您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东营商环境居全国第二 粤企办事便利度成倍提升

2019-01-04 11:55 来源:南方网

广东市场主体登记注册时间从商事制度改革前的9.4天下降至2018年的2.7天,所需交涉窗口数从商改前的3.5个下降至2018年的1.6个,所需办理证件数从商改前的4.5个下降至2018年的1.8个……3日,中山大学《深化商事制度改革研究》课题组发布《全国视野下的广东商事制度改革——市场主体调查报告》,盘点2018年广东营商环境成果。课题组赴全国16个省、84个市、182个区的政务办事大厅,从工商营业执照、各类许可证、市场监管以及互联网+政务等四个维度,随机访谈前来工商办事窗口办理业务的企业员工。调研发现,51%广东市场主体认为营商环境有改善,接近全国最佳。调研投票结果显示,广东营商环境位列全国第二名。

市场主体注册便利度全国最佳

调研发现,广东市场主体登记注册所需时间,从2014年商事制度改革前的9.4天,下降至2018年的2.7天,目前处于全国最佳水平。

2014年商事制度改革前,市场主体在广东省登记注册,平均需要9.4天,比全国平均数(8.4天)多1天。改革后,在2014年至2016年,迅速下降至5天,开始低于全国平均所需天数;2017年下降至4.5天;2018年则下降至2.7天,成为全国调查样本中所需天数最少的省份。

2018年,在广东省,超过30%的市场主体在1天内完成登记注册。平均只需要2.7天,比全国平均所需的7天快了4.3天;与广东改革前的9.4天相比,下降幅度超过了70%。

企业注册少跑近一半窗口

根据上述报告,广东市场主体登记注册所需交涉的窗口数量,从商事制度改革前的3.5个下降至2018年的1.6个,接近全国最佳水平。

2014年商事制度改革前,在广东登记注册一家市场主体平均需要与3.5个办事窗口打交道,比全国平均所需的2.6个多了约1个窗口。商事制度改革后,在2014年至2016年,广东需要交涉窗口数量快速下降至2.2个,处于全国平均水平;2018年上半年,下降至1.6个,开始低于全国平均水平。

2018年,广东46%的市场主体实现一窗登记。平均只需要跑1.6个窗口,接近全国最佳水平(1.1个窗口);与广东改革前的3.5个相比,下降幅度超过了50%。

开办企业最少只办1张证

据调研组统计,广东市场主体登记注册所需办理证件数,从商事制度改革前的4.5个,下降至2018年的1.8个,接近全国最佳水平。

2014年商事制度改革前,广东市场主体登记注册所需办理证件数平均为4.5个,比全国平均数3.4个多1个证件。商事制度改革后,2014年至2016年,减少至2.9个证件,仍高于全国平均水平;2017年下降至2.1个,开始低于全国平均水平;2018年上半年则下降至1.8个,低于全国平均水平。

2018年,广东超过40%的市场主体只需办理一个证件。平均只需要办理1.8个证件,接近全国最佳水平(1.5个证件);与改革前的4.5个相比,下降幅度达60%。

营商环境位列全国第二

此次调研还发现,51%的市场主体认为营商环境有所改善,比全国平均水平高了11个百分点。

此外,市场主体的认可是最实的肯定。全国16个省84个市的每一位受访者都给出了其认为的“做生意环境相对较好的三个省市”。得票统计显示,上海第一、广东第二、北京第三、浙江第四。其中,广东共获得905票,全国约31%的非广东市场主体认为广东做生意的环境相对较好。

声音

中山大学岭南学院经济系主任徐现祥:

优化营商环境的突破口在于“服”

调研组负责人、中山大学岭南学院经济系主任徐现祥认为,从全面深化改革的需求侧看,全面深化“放管服”改革的重点在于“服”。

他表示,市场主体的难点和痛点既是商事制度改革的出发点,也是落脚点。广东实行商事制度改革6年来,市场主体的难点和痛点从“办照难”“办证难”“退出难”转变为“市场竞争激烈”“招工困难”和“成本高”。这既是广东商事制度改革所取得的阶段性的显著成就,也揭示了广东全面深化商事制度改革的重点在于“服”,服务于广东市场主体的健康成长,促进广东经济高质量发展。

徐现祥解释说,要突破“服”,需在“增强”和“畅通”两个方向上发力。

一方面,增强竞争中性的市场环境,强化事中事后监管,确立竞争性政策的基础性地位。人为地扶持民营企业同样会出现道德风险问题,增加经济全局的风险,并不能成就可持续的、理想的营商环境。因此,需要建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,按照一视同仁的规则监管市场,促进正向激励和优胜劣汰,服务于市场主体的健康成长。

另一方面,畅通市场准入,深化国内市场开放,建设高质量的市场准入环境。商事制度改革以来,广东三产的企业占比从70%上升到80%;二产的企业占比从29%下级到19%,“双创”的市场主体更多地进入服务业,内生地需要服务业领域更大范围的开放。从这个意义上说,广东全面深化商事制度改革的方向是深化国内市场开放,特别是服务业的开放,畅通市场准入。

南方网全媒体记者苏力

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:30 广州市十五届人大五次会议将于6月6日召开
6月1日下午,广州市第十五届人大常委会举行第三十七次会议。市人大常委会主任陈建华主持会议,市人大常委会党组书记石奇珠列席会议。 [详细]
20:47 今起广州交警严查“一盔一带”违法行为
为进一步广大交通参与者安全防护水平,有效减轻交通事故损害后果,6月1日起广州交警将严查骑乘摩托车不戴安全头盔和汽车驾乘人员不使用安全带的违法行为。 [详细]
20:47 滴滴顺风车在广州恢复上线,跨市还未开通
6月1日,有市民发现滴滴顺风车在广州恢复上线,进行试运行了,也有市民和司机表示还不清楚这个消息。记者在滴滴出行APP中看到,已增添顺风车一栏,市民在完成乘客安全任务后可以选择使用这项服务。 [详细]
19:34 未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
未来3天广州仍有雷阵雨,外出记得带伞
儿童节一场大雨,不知道有没有打扰小朋友们的游兴?雨水比小孩子还任性,关于明后天天气,气象台也有点号不准脉,大家外出前最好养成留意预报预警的习惯,外出时带上雨具,有备无患。 [详细]
19:33 规划11条地铁!广州科学城提升规划成果出炉
近日,由国际知名建筑师事务所参与编制的广州科学城提升规划深化设计成果顺利通过专家评审,规划从产业发展、公共服务、生态宜居、交通出行等多方面对科学城未来的发展作出细致安排。 [详细]
20:48 广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园
记者从广州市海珠区获悉,广州七星岗古海岸遗址科学公园全面建成开园。 [详细]
13:47 广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
广州警方:造谣女儿遭老师体罚吐血的女子被刑拘
鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。 [详细]
回到首页