您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中华遗嘱库广东第二登记中心昨开业 广东推出全国首个遗嘱宣读服务

2018-12-20 10:46 来源:大洋网

“遗嘱宣读仪式”现场。通讯员供图

大洋网讯 电影《非诚勿扰2》中,孙红雷扮演的李香山办了一场别开生面的人生告别会。昨天,记者从中华遗嘱库管委会获悉,设在华穗路的中华遗嘱库广东第二登记中心开业,并推出“遗嘱宣读仪式”服务,市民不但可以享受到与电影类似的服务,还有机会担任首批由遗嘱库聘任的遗嘱宣读人。明年起中华遗嘱库将在全国各登记中心全面开展遗嘱宣读服务。

遗嘱库登记中心扩容 一天最多可办100个

据中华遗嘱库数据显示,截至今年9月底,广东第一登记中心已服务近3万名老人,保管超过2万份遗嘱。目前在广东第一登记中心预约的老人需要到明年3月底才能办理遗嘱登记服务。

据中华遗嘱库管委会主任陈凯介绍,第二登记中心开业后,两个登记中心每天办理名额可从原来的30个左右增加到70个左右,“高峰期最高可办理100个”。广东第二登记中心还推出现场服务名额,每天只有两个名额,先来先得。市民只要带齐本人身份证、户口本和房产证的原件和继承人身份信息等证件材料,当天就能办理完成。

全国首创遗嘱宣读仪式 遗嘱宣读需收费

在昨天举行的中华遗嘱库广东第二登记中心开业仪式上,该中心同时推出了“遗嘱宣读仪式”服务。

中华遗嘱库广东第二登记中心主任王红告诉记者,之前一些子女向遗嘱库提出建议,希望能录制老人立遗嘱的过程,还能加上父母给子女的留言,也有人希望遗嘱库能为他们宣读遗嘱。

陈凯表示,遗嘱库经研究决定,引入仪式感更强的元素,提供遗嘱宣读、幸福留言卡、幸福留颜照等服务,满足老人和子女的需求。

王红介绍,广东第二登记中心内设有专门的遗嘱宣读室,为有需要的市民提供遗嘱宣读服务。遗嘱宣读仪式上,遗嘱宣读人当场宣读逝者遗嘱,也会将逝者生前委托中华遗嘱库保管的幸福留言卡、幸福留颜照转交给逝者指定的人手里。

据悉,申请遗嘱宣读可以通过两种方式进行,但都要收费。

陈凯透露,明年起中华遗嘱库将在全国各登记中心全面开展遗嘱宣读服务,遗嘱库将面向全国遴选遗嘱宣读人,通过线上线下报名的方式遴选遗嘱宣读人,被聘用的宣读人经过统一考核后方可上岗。

市民体验遗嘱宣读仪式:“伤感又坦然”

“各位好,我是中华遗嘱库律师团孔令文律师,也是本次遗嘱宣读仪式的宣读人……”首位遗嘱宣读人律师孔令文深沉读起遗嘱内容,中华遗嘱库首次遗嘱宣读仪式正式开始。昨日,中华遗嘱库广东第二登记中心举办遗嘱宣传仪式演示,孔令文律师在宣读遗嘱前,语重心长地对家属说:“立遗嘱人对财产的处理有他自己的考虑,作为家属,应该予以理解和包容。人生只有一次,无论各位根据遗嘱是否获得遗产,我们都希望,各位能怀念和他一起走过的美好的日子,理解他的良苦用心,看到世界上比财产更加重要的东西。”

在中华遗嘱库广东第二登记中心启动仪式的现场,市民翟女士体验了自己的遗嘱宣读仪式。40多岁的翟女士是一位成功的中年企业主,日前在中华遗嘱库登记了自己的遗嘱。对于自己为何这么早就立下遗嘱,翟女士说:“我希望通过遗嘱让自己的财产切实给到自己想给的人。同时我也希望能通过这份遗嘱,尽到对家人的责任。”

当记者问及参加此次遗嘱宣读的感受时,她说:“内心有些伤感,但更感受到了心中的坦然。因为我感觉通过这样一种仪式,不但确保家人不会因财产发生纠纷,还通过这样的仪式,将我想说的话通过幸福留言传递给他们,让他们更好的生活就是我最大的心愿。”

据介绍,中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会与北京阳光老年健康基金会共同发起的公益项目。

中华遗嘱库遗嘱服务可免费

免费条件:

年满60周岁,资产不超过两套房的老年人,可提供免费遗嘱咨询、登记和保管服务

遗嘱宣读需收费

方式1:

立遗嘱人在立遗嘱时提出遗嘱宣读要求,指定参加遗嘱宣读的人员名单,由遗嘱库负责通知。由立遗嘱人交费。

方式2:

立遗嘱人生前指定的遗嘱提取人在提取遗嘱时提出。由遗嘱提取人交费。

(信时记者黄艳)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:15 北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
北站首期安置区年底完工 还有这些项目进程披露
广州北站首期安置区计划2020年底完工,天贵路文旅城西侧安置区和广清城际(花都段)安置区计划2021年上半年完工,二期安置区计划2021年下半年完工。 [详细]
11:46 广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
广州无新增确诊病例 新增3例境外输入无症状感染者
截至8月13日24时,累计报告境外输入确诊病例235例、境外输入关联病例28例。8月13日0时至24时,新增境外输入无症状感染者3例。截至8月13日24时,累计报告境内确诊病例349例。 [详细]
12:08 破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
破记录!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港
被赋予广东省港口“龙头”定位,作为世界级港口之一的广州港,近日迎来了历史性时刻!3艘20万吨级集装箱船同时靠泊南沙港务海港公司,南沙汽车码头自疫情发生以来首次同时停靠5条滚装船! [详细]
09:39 越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河13条隧道将打造三大主题隧道景观
越秀、天河的13条隧道将结合隧道周边的商业业态和景观风貌的特点,划分时尚类、文化类、创意类三大主题,涉及规划广告点位13个,广告牌769块,规划期限为2020-2025年。 [详细]
09:39 烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
烈日下跪地20多分钟救人 护士小姐姐获见义勇为奖
面对街头突然晕倒的陌生男子,途经的护士小姐姐张雯和城管大哥莫贤超跪地20多分钟联合施救,因抢救及时,该男子送医后得以脱离危险。 [详细]
08:25 全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
全国首个!广州拟认可长三角珠三角人才入户积分
按照立法计划安排,广州市人大常委会将于近期进行审议。如获通过,广州将成为全国首个通过地方立法推动“跨区纳才”的城市。 [详细]
08:44 守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
守护路口文明!广州181家文明单位结对共建
连日来,每逢早晚高峰,广州街头多个路口都会出现“文明单位交通志愿者”的身影,他们风雨无阻,引导人们遵守交通秩序,守护人们安全出行。 [详细]
回到首页