您的位置: 广东> 正文

【中国梦·践行者】父亲勇斗歹徒牺牲,21年后,女儿也穿上了警服

2019-04-04 08:52 来源:大洋网

大洋网讯 “爸,我考上警察了,你一定替我很高兴吧?”

4月3日,佛山市公安局在禅城兆祥公园举行祭奠公安英烈活动,作为公安英烈姜明华的女儿,姜楚燕又一次出现在祭奠现场。而这次与往年不一样的是,她已经继承了父亲的遗志,成为了一名人民警察。佛山市公安局以姜楚燕为原型创作了视频短片《长大后,我就成了您》也在上线网络,感动全城。

1998年5月22日晚,原佛山市公安局巡警支队民警姜明华在盘查形迹可疑的犯罪嫌疑人时被歹徒开枪射击,经数天抢救无效牺牲。那时,其女儿姜楚燕年仅4岁。

追悼会现场,小姜楚燕抱着父亲的遗像睡去,让在场人员动容。遗体告别时,抱着小姜楚燕的民警让她叫“爸爸”,和父亲作最后的道别。小姜楚燕却说:“爸爸在干什么,爸爸为什么在这里?他答应带我去玩,带我去放风筝的呀……”

姜楚燕从3岁开始学习舞蹈,因为父亲喜欢她跳舞的样子,她将这个爱好坚持了下来,考上了星海音乐学院舞蹈系,但她心里最向往的仍是警队。“父亲去世后,佛山警队的叔叔阿姨很照顾我,小时候每个周五下午都有警察叔叔阿姨来陪我玩,还会经常组织英烈子女开座谈会、夏令营,从小到大,我都觉得自己属于警队,是佛山警队的一分子。”姜楚燕说,大二时,她开始立志当一名警察,“我要接过父亲的枪,完成父亲未竟的事业。”

她的坚持最终打动了妈妈唐红莲。去年10月,姜楚燕如愿考入佛山警队,现正在佛山警校参加新警培训。“她是个学舞蹈的小女生,我一直好奇警校如此高强度的体能训练,为什么她从不喊苦喊累,直到我知道了她父亲的英雄故事,我才知道为什么。”姜楚燕警校同学说。

4月3日,在清明节来临之际,佛山市公安局以公安英烈姜明华之女姜楚燕继承父亲遗志,考取佛山警队故事为原型创作的视频短片《长大后,我就成了你》上线网络,感动全城。

“我们创作这个短视频是为了纪念我们牺牲的战友。”佛山市公安局指挥中心相关负责人表示,希望用视频短片的形式让大家铭记这些为平安佛山建设付出了生命的人。

文/广报全媒体记者刘艺明 通讯员巍魏 

视频编辑/广报全媒体记者汪式奇

视频来源/佛山市公安局


[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:27 最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
最全整理!广州民办初中电脑派位名单出炉
7月2日,广州民办初中首次电脑派位,除了从化区的学校以外,其他各区都有民校需要进行摇号录取。 [详细]
17:13 警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
警企联动!广州交警今年这样为高考“护航”
2020年高考将于7月7日正式拉开帷幕。7月3日下午,记者从广州交警举办的新闻发布会上获悉,普通高考以及高中学业水平考试期间(7月7日至10日),广州交警将对34个考场周边实施临时交通管制。 [详细]
17:11 广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
广州:所有参加会展人员需全程佩戴口罩,不可脱下
针对当前各类展览活动新冠肺炎疫情的常态化防控工作, 7月3日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》。 [详细]
16:27 释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
释放引才聚才“虹吸效应”,南沙这样做!
广州日报全媒体记者从南沙区获悉,近日“粤港澳大湾区创新合作交流会——专业人才资格认可研讨会”在广州南沙成功举办。 [详细]
15:14 广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
广州14家涉“问题凉茶”店名单公布!广和堂等在列
近日,广州市番禺区11家经营凉茶的店铺,因凉茶中非法添加西药成分被查封。消息一出,引发社会对凉茶“非法添加”的关注。 [详细]
11:25 2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
2日广州新增1例境外输入无症状感染者 详情公布
7月2日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
11:25 2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
2日广州采样833处,检测新冠病毒核酸均为阴性
7月2日,广州市市、区疾控部门继续开展市场应急监测,完成2家水产批发市场、5家零售肉菜市场、1家大型超市、1家冷库、1家学校食堂等共计10个重点场所环境样本和食品样本的采样检测,经检测均为新冠病毒核酸阴性。 [详细]
回到首页