您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

这里是河源:出门300米见公园

2018-12-20 14:40 来源:河源日报

12月18日

记者见到市民何文熙时

他刚从市区客家文化公园山顶锻炼下来

何文熙说,家离公园很近

经常都会到这里锻炼、散步

现在二、三期工程也完工了

我们休闲娱乐的地方又扩大了

幸福感提高不少

客家文化公园三期,环境优美景色怡人。 

市区客家文化公园是我市较大的公园,在河源市建成公园绿地分布图看到,星罗密布的公园遍布全市,小到1000多平方米的康乐公园,大到164万平方米的笔架山公园,大大小小的公园有72个。据了解,住建部通过遥感监控,测出河源市的公园服务半径覆盖率达到81.93%,市民出行300米就可以享受到公园的福利。

市文化广场

扩园大大方便周边市民前来游玩

18日,在市区客家文化公园山上,市民段俊兰带着孩子、母亲在散步,时而拍照、时而观看路边的花朵。她说,家就在公园附近,来这里非常方便。公园空气好,干净整洁,路也平坦,累了还有地方休息,非常适合我们来散步。

据介绍,市区客家文化公园占地面积约1.48平方公里,自2010年11月以来,逐年分期建设,目前已完成了一期、二期和三期建设,建成了公园南门至图书馆及东侧山体范围共约67万平方米并已投入使用。公园建设以植物造景为主,突出营造一树一景,有乔灌木300多种;依山就势建设6万平方米的生态湖,构建了良好的吸水、蓄水、渗水天然绿化草地的海绵体。

客家文化公园被市民称作家门口的“森林公园”。

市区客家文化公园管理处主任陈俊中说,去年,三期工程也投入使用了,目前公园北面有1个进出口,东面有3个进出口,这大大方便了附近居民来公园休闲娱乐。每天早上、晚上,都会有很多市民来公园散步,驻足观赏风景。

此外,该公园还构建了以孙中山铜像为主的河源文化地标;建成了由34位名人先贤艺术塑像、10组反映河源厚重历史文化的客家风情雕塑及160米客家风情浮雕组成的先贤雕塑园。建设了全国首个“客家古邑家训长廊”和体现客家建筑元素的图书馆。

从零散建设城市公园到打造公园城市

临近市区客家文化公园,是河源市儿童公园。一早,市民蔡玉玲夫妻俩就带着孩子来公园玩耍。她说,2011年刚来河源的时候,市区很少地方可以游玩,近几年,河源发展很快,在市区就有公园供市民散步、玩耍。而且卫生设施、道路设施等都很完善,只要有时间,都会带着孩子到公园玩。据介绍,市儿童公园占地总面积约10万平方米,其中绿化面积约4.4万平方米,园建面积约4.4万平方米。公园内娱乐设施包括开心农场、迷宫、沙地乐园、梦幻花田、攀爬乐园区、露天剧场等。

市儿童公园一角。记者肖斌摄

据了解,为实现“250米见绿,500米见园”的目标,我市见缝插绿,绿化社区,高水平改造建设了茶山公园、幸福小区、新江健身公园、火车站广场等25个小游园,满足了市民休闲需求,形成了以休闲公园、健身广场为节点的网格化布局。以位于中心城区腹地的客家文化公园为原点,高质量建成了儿童公园、全民健身广场、红星公园等25个综合性公园。高质量建成了笔架山公园、七寨湖公园、梧桐山公园等8个景区公园,实现了“园中建城”的理念。

市城市管理和综合执法局园林科园林工程师叶心芬说,近几年来,该局积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,不断完善公园体系建设,以创园、创文为契机,从零散地建设城市公园逐步过渡到打造公园城市。市民的生活方式从以前的家、单位“两点一线”转变为现在的家、公园、单位“三点成面”。下一步将突出河源特色,力求为我市创文工作争光添彩、为百姓谋取更大福利。

记者曾俊霖 摄影肖斌

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:25 “广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
“广州·波密”号启动!西藏主题地铁开进广州CBD
昨日下午3时48分48秒,一辆满载着西藏波密自然风光、人文风俗、骑行徒步、援藏工作事迹、红色旅游、十一个区乡对接帮扶等主题的地铁专列从三溪站驶出,穿越广州CBD开往滘口。 [详细]
09:32 广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
广州餐饮业消费复苏率居全国一线城市首位
截至6月底,广州市餐饮企业复工率达92%,消费复苏率达81.3%,餐饮行业消费复苏率在全国一线城市中排第一。 [详细]
15:29 对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
对标高铁!广州地铁18号线正式开始铺轨
10日上午,在广州地铁18号线横沥至番禺广场区间4号中间风井的铺轨基地内,作业人员将一节长25米轨排缓缓铺设在隧道基底上,标志着国内在建的“最快地铁”正式进入轨道铺设阶段。 [详细]
11:38 广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
广州这样保障中高考:硬招抓防控,暖心保后勤
7月8日,伴随着高考结束的铃声,广州5.6万考生走出考场。为期2天的考试组织规范有序,考场秩序井然,道路交通顺畅,无失密泄密事故,未发生考生安全事故,圆满实现既定目标。 [详细]
11:23 广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
广州上半年城镇新增就业人数近12万 就业总体平稳
截至今年6月,广州市城镇新增就业人数11.97万,环比上升24.3%;城镇登记失业率为2.42%,控制在3.5%的目标以内,就业形势总体趋于平稳,为广州加快恢复经济社会秩序提供了稳定支撑。 [详细]
09:16 广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
广交会展馆停摆逾半年后重启!超1600家企业参展
经过半年多的“停摆”,广交会展馆终于迎来了新冠肺炎疫情防控工作进入常态化时期的首个线下专业展会。 [详细]
12:05 番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺积分制入学第一批次统筹志愿选填17点将截止
番禺区2020年积分制入学申请第一批次统筹志愿学位分配结果将于7月13日公布,请有关家长关注“番禺区人民政府”网站或“广州番禺教育”“番禺来穗”微信公众号,并保持电话畅通,留意下一步的通知。 [详细]
回到首页