您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

河源全域融入大湾区 “虹吸效应”日益凸显

2019-01-02 17:51 来源:南方网

河源融入粤港澳大湾区“虹吸效应”正在日益显现——2018年12月28日,广东河源举行综合类项目集中动工投产仪式暨招商项目签约活动,共有176个项目签约、动工、投产,投资额逾千亿元。至此,河源2018年全年签约项目投资额超万亿元,动工投产项目投资额超千亿元。

大批投资体量大、发展质态优、科技含量高、产业关联度强的项目纷纷抢滩落户和动工投产,既为河源推动高质量发展、加快建设现代化经济体系注入强劲动力、提供坚实支撑,更意味着河源全域融入粤港澳大湾区迈出了实质性步伐,河源已成为粤港澳大湾区产业发展的重要战略腹地,社会各界越来越看好河源的发展。

建设“示范区”当好“排头兵”

省委要求河源要抓住用好建设粤港澳大湾区、构建“一核一带一区”区域发展新格局、绿色发展、实施乡村振兴战略“四大机遇”,明确提出河源要建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路,要抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,加快形成各种要素集聚的“虹吸效应”。

围绕“示范区”“排头兵”谋篇布局,河源坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和对广东工作重要指示批示精神,明确提出全域融入粤港澳大湾区建设,在全省构建“一核一带一区”区域发展新格局中,充分发挥河源既有“区”的本质、又有“核”的特质的独特优势,坚持以生态为“本”,以现代为“魂”,构建生态、现代协同发展的新优势,实现在高水平保护中高质量发展,努力从原来珠三角发展的“跟随者”转变为生态发展的“引领者”,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出河源应有贡献。

河源将重点在与大湾区世界级城市群一体化发展、与大湾区国际科技创新中心协同创新、建设大湾区“一带一路”的重要物流节点、打造内地与港澳深度合作示范区的特色平台、共建共享大湾区宜居宜业宜游优质生活圈五个方面做文章,吸引越来越多优质企业到河源设立区域总部、研发中心、生产基地,致力把河源打造成粤港澳大湾区优质生活圈重要承载地、现代产业重要战略腹地、国际科技创新中心重要延伸区和承载区、绿色湾区美丽湾区重要组成部分、世界级城市群有机组成部分。

攻坚“主战场”实现“全年红”

在全域融入粤港澳大湾区建设过程中,河源把项目建设作为“主战场”,主动参与大湾区产业合作分工,致力与大湾区构建同一产业链、不同价值链的经济体系,在更大范围、更广领域、更高层次上推动引商引资和项目建设,过去一年,从年头到年尾,接连掀起一波又一波热潮,实现了项目建设的“全年红”。

从2018年1月与中国中铁、中国交建、中国葛洲坝等5家央企签署战略合作框架协议开始,到恒大集团、砺剑防务技术集团、香港铜锣湾集团、宝能集团等知名企业紧随而至;从阿里巴巴广东大数据综合平台项目的落户建设,到广东全天候数科网络有限公司河源数据中心动工建设、河源·融创国际文旅城落地,河源项目建设捷报频传。特别是在2018年“收官周”,全市124个项目动工投产,另有52个项目签约落户,同时还与深圳南山区签约共建深圳南山河源高新区产业园。

短短一年,河源与6家央企总部签订战略合作框架协议,恒大集团、宝能集团、美的集团、华润置地、融创集团、铜锣湾集团、丽新集团等一大批知名企业签约进驻,签约项目投资额超万亿元,动工投产项目投资额超千亿元。广东省通讯终端质检中心天津大学精密仪器与光电子工程学院院士工作站、清华大学建筑设计研究院河源分院等一批高端科研机构也纷纷进驻。业界人士认为,河源已成为价值高地、投资洼地和重量级企业布局的战略首选地。

抢抓“大机遇”做好“大文章”

粤港澳大湾区建设,是广东改革开放的大机遇、大文章。河源把全域融入粤港澳大湾区建设作为最重要的战略方向,依托地缘、生态、资源等优势,抢抓“大机遇”、做好“大文章”,全力加快推进与大湾区在交通、政策、平台、市场、要素五方面的对接。特别是在优化营商环境方面,河源将营商环境综合改革作为新时代河源全面深化改革的系统集成和标志引领工程,先后通过出台优化营商环境“黄金十条”、推进综合保税区和国际贸易“单一窗口”建设、对新投资项目实行“代办制”等措施,全力打造与大湾区同等水平甚至优于大湾区的营商环境。

深圳市计算机行业协会执行会长杜和平说:“河源已经具备全方位承接大湾区产业转移的‘软硬’实力。”华润置地华南大区负责人认为:“河源是粤港澳大湾区连接珠三角、辐射大内陆的枢纽门户,是粤东北特色中心城市,随着高速、高铁等现代综合交通体系的日益完善,河源正逐渐成为大湾区高端产业转移承接的新平台、品质健康生活的首选地。”

随着社会各界越来越看好河源的发展和市场对河源发展的高度认同,河源全域融入粤港澳大湾区的“虹吸效应”将日益凸显。

南方网全媒体记者蒋才虎 通讯员董伟伟

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:59 广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
广州市2020年普通高考英语听说考试顺利开考
根据考试安排,黄埔区和南沙区已于今天结束考试,其余各区明天继续开考。 [详细]
17:10 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
 期待!番禺区未来5年将建3条100公里碧道
到2025年底,累计建成碧道304.9公里,碧道综合功能和社会效益日益显现,成为番禺生态文明建设的亮丽名片。 [详细]
17:09 国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
国际贸易中心主体工程动工!南沙又一名片登场
记者从广州市南沙区获悉,ITC(国际贸易中心)项目主体工程宣告正式动工。该项目地处灵山岛尖,西接凤凰一桥出入口,南邻灵山岛尖主干道,北望蕉门水道。 [详细]
16:36 广州多区雷雨大风预警信号已生效
目前,花都、白云、荔湾、越秀、天河、海珠、黄埔雷雨大风黄色预警信号正在生效,天气对交通影响较大,请注意交通安全!风大雨大时尽量到安全的室内暂避! [详细]
17:08 从化区社会福利院新院建成 设床位100张
从化区社会福利院新院建成 设床位100张
在“六一”国际儿童节之前,从化为区内困境儿童打造了一个新“家”。5月30日上午,广州市从化区社会福利院新院挂牌暨庆“六一”儿童节活动在从化区福利院新院举行。 [详细]
16:11 广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
广东省立中山图书馆5月30日起适度扩大开放范围
按照广东省疫情防控要求,结合实际情况,广东省立中山图书馆文明路总馆将于2020年6月2日起、文德路分馆将于5月30日起,适度扩大开放服务范围。 [详细]
16:05 注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
注意绕行!越秀区东兴北路将封闭施工一个月
为加快推进广州市全面剿灭黑臭水体工作,完善沙河涌排水功能,广州市越秀区市政管理部门将于2020年5月30日0时至2020年6月30日0时对东兴北路进行雨污分流管网施工。 [详细]
回到首页