您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【新春走基层】动车组的“脑科医生”:夜色中的“不眠人”

2019-02-07 08:27 来源:大洋网

大洋网讯 有一群人,平均年龄不到30岁,在春运期间不分昼夜地守护着动车组车载列控设备的安全,使之成为动车司机明亮的第二双眼睛,灵敏的第二双耳朵。他们就是惠州电务段动车组ATP+CIR工区的信号工,被称作动车组的“脑科医生”。

记者了解到,惠州电务段动车组ATP+CIR工区主要负责维护动车组车载列控设备的稳定畅通,他们对进库的每一列动车上的车载设备进行检查测试、保养维修、确保设备运行良好并对运行文件进行分析,确保隐患能在第一时间发现和排除。

谢旺旺是惠州动车所ATP+CIR工区的一员,23岁的他,今年已经是第3年错过与家人的年夜饭。“我爸妈刚开始非常不理解,认为工作怎么可能忙到连过年都不能回家,但是我们不能离开工作岗位,必须坚守阵地,设备运行状态好坏直接影响列车运行安全,有些亏欠只能藏在心中。”谢旺旺提起春节不能回家时感慨到。“但是今年他们准备初三从老家来惠州这边陪我,老人家也赶上了 “反向春运”这个时髦。” 

惠州动车所列控+CIR工区实行倒班制的上班制度,春运期间每个班在24小时内需要完成大约10列动车组上的列车控制设备的检查测试、维修保养、以及计划内下载数据的任务,车上设备的检查需要仔细,不仅要眼看手摸,还要进行机能试验,整列车检查试验完毕需要近50分钟的时间,短编8节的动车组他们来回要跑400多米的距离。

有时进库的动车组设备发生故障,工区人员及时处理,确保设备在库内的运行稳定良好后,随着动车组第二天凌晨出库,还要跟车添乘确保上线时设备运行良好,这就意味着在24小时工作结束以后,要继续添乘任务。

 “一个小小的故障,就能影响列车行车安全,为了保障列车安全运行畅通,我们不允许自己有一丝的懈怠。”谢旺旺说到。

除了谢旺旺,惠州动车所ATP+CIR工区还有许多像他这样充满干劲的年轻人,大家不放弃任何的学习机会,技术上遇到难题,都会主动请教设备厂家,积极参加车间级、段级技能比武,老师傅孙子雄获得段级技能比武第二名的好成绩、92年的工长钟海金曾获得段级技能比武全能第一的名次,逐渐从青工队伍中脱颖而出,成为段青年技术人才中的新生力量。

春运期间,惠州动车所ATP+CIR工区共检测动车组 250多列,凌晨3点,当整个城市沉寂下来,为了列车的安全运行,为了旅客平安顺利地回家,他们仍在细心地工作着……

(广报全媒体记者 卢梦谦 通讯员:李佳)


 

[ 编辑: 符君源-新闻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:36 雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
雨水继续占据C位,今晚广州有中雷雨局部暴雨
“龙舟水”期间,雨水牢牢占据着C位,时刻不忘刷存在感。暂时的撤场之后,明天起广州又将遭遇一轮比较明显的降雨。 [详细]
12:05 广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
广州市目标今年实现城镇新增就业人数20万以上
5月29日,广州市人民政府新闻办公室举办第115场疫情防控复工复产新闻发布会(稳就业保就业专场),由广州市人力资源社会保障局、黄埔区人力资源社会保障局通报广州市稳就业保就业工作的相关情况。 [详细]
10:56 买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
买海鲜有新去处!黄沙水产新市场项目全面启动建设
未来,广州市民买海鲜、吃海鲜将有新的去处。5月29日,黄沙水产新市场项目建设推进动员会在荔湾区东洛围地块举行。 [详细]
11:30 28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
28日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
5月28日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
13:33 全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
全国首个5G招呼站在穗上线 现场监控视频可实时回传
​5月28日,在广州车陂南地铁站C出口,全国首个5G如约招呼站在广州正式落成并投入运营。 [详细]
07:58 地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
地铁十三号线鱼珠至沙村段今晨恢复运营
广州地铁今晨通报:目前,在完成排水工作后,技术人员正在线上开展区间内的设备设施清洁和维护,同时对设备完整性、稳固性及限界进行全面检查和功能测试,并开展安全评估。 [详细]
10:55 凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
凤凰花开正当时!满树“火红”点燃羊城初夏
如果问花城广州这个月人气最高的花卉是什么?那非凤凰木莫属了,今年是凤凰木开花的“大年”,广州许多地方的凤凰木都开出了成片花海。 [详细]
回到首页