您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东地方政府公共服务总体满意度创新高

2019-01-02 13:25 来源:南方网

近日,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心联合发布《2018年广东省地方服务型政府建设系列调研报告》(以下简称“报告”),该调研根据“公共服务”和“营商环境”双向维度,分为“广东省地方政府公共服务公众评价调查”和“广东省营商环境公众满意度调查”两个调查。调查共回收有效问卷28156份,结果显示:2018年广东省地方政府公共服务总体满意度得分为74.63分,较上一年提高1.12分,创十年来最高水平。

广州政府公共服务满意度

居全省首位

报告显示,珠三角地区公共服务满意度(77.14分)最高,其次为粤东地区(74.55分)、粤北地区为69.79分;粤西地区得分最低,为68.34分。在21个地级以上市中,有15个地市政府公共服务总体满意度超过70分,占全省21个地市的71.43%;总体满意度较高的前五位地市依次为广州市、惠州市、珠海市、肇庆市、中山市,均为珠三角区域城市;粤东西北满意度较高的前五位地市依次为揭阳市、汕尾市、汕头市、清远市、潮州市。

报告指出,广州十年来首次跃居全省政府公共服务满意度第一位,反映出广州在公共服务建设上取得了长足的进步。

公用事业、供电服务成标杆

报告显示,公用事业及市场服务、供电服务仍然是公共服务体系建设的亮点,连续十年位居十大公共服务领域和40项具体政府公共服务满意度第一位。公众对公用事业及市场服务的满意度依然最高(80.80分);对公共教育、公共交通的满意度次之;环境保护、住房保障和就业保障是政府公共服务建设的薄弱环节。

在40项具体公共服务中,公众对供电服务的满意度依然最高,得分为83.38分,连续十年位居全省40项政府公共服务第一位,广州、深圳、中山等21个地市供电服务的满意度也均位列各市公共服务首位。

依法行政是政务服务亮点

报告显示,全省有20个地市政务服务满意度超过80分,达到优秀水平,广州市(88.93分)政务服务满意度最高,其次是珠海市、惠州市、佛山市、肇庆市。公众对依法行政的满意度(86.92分)评价最高,作风评价(86.42分)、政务公开(86.31分)、互联网+政务服务(86.30分)的满意度次之;对审批流程的满意度稍低,为85.32分。

“最多跑一次”改革成效获认可

报告显示,近五成的受访者“知道”我省在推进“最多跑一次”改革,五成三的受访者表示办理好政务事项“零上门”或“只需一次上门”。超过六成的受访者表示“最多跑一次”改革有明显成效,其中22.22%的受访者认为“成效显著”,39.13%的受访者表示“成效较好”。

86.69%的受访者认为“最多跑一次”改革实施后到政府办事比以前更方便了,方便事项排在第一位的是不用多跑多个窗口(63.23%),其次依次为办事流程简化(54.34%)、办理时间缩短(42.29%)。

南方网全媒体记者黄应来 通讯员徐刚 史玉梅

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:58 广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
广州中考放榜!520分可上普高 8月14日开始录取
10日下午,广州市招考办权威发布2020年广州市高中阶段学校招生各批次录取最低控制分数线,考生成绩将于8月10日下午17时查询成绩。 [详细]
14:16 3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
3520人!花都区积分入学录取人数创历史新高
2020年,花都区全区积分入学符合最终录取人数为3520人,录取比例达到86.04%,录取人数与录取比例均创历史新高。 [详细]
14:16 注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
注意!水巴S13(黄沙-南浦)线路明后两天停运
接广州海事局通知,2020年8月12日06:00时-13日21:00时沥滘水道全线封航,封航警戒线设在丫髻沙大桥,作业期间该河段实施临时交通管制。受此影响,水巴S13(黄沙-南浦)线路2020年8月12日、13日期间全线停运,8月14日起全面恢复。 [详细]
14:03 花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
花都区今年前七月新增幼儿园公办学位逾七千个
广州市花都区教育局最新消息显示,花都区十六届人大代表财经二组日前在区人大常委会副主任徐永生、教科文卫工委主任王良平的带领下,视察2020年民生实事项目之一——“新增公办幼儿园学位”完成情况。 [详细]
14:03 “七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
“七蒂瑞莲”征文大赛开始啦!现金大奖等你拿
8月9日,广州七蒂莲入选吉尼斯世界纪录的新闻经过广州日报微博报道发布后,很快登上新闻热搜榜,话题阅读高达1亿。七蒂莲,成为了广州番禺旅游最红的一位新晋“明星”、代言人。 [详细]
11:14 10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
10日广州新增境外输入病例1例,无症状感染者2例
8月10日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。 [详细]
11:14 白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
白云:非本市户籍符合这些条件,可在区内购房
根据通知,在白云区工作半年,符合条件即可申请人才绿卡,就能在白云全区购房! [详细]
回到首页