您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

惠州可依托大科学装置助建国际科创中心

2019-04-09 14:23 来源:南方日报

“在粤港澳大湾区背景下,惠州要更好地融入到深圳的发展之中。”近日,中山大学粤港澳发展研究院教授毛艳华在接受南方日报记者专访时表示,大湾区的建设,惠州有很多发展机会。

毛艳华认为,惠州强流重离子加速器装置等两个国家大科学装置建设,未来集聚众多一流科学家,可推动相关科技产业发展,助力大湾区建设国际科技创新中心。而惠州关键是要提升营商环境,吸引更多的创新资源。

惠州是大湾区向东拓展重要通道

南方日报:在您看来,在大湾区中,惠州的优势和机遇多吗?

毛艳华:在大湾区里,惠州区位优势是临近深圳、香港,而且与深港形成很好的空间互补。下一步畅通大湾区对外联系的通道,很多都会经过惠州,在基础设施互联互通的过程中,惠州是一个很重要的节点。惠州是大湾区向东拓展的重要通道,特别是深圳向东拓展,必须经过惠州。惠州要更好地融入到深圳的发展之中。

春江水暖鸭先知。最近一两年大湾区建设,哪些城市机会多,企业是最敏感的。惠州有空间、生态环境、成本等优势,又积极推动营商环境建设。随着大湾区基础设施互联互通以及“1小时生活圈”的到来,未来香港等地企业来惠州投资的趋势会越来越明显。交通互联有很强的外溢效应,资源会双向流动,关键是要有吸引资源过来的优势。这就需要更多强调营商环境的建设。

建“创业小镇”吸引国际化人才

南方日报:在粤港澳大湾区中,创新研发并不是惠州的强项,在大湾区建设具有全球影响力的国际科技创新中心的过程中,惠州可以提供怎样的助力?

毛艳华:惠州本身也有很多产业。特别是电子信息产业集群,惠州可以更好地与深圳、东莞对接合作。目前,深圳在总部经济、科技研发方面有优势,而惠州可以承接制造环节,这也是惠州参与大湾区建设的重要方面。

惠州有这么好的空间,关键要按照大湾区建设国际科技创新中心的要求,建设好一流的科技创新生态环境,包括发展科技金融、建设孵化器等。

惠州还有强流重离子加速器装置等两个大科学装置,应该发挥国家大科学装置的优势,吸引更多的科技团队入驻,并选好科技产业发展方向引进更多投资。

过去,惠州与港澳已有一些产学研合作做得不错。下一步,还要加强各类园区与港澳以及深圳的合作。

同时,应该拓宽国际化人才、港澳人才到惠州发展的空间,可以建设“创业小镇”等平台。惠州也可以与香港共建一些合作平台,但要依托自己的特色,精准做好内容设计和功能定位。

可开通到香港的水上巴士

南方日报:大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈,您觉得惠州可以怎么做?

毛艳华:建设宜居宜业宜游的优质生活圈,旅游业发展是一个重要方面。惠州海岸线很长,滨海旅游、生态旅游有很多优势。惠州下一步还是要深化与港澳的合作,尤其是与香港的合作。可以建立海上直接联系的通道,如在有口岸的地方,开通直接到香港的水上巴士。

在创新创业环境上,惠州可以加快发展高等教育,按照规划纲要提出的“支持大湾区建设国际教育示范区”,结合自身产业特色,根据产业发展需要,有针对性地引进一些学院、高校前来办学。

在发展大健康产业方面,惠州有空间、环境等优势,政策也鼓励。可以引进更多港澳以及国际医疗机构,发展高端医疗服务业。

南方日报记者周欢

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:36 前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
前往黄山、三清山、武夷山旅游有新线路选择
5月31日,九元航空开通广州直达衢州低票价航线,并推出单程最低299元的3折机票。 [详细]
14:38 广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
广州“为爱童行”救助保护小程序6月1日上线
6月1日,广州“为爱童行”困境儿童救助保护小程序将正式上线! [详细]
14:11 白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
白云区教育局:罚跑属实,暂停涉事老师班主任职务
广州白云教育5月31日通报:关于网传广州市方圆实验小学一年级5班教师涉嫌体罚学生致其吐血一事,现将有关情况作如下通报。 [详细]
13:00 “疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
“疾控中心”来电说你造谣疫情?是电诈新套路!
今年以来,广州越秀警方不断加大防范电信诈骗的宣传力度,取得良好效果。近日,民警及时劝阻一起电信诈骗案,帮助老人避免10万元的经济损失。 [详细]
11:23 何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
何贤纪念医院新医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行
随着番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)原址改扩建医疗综合大楼工程顺利推进,5月30日,斥资两千多万、耗时9个月建设的医疗综合大楼麻醉科、手术室试运行。 [详细]
11:08 30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
30日广州无新增确诊病例,无新增无症状感染者
5月30日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。 [详细]
10:52 农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
农科“黄埔军校”隆平院士港将于6月3日启动
目标为打造农业科技“黄埔军校”的隆平院士港6月3日,将在广州黄埔重正式启动。 [详细]
回到首页