂无法确定搬迁时间。 [详细]
11:07 广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
广州无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例1例
7月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
08:41 白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场T3首露雏形,一个有着小蛮腰的“H”!
白云机场3号航站楼(T3)中标方案已出炉,造型如同一个有着“纤腰”的英文字母“H”。 [详细]
回到首页